Статьи для врачей

Гидраденит является инфекционным воспалительным заболеванием апокринных потовых желез в подмышечной впадине. Чаще всего такой недуг, прозванный в народе “сучье вымя”, локализуется в области подмышек по причине максимального скопления потовых пор, однако, иногда воспалительным процессом поражаются также отдельные участки половых органов и паховые складки. Гидраденит не грозит пожилым людям и детям в силу особенностей возраста так как именно в эти периодыпотовые железы не настолько активны. Развитие заболевания может спровоцировано пренебрежением правилами личной гигиены, болезнями эндокринной сферы, ношением синтетической одежды и даже сильным переохлаждением. Читайте далее о том, как оградить себя от возникновения такого неприятного недуга и о лечении гидраденита.

Причины гидраденита

Активная деятельность золотистого стафилококка и реже паразитов семейства стрептококковых – непосредственная причина гидраденита. Кроме того, факторами, делающими человека более уязвимым для патогенных организмов являются:

  • чрезмерное переохлаждение;
  • иммунодефицит организма;
  • лишний вес;
  • ношение синтетической одежды;
  • болезни эндокринной сферы;
  • микротравмы кожи и порезы, образовавшиеся вследствие недостаточно аккуратного удаления волос.

Проявление гидраденита

Iстадия. Зачастую воспалительным процессом поражается одна сторона, однако, есть вероятность того, что пострадают обе подмышки. На начальной стадии гидраденита происходит формирование под кожей небольших, но хорошо ощутимых при пальпации уплотнений. При этом прикосновения к новообразованиям сопровождаются неприятными болевыми ощущениями. На этом этапе гидраденит возможно устранить благодаря применению консервативных терапевтических методов.

IIстадия. Со временем такие “шишки” подмышкой превращаются в плотные выступающие новообразования, которые уже возможно заметить на коже невооруженным взглядом, внешне они похожи на соски. Случается, что прыщи подмышкой сливаются, превращаясь в один сплошной большой очаг. В месте воспаления кожа становится розовой, а со временем приобретает красный и синюшный оттенок.

Боль на этой стадии появляется не только при прикосновении, но и в те моменты, когда человек просто производит движения рукой. Затем боль становится постоянным явлением и преследует больного даже когда он находится в состоянии покоя. По причине гидрадените повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие.

IIIстадия. Гнойный гидраденит является последней стадией заболевания. В этот период происходит постепенное размягчение шишек подмышкой, которые со временем прорываются, при этом выпускается обильный гнойный инфильтрат наружу. При лечении гнойного гидраденита часто прибегают к хирургическому вмешательству. От начала образования прыщей подмышкой (шишек) до момента прорывания гнойников обычно проходит 7-14 дней, однако, если больной страдает от избыточного веса или сахарного диабета, это период может длиться дольше. После того как на сформировавшихся гнойничках сформируется корочка, существует большая вероятность того, что заболевание вновь вернется. К лечению заболевания лучше приступать как можно быстрее, пока оно находится на ранних стадиях, ведь гнойных гидраденит может привести к таким опасным осложнениям, как сепсис.

Диагностика гидраденита

Как правило, в данном случае врачи редко сомневаются при вынесении диагноза, ведь воспалительный процесс обладает специфической локализацией и красноречивой клинической картиной. Отмечается схожесть гидраденита по некоторым параметрам с колликвативным туберкулезом, а также с фурункулезом. Но отличается так называемое сучье вымя от первого чувствительностью, а от второго – полным отсутствием стержня.

Лечение гидраденита

Основой базового лечения является прием курса антибактериальных препаратов. В случае нахождения болезни на начальной стадии, лечение гидраденита проводится с использованием щадящих методов. Воспаленные участки несколько раз в день протираются ватой, которая смачивается в растворе антисептика (брильянтового зеленого, йода, салицилового спирта, этилового спирта, камфорного спирта, борного спирта).

Ни в коем случае нельзя применять влажные компрессы. Таким действием возможно лишь спровоцировать усиление нагноения, а инфильтрация становится еще более обильной. Прогревание узлов допускается только при помощи сухого тепла. Добиться хорошего результата возможно благодаря применению таких физиотерапевтических процедур, как УЗ, УФО и УВЧ.

Если уплотнения стали явными и в них происходит скопление гноя, на узлы можно накладывать повязки, предварительно пропитанные ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Так возможно ускорить образование гнойников, облегчить процесс прорыва и отхождения инфильтрата. В случае образования в подмышечной впадине обширного и очень болезненного очага, делаются инъекции из смеси антибиотика и Новокаина вокруг пораженного места.

При гидрадените операция будет уместна в случае затянувшегося болезненного процесса скопления гноя в воспаленных потовых железах.

Профилактика гидраденита

Эта болезнь не страшна тем, кто тщательно соблюдает правила личной гигиены. Также лучше отказаться от слишком частого удаления волос в подмышечных впадинах, при этом отдавать предпочтение рекомендовано качественным одноразовым станкам. Лучше использовать исключительно проверенные средства для ухода за кожей, а если Вы уже сталкивались с этим заболеванием – не забывайте регулярно обрабатывать подмышки раствором камфорного спирта 10% в теплое время года.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top