Статьи для врачей

Что такое бронхиальная астма и как ее диагностируют?

Бронхиальная астма – довольно распространенное заболевание, главной особенностью которого является то, что в момент приступов астмы отягощается и затрудняется дыхание, что может вызвать удушье, а иногда даже потерю сознания от нехватки кислорода. Кроме того, если не принять меры вовремя, существует возможность летального исхода от удушья. Благодаря своевременной дифференциальной диагностике бронхиальной астмы возможно избежать отрицательных последствий данной болезни.

Главное задание диагностики – максимально точно определить первопричину появления болезни. Однако зачастую выявление причины, которая спровоцировала активизацию болезни – задача не из легких, особенно если пациентом является ребенок. Во избежание ошибочного диагноза пациенту предлагается пройти полное обследование, и лишь после получения всех результатов анализов назначается соответствующее лечение.

Как проходит первичный осмотр пациента?

Первичный осмотр пациента включает в себя опрос, во время которого врач выясняет, какие симптомы беспокоят больного (кашель, боли в горле, повышенная температура тела и т.д.).

При первичном просмотре выявить астму бывает довольно сложно по той причине, что она обладает способностью маскироваться под иные заболевания.

Для того чтобы диагностика была более точной, специалистами используются различные методы обследования.

Туберкулиновые пробы

Цель проведения данных анализов – исключение возможного наличия туберкулеза у больного. В случае положительной реакции на туберкулез происходит изменение методов лечения.

Рентгенограмма грудной клетки

При условии проведения рентгенограммы в период приступа становятся явными такие изменения:

  • обретение легочными полями прозрачности;
  • расширение грудной клетки;
  • уплотнение куполов на диафрагме.

Если же заболевание успело приобрести тяжелую форму, существует возможность деформации грудины или усиление легочного рисунка. Проведение данного исследования является плановым для всех пациентов с предварительным диагнозом "бронхиальная астма". Если болезнь находится в начальной стадии, можно обойтись без рентгенограммы.

Однако в случае тяжелой формы это исследование относится к обязательным, ведь благодаря ему появляется возможность проследить за проявлением осложнений заболевания, а также увидеть, каким образом происходит течение болезни и имеется ли ее обострение.

Исследование мокроты

Если болезнь находится на начальном этапе развития, у пациента может наблюдаться лишь сухой кашель без выделения мокроты. Однако в случае тяжелой формы появляется кашель с легко отделяемой слизистой или слизисто-гнойной мокротой. Специалисты исследуют полученный анализ на присутствие в нем элементов, способных влиять на развитие и течение болезни.

Общий анализ крови

При условии нахождения заболевания в стадии ремиссии или же в случае недавнего начала проявления его у больного в анализе крови особых изменений обычно не наблюдается. Обнаружение же высокого показателя СОЭ свидетельствует о том, что бронхиальная астма сопровождается инфекцией.

Электрокардиография (ЭКГ)

Анализ ЭКГ может указать на присутствие негативных изменений лишь в случае тяжелой степени заболевания. Так, самым частым отклонением, наблюдающимся у пациентов, бывает тахикардия.

Спирограмма

Данный метод способен показать степень обструкции легких, проследить за реакцией бронхов на различные аллергены и другие провокаторы, а также указать на наличие обострения болезни в случае физической нагрузки

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД)

Главным симптомом бронхиальной астмы является нарушение дыхания. Проведение исследования будет эффективно лишь в момент приступа астмы, тогда появляется возможность увидеть различные отклонения.

После того как все вышеописанные исследования проведены, происходит обязательное обследование пациента на наличие у него аллергии. Именно аллергические реакции зачастую провоцируют развитие и обострение бронхиальной астмы.

Хорошей профилактикой бронхиальной астмы станут дыхательные упражнения, а также офисная гимнастика:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top