Статьи для врачей

Лечение почечной гипертонии

Когда повышается давление, первое, что приходит на ум – это сбои в работе сердечной мышцы. Но артериальное давление может повышаться на фоне нарушений сердечно-сосудистой системы, а также в результате неправильной работы почек. Механизм циркуляции крови в организме обеспечивается не только с помощью сердца, но и почек. Кроме того, в процессе прокачки крови немаловажное значение имеет сосудистый тонус.

Почечная гипертония сопровождается повышением диастолического давления (кроме артериального). Это заболевание тяжело поддается лечению из-за высокой частоты злокачественного протекания гипертензии. Чаще всего почечная гипертония развивается у мужчин, поражая молодых людей. Рассмотрим на estet-portal.com особенности протекания заболевания и лечение почечной гипертонии.

Симптомы почечной гипертонии и причины появления

Первым симптомом почечной гипертонии является стойкое повышенное давление (свыше 200 мм рт. ст.) и общая слабость. Также наблюдается учащенное сердцебиение, может возникать острая или ноющая головная боль. Из-за того, что в организме начинает постепенно накапливаться вода, тело отекает. Болезнь чаще всего поражает молодых людей или же развивается в преклонном возрасте. Почечная гипертония развивается на фоне заболеваний, связанных с почками: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, системный васкулит, нефропатия. Часто почечная гипертензия возникает на фоне протекания сахарного диабета.

Как протекает почечная гипертония: особенности и диагностика

Почки призваны фильтровать артериальную кровь, выводить лишнюю воду из организма, ионы натрия и продукты обменного процесса.

Как образуется давление: сосуд, который поставляет в почки кровь для фильтрации, в диаметре больше, чем сосуд, выносящий отфильтрованную кровь. Процесс фильтрации происходит в почечных клубочках, после чего кровь попадает в артерию. Первое, что служит отправной точкой почечной гипертонии – это уменьшение притока крови к почкам, что приводит к нарушению процесса фильтрации в клубочках.

Таким образом, давление падает, и в кровь поступает ренин, который преобразуется в ангиотензин – вещество, способное сужать сосуды. Также ангиотензин стимулирует выработку альдостерона, который является гормоном надпочечников, обладающий способностью задерживать воду и натрий в организме. Начинается несоответствие между количеством циркулируемой крови и объемом сосудов.

Почечная гипертония очень редко провоцирует инфаркт, инсульт или гипертонический криз. Лечение почечной гипертонии происходит нелегко, плохо поддается устранению всех симптомов и выздоровление наступает после длительного и мучительного применения всех необходимых препаратов и методик.

Как диагностировать вторичную артериальную гипертонию

Чтобы выяснить, повышенное давление связано с почками или сердцем, необходимо пройти комплексное обследование и сдать общий анализ или мочь на Нечипоренко, также провести бактериоскопию мочевого осадка. Кроме того, стоит сделать развернутый анализ крови. Для подтверждения диагноза следует провести МРТ надпочечников.

Какое лечение почечной гипертонии необходимо предпринять

Лечение почечной гипертонии может протекать долгое время, иногда очень трудно облегчить состояние человека. При почечной гипертонии этот орган не может эффективно функционировать и может развиваться почечная недостаточность, что ухудшает состояние и делает трудоемким процесс лечения. Лечение почечной гипертонии должно направляться такими путями: устранение дисбаланса при прокачке крови почками, нормализации давления, и улучшения выделительной функции почек. Если причиной повышения давления является сужение артерии, врачи могут порекомендовать провести хирургическое вмешательство, чтобы устранить такой дефект сосуда.

Кроме применяемых лекарств, рекомендуется придерживаться строгой диеты, которая крайне запрещает употреблять поваренную соль в больших количествах. Также удалить из своего рациона острую пищу, копченную, консервы. Никакое самолечение при почечной гипертонии не будет эффективным и может привести к выходу из строя почек, а также повлечь сердечную и почечную недостаточность. Необходимость операции или другого вмешательства и применение препаратов должен рекомендовать только врач на основе обследования и выяснения причин протекания заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top