Статьи для врачей

гипертрофические рубцы

В результате получения травм (физического, химического, температурного воздействия и т.д.) или операций в жизни человека появляется дополнительная проблема эстетического характера – рубцы. Они не опасны для здоровья, однако эти образования на коже вызывают психологический дискомфорт и портят внешний вид, в особенности, если местами их локализации являются части тела, которые постоянно или практически постоянно открыты (руках, шее, лице). Гипертрофические рубцы, как и келоидные, появляются в результате нарушения нормального процесса заживления. 

Гипертрофические рубцы – причины возникновения

Гипертрофические рубцы – результат чрезмерного образования соединительной ткани в процессе заживления поврежденного участка кожи. За образование всех рубцов отвечает внеклеточный матрикс. В случае различных травм миофибробласты, пытаясь устранить повреждение тканей, начинают активно «посылать» в рану коллаген, эластин и прочие белки, которые и приводят к формированию рубцов.

Если нормальный процесс заживления раны усложняется наличием воспалительных процессов или других неблагоприятных факторов, запускает процесс настолько активного синтеза коллагена, что происходит накопление слишком большого количества белков, развитие фиброза ткани, который проявляется в гипертрофических и келоидных рубцах.

Разница между келоидными и гипертрофическими рубцами состоит только в том, что гипертрофические рубцы не разрастаются за пределы раны, в то время как келоидные рубцы могут увеличиваться в размерах.

Избавление от гипертрофических рубцов – основные методы лечения

Для лечения гипертрофических рубцов применяют:

  1. Компрессию (сдавливание).
  2. Силиконовые пластины.
  3. Мази.
  4. Медикаментозные препараты (кортикостероиды).
  5. Криодеструкцию.
  6. Косметические процедуры – пилинги, шлифовка лазерами, дермабразия и т.д
  7. Гиалуронидазу.
  8. Интерферон в комбинации с иссечением рубца.
  9. Лазерное удаление.
  10. Рентгенотерапию.
  11. Хирургическое удаление (иссечение).

В лечении гипертрофических рубцов очень важна своевременность. Чем раньше Вы обратитесь с проблемой к специалисту, тем больше шансов на успешное устранение проблемы. Если «возраст» рубца не превышает года, заставить его исчезнуть намного проще, чем после его «старения».

Лазерное лечение в клинике Линлайн – лучший способ избавления от гипертрофических рубцов

Лазерные методики удаления гипертрофических рубцов хорошо зарекомендовали себя. Специалисты клиники Линлайн после осмотра пациента и выяснения важных для удаления рубцов моментов (к примеру, «возраст» рубца и т.д.) смогут подобрать максимально эффективный курс процедур, вследствие которых выраженность рубца можно будет свести к минимуму.

В чем преимущества лазерной шлифовки перед другими методами удаления рубцов?

Методика лазерной шлифовки, которая  применяется для удаления гипертрофических рубцов в клинике Линлайн, является революционной в области удаления рубцов. Ни одна из доступных методик не может обеспечить эффект, который достигается при помощи лазерного оборудования, применяемого специалистами клиники. Дело в том, что каждый метод удаления рубцов имеет свои недостатки, так:

  • мази, кремы и прочие консервативные методы не обеспечат выраженного эффекта;
  • химические пилинги чреваты нарушением пигментации кожи;
  • хирургическое удаление – инвазивная процедура, после которой останутся следы.

Преимущества лазерного удаления гипертрофических рубцов в клинике Линлайн очевидны:

  • отличный результат (минимизация выраженности рубца – после назначенного курса процедур он становится незаметным); 
  • индивидуальный подход (лечение подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями случая пациента);
  • мягкое воздействие (лазер обеспечивает щадящую шлифовку рубца);
  • способствование восстановлению кожи (стимуляция выработки коллагена и эластина под воздействием лазерного луча, что приводит к ускоренному и естественному обновлению обрабатываемого участка);
  • эксклюзивность (клиника Линлайн использует уникальную методику мягкого лечения рубцов – наноперфорацию);
  • безопасность (лазер мягко воздействует на кожу, тщательный контроль параметров излучения позволяет избежать побочных эффектов, характерных для других процедур).

Максимально эффективное лечение в каждом конкретном случае подбирает врач. Лечение рубцов средствами народной медицины не только не обеспечит необходимый эффект, но и отсрочит обращение к врачу, необходимое для эффективного избавления от гипертрофических рубцов. Поэтому важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы максимально повысить шансы на устранение данной эстетической проблемы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+2 # Марина 23.03.2016 04:59
Есть шрам на лбу от травмы в детстве. Рану не зашивали, а просто лечили домашними аптечными средствами, в результате чего у меня образовался некрасивый рубец. Сколько необходимо пройти процедур, чтоб избавиться от этого давнего рубца? Или след от столь "древнего" ранения нереально убрать? Через какое время я смогу показаться на людях и не будет видно следов от проводимых манипуляций? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Виктор 23.03.2016 17:47
Возникшие рубцы на теле приносят не только психологические беспокойства, но и иногда деформировавши и стянувши кожу, вызывают физические страдания, на лице могут изменять мимику. Раньше для лечения таких проблем, применяли медикаментозное лечение: солкосерил, лидаза и др. Но эффект был незначительным. Лазерное лечение в медицине -это своеобразная революция. Удаление рубцов с помощью лазера, я как врач, считаю очень перспективным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Майкл 24.03.2016 07:53
У лучшего друга детства был шрам на кисти, результат наших невинных шалостей с огнем.Так вот, он решился на удаление шрама лазером после долгих лет дискомфорта и попыток убрать рубец народными средствами.Опытные профессионалы за пару сеансов сделали то, что не смогли сделать чудо мази.Рубец был старый, но все получилось на ура, отека нет, сначала немного покраснело и все.Так что, современные технологии оправдали себя полностью :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Юрий 25.03.2016 01:53
У меня на лице проблемная кожа, следы от юношеских прыщей. Лицо всё в мелких рубцах.. Можно ли сделать лазерную шлифовку лица и сколько процедур надо сделать. Также интересует время заживания после процедуры шлифовки и не опасно ли это. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top