Статьи для врачей

бронхит курильщика

Вредные привычки неспроста называются вредными и должны искореняться из обихода человека. Курение и алкоголь имеют чрезвычайно негативное влияние на каждую клетку организма, но никто не хочет об этом задумываться, ведь на данный момент человека ничего не тревожит. О последствиях негативного влияния табака и алкоголя должен знать каждый человек, особенно который употребляет эти вещества, акцентирует estet-portal.com. Например, курильщик со стажем через 15-20 лет курения сможет получить «плоды своих вредных привычек» в виде постоянного кашля на фоне бронхита курильщика.

Причины развития бронхита курильщика

Никотиновый дым содержит около 96 наименований токсических смол,  постоянно действующих на ткани, с которыми соприкасаются. Это ткани дыхательных путей, в основном легких. Во многих исследованиях утверждается, что действие никотинового дыма одинаковое как на активного курильщика, так и на пассивного. При выкуривании сигареты выделяются твердофазные агрессивные соединения, таки как:

  • окись азота,
  • метан,
  • цианистый водород,
  • синильная кислота,
  • аммиак,
  • формальдегид,
  • углекислый газ,
  • никотин,
  • кетоны,
  • летучие нитраты и различные смолы.

Твердые частицы табачного дыма оседают на поверхности альвеол.

Табачный дым может достигать температуры 600С, вызывая ожог слизистой оболочки дыхательных путей.

Для развития бронхита курильщика, кроме стажа курения, нужно учитывать еще количество выкуриваемых за сутки сигарет, соглашается estet-portal.com. Развитие процесса ускоряет:

  • пожилой возраст пациента,
  • наличие частых острых респираторных вирусных инфекций,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • отсутствие полноценного отдыха и плохое питание,
  • экология среды проживания,
  • состояние иммунной системы.

Негативные изменения тканей дыхательной системы при бронхите курильщика

При развитии бронхита курильщика в бронхах происходят необратимые изменения. Развивается катаральное воспаление, эпителий меняет свою функцию и структуру - снижается двигательная активность ресничек мерцательного эпителия, уменьшается их количество. Происходит гиперплазия трахеобронхиальных желез, после чего наблюдается усиленная продукция слизи, которая имеет повышенную вязкость и адгезию.

Дренирующая функция бронхов значительно ослабевает с развитием в дальнейшем мукостаза. Местная реактивность клеток бронхов и альвеолярных макрофагов подавляется постоянным действием никотинового дыма. В таком состоянии бронхи очень сильно подвержены вторичной бактериальной инфекции. Начало и развитие бронхита курильщика медленное и постепенное.

Читайте также: В чем польза вредных привычек

Симптомы и осложнения бронхита курильщика

Проявление бронхита курильщика начинается с:

  • утреннего кашля, который сопровождается отхаркиванием густой мокроты. При физических нагрузках появляется одышка, подъем по лестнице становится затруднительным и продолжительным. Острое респираторное заболевание у такого больного имеет очень длительное течение.

При постоянном вдыхании никотинового дыма бронхит курильщика прогрессирует, что проявляется приступообразным кашлем. Кашель такого характера беспокоит пациента в любое время суток, становясь интенсивнее в сырое и холодное время.

  • мокроты, которая имеет коричневый или серый цвет, при присоединении бактериальной инфекции, он меняется на желто-зеленый с гнойными прожилками.
  • одышкой, которая сопровождает даже маленькие физические нагрузки - ходьбу по улице. Бронхит курильщика часто обостряется с повышением температуры, развитием общего недомогания и сильной потливости.

Осложнения и последствия бронхита курильщика

Длительное течение бронхита курильщика заканчивается переходом в ХОБЛ, при которой нарушается проходимость бронхов. ХОБЛ характеризуется постоянным надсадным кашлем, постоянными приступами тяжелой одышки. Дыхание больного становится свистящим. В такой стадии заболевания пациент постоянно ощущает нехватку воздуха, выдох становится затрудненным, наблюдается слабость, головокружение на фоне гипоксии, снижение памяти, сонливость и резкие перепады настроения.

На фоне такого развития бронхита курильщика формируется хроническая дыхательная недостаточность с последующим развитием:

  • сердечной недостаточности,
  • артериальной гипертензии. 

Бывают случаи резкого развития бронхита курильщика уже на первых месяцах регулярного курения.

Лечение бронхита курильщика

Если человек продолжает курить, то любое лечение данного заболевания не имеет смысла. Только отказ от этой вредной привычки и необходимые процедуры помогут Вам избавиться от бронхита.

Как только вы бросаете курить, Вам кажется, что ситуация с кашлем ухудшилась, появляется:

  • усиление кашля,
  • обильное выделение мокроты.

Однако это происходит очищение слизистой. Для лечения используют муколитики, противовоспалительные средства и антибиотики.

Также не лишними бывают физиотерапевтические процедуры. Не лечитесь самостоятельно в этом случае, обращайтесь за помощь к пульмонологу.

А Вам удалось бросить курить, поделитесь на estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top