Статьи для врачей

Аппендицит представляет большую опасность для жизни человека, поскольку несвоевременно диагностированный острый аппендицит чреват перитонитом и, как следствие, летальным исходом. Именно поэтому каждый человек должен знать о симптомах аппендицита, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Что такое аппендицит и где он расположен?

Аппендицит – это воспаление аппендикса – небольшого отростка слепой кишки (для чего нужен этот отросток, пока неизвестно. Однако известно одно – без него человек может жить). Место расположения аппендикса – правая нижняя часть живота. Аппендицит бывает острым и хроническим. Хронический аппендицит – довольно редкое явление по сравнению с его острой формой. Аппендицит чаще всего появляется в возрасте от 10 до 30 лет.

Теперь, когда Вы знаете, где расположен аппендикс и в курсе, что он может воспалиться у любого человека, давайте разберемся в причинах возникновения аппендицита.

Причины аппендицита – почему воспаляется аппендикс

Специалисты полагают, что причиной воспаления аппендикса является его обтурация, которая может быть полной или частично. Именно в случае полной обструкции требуется срочная операция.

Зачастую обтурация вызвана накоплением фекальных масс. Среди прочих причин обструкции аппендикса называют:

  • увеличенные лимфоидные фолликулы;
  • паразиты;
  • травмы;
  • опухоли.

При обтурации аппендикса в нем могут размножаться бактерии, что, собственно, и приводит к воспалению и образованию гноя. Также при этом могут сдавливаться близко расположенные кровеносные сосуды. Недостаточный приток крови к аппендиксу может привести к развитию гангрены. В случае разрыва аппендикса фекальные массы могут заполнять брюшную полость, что также чрезвычайно опасно.

Одним из возможных осложнений аппендицита является перитонит – воспаление тканей, выстилающих стенку брюшной полости. Вследствие разрыва аппендикса инфекция может распространяться и на другие органы, в том числе:

  • слепую кишку;
  • мочевой пузырь;
  • сигмовидную кишку.

Если инфицированный аппендикс не разрывается, инфекция ограничивается небольшой зоной распространения, однако в таком случае может сформироваться абсцесс, который также представляет опасность для человека.

Симптомы аппендицита, которые не стоит игнорировать

  • боль в нижней правой части брюшной полости;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • потеря аппетита;
  • непроходимость газов;
  • опухание брюшной полости;
  • повышенная температура.

Одним из первых признаков аппендицита являются судороги. Со временем они усиливаются. Также при аппендиците могут наблюдаться изменения стула и, в некоторых случаях, мочеиспускании.

Болевые ощущения в правом боку, которые возникают наряду с вышеперечисленными симптомами – серьезный повод обратиться к врачу. Помните, что при аппендиците необходимо оказание срочной медицинской помощи. В первые 24 часа после проявления симптомов разрыв аппендикса происходит довольно редко, но после 48 часов разрыв аппендикса наблюдается у 80% пациентов.

Диагностика аппендицита: какие обследования необходимо пройти

При физическом осмотре индикатором аппендицита является чувствительность нижнего правого квадранта брюшной полости. У беременных болевые ощущения проявляются выше. В случае возникновения перфорации аппендикса живот может быть твердым и опухшим.

Помимо физического осмотра, врач также может провести другие тесты на выявление аппендицита:

  • анализ мочи;
  • гинекологическое исследование;
  • тест на беременность (для исключения внематочной беременности);
  • визуализация органов брюшной полости: рентген, ультразвук или КТ-сканирование;
  • рентген грудной клетки.

Лечение аппендицита

В редких случаях аппендицит лечат без хирургического вмешательства посредством применения антибиотиков и жидкой диеты.
Однако в большинстве случаев необходима операция, тип которой зависит от особенностей каждого конкретного случая.

Существуют ли способы предотвращения воспаления аппендикса?

К сожалению, профилактики аппендицита не существует. Однако в группе наименьшего риска находятся люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые волокнами, т.е. свежие фрукты и овощи.

Estet-portal, понимая, что наш человек обращается за медицинской помощью в последнюю очередь, предупреждает об опасности аппендицита для жизни и призывает ни в коем случае не игнорировать возможные симптомы воспаления аппендикса, чтобы не ставить свою жизнь под угрозу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top