Статьи для врачей

предраковые заболевания

Предраковые заболевания могут быть  факультативными или облигатными. Облигатный предрак представляет собой раннюю онкологическую патологию, которой со временем свойственно переходить в рак. В отличие от них факультативные предраковые заболевания не всегда перерастают в рак, но требуют очень внимательного наблюдения. При этом, чем дольше затягивают с лечением факультативного предракового состояния, тем выше вероятность развития опухоли злокачественного характера.  Узнайте в статье, какие недуги относятся к предраковым состояниям.

Предраковые заболевания: виды и причины развития

Наличие предракового фона вовсе не указывает на то, что он абсолютно точно перейдет в рак. Так, предраковые заболевания превращаются в злокачественные лишь в 0,1 – 5% случаев. К заболеваниям, которые подпадают под категорию предраковых можно отнести почти все хронические воспалительные процессы.

Выделяют 3 категории предраковых заболеваний:

  • предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • предраковые кожные заболевания;
  • предраковые заболевания половых органов у женщин.

Предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта

Вероятной причиной развития рака является хронический гастрит, в особенности его анацидная форма. Большую опасность представляет атрофический гастрит, в этом случае частота возникновения рака составляет 13%.

Болезнь Менетрие (опухольсимулирующий гастрит) также относится к предраковым заболеваниям – этот недуг в 8-40% случаев является причиной возникновения рака желудка.

Вероятность перехода язвы желудка в злокачественно состояние зависит от ее размеров и локализации. Риск повышается в случае, если диаметр язвы превышает 2 см.

К предопухолевой патологии желудка относятся полипы желудка, особенно группа аденоматозных заболеваний более 2 см – здесь возможность перехода в злокачественное состояние составляет  75%.

Диффузный полипоз является облигатным предраком – практически в 100% случаев это предраковое заболевание перерастает в рак. Это заболевание передается генетически и перерождение в злокачественное состояние происходит в молодом возрасте.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит относятся к факультативному предраку и подлежат консервативному лечению.

Предраковые заболевания кожи

В злокачественные опухоли могут перерождаться:

  • невусы;
  • хроническое лучевое повреждение кожи;
  • поздний радиационный дерматит;
  • актинические кератозы;
  • сенильные кератозы и атрофии;
  • трофические язвы, хроническая язвенная и вегетирующая пиодермия, которые долго существуют;
  • язвенная и бородавочная форма формы красного плоского лишая;
  • рубцовые изменения кожи в очагах эритематозной и туберкулезной формы волчанки
  • граниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ, келоиды.

Предраковый меланоз Дюбрея, пигментные актинические кератозы, эпидермо-дермальный пограничный невус обладают большой склонностью к переходу в злокачественное состояние.

В 5-6% случаев отмечаются карциномы развиваются из рубцов, полученных вследствие ожогов. Доброкачественными эпителиальными опухолями, склонными к переходу в злокачественные являются кожный рог (12-20% случаев) и кератоакантома (17,5%).

Хотя вероятность того, что бородавки и папилломы превратятся в злокачественные изменения достаточно мала, все же существует ряд случаев, когда рак развивается из них.

Предраковые заболевания женских половых органов

Наиболее часто происходит поражение шейки матки, на втором месте – яичники, далее – влагалище и наружные половые органы. При этом полипы шейки матки редко перерождаются в рак, так как сопровождаются кровянистыми выделениями, из-за чего быстро диагностируются и своевременно удаляются.

Эрозия может присутствовать у женщины на протяжении месяцев и даже годов и никак себя не проявлять. В случае если эрозия шейки матки существует долго и не лечится, она может стать причиной развития опухоли. Основной причиной развития рака шейки и тела матки является вирус папилломы человека.

Кисты яичников на ранних стадиях у женщин протекают бессимптомно и могут быть выявлены исключительно при гинекологическом осмотре. Всякая распознанная киста удаляется обязательно.

Рак влагалища развивается по причине лейкоплакий. У женщин, которые пренебрегают гигиеной, лейкоплакии превращаются в язвы, которые в будущем могут стать почвой для развития рака. В запущенных стадиях лечение затруднено, в особенности в случае отказа от регулярного осмотра врача. Следует учитывать, что рак влагалища является более опасным, чем рак шейки матки, поэтому все хронические заболевания влагалища должны обязательно лечиться в больничной обстановке.

Зачастую рак является причиной небрежного отношения к своему здоровью и во многих случаях предотвратить его развитие возможно благодаря регулярным осмотрам у врачей. Чтобы не допустить такого исхода следует с особой внимательностью относиться к любым ухудшениям самочувствия и вовремя посещать специалистов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Елена 03.12.2015 10:15
Давно интересовалась, почему родинки нельзя трогать, и лучше оставить в покое. В одной книге нашла умный ответ, который и расставил все точки. Диагностика родинок, имеющихся у людей, методом ВРТ показала, что в глубине родинок локализуются личинки паразитов! трихинелл и шистосом. Ближе к кожной поверхности - грибок (аспергилловый: Нигер или фумигатус). А все это сверху прикрыто пигментными клетками - мелапоцитами, несущими в себе пигмент - меланин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 03.12.2015 10:16
Вывод напрашивается сам: при внутриутробном развитии плацента не всегда может защитить плод. Единичных паразитов, проникших через плаценту, организм плода старается вывести подальше от жизненно важных органов - ближе к коже.
Личинок гельминтов, тех, что распространяются преимущественно по лимфатическим путям, организм старается вывести под кожу, а одного из самых опасных видов грибков (аспергилл), живущих в кровеносных сосудах - в область кожи. Там они (личинка и грибок) совместно проживают в сосудистом сплетении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 03.12.2015 10:17
Эти паразиты спокойно «дремлют» в своих жилищах, пока их не потревожат или иным способом не дадут импульс к развитию и размножению."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top