Статьи для врачей

мозговые заболевания

Ответить на вопрос, как связаны пшеница, глютен и мозговые заболевания может только квалифицированный специалист – гастроэнтеролог. На сегодняшний день становятся столь популярными высказывания: безглютеновая диета, продукты, не содержащие глютен, клейковина. Нейробиолог Д. Перлмуттер утверждает, что углеводы и, в частности, глютен разрушают психику и провоцируют мозговые болезни, такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм и другие. Рассмотрим, каким образом глютен влияет на организм, в чем его вред для мозга.

Глютен и целиакия

Глютен или клейковина является растительным белком, в избытке содержащимся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Состоит из двух протеинов: глиадина и глютенина. Глютен может содержаться в шоколадных батончиках, макаронах, заправках для салатов и даже в туше для ресниц.

Когда впервые ученые начали говорить о чувствительности к глютену и когда была открыта болезнь – целиакия, стало ясно, что в организме под действием клейковины могут происходить самые непредсказуемые изменения. Человек может и не подозревать о своей чувствительности к глютену и вести привычный образ жизни, нанося вред своему организму.

Основные признаки целиакии:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • потеря массы тела;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • бледность, отечность;
  • раздражительность;
  • мигрени.

Читайте также: 9 неожиданных признаков, которые указывают на непереносимость глютена

Как действует глютен на организм

Внутренние стенки кишечника покрыты ворсинками – они помогают переваривать пищу и всасывают питательные вещества. Когда в кишечник попадает клейковина или глютен, ворсинки изменяются (разглаживаются), что препятствует процессу переваривания пищи и всасывания полезных компонентов. Поэтому, считается, что именно кишечные нарушения являются первыми причинами развития целиакии.

В случае наличия чувствительности к глютену, после съеденного кусочка хлеба и прохождения процесса переваривания в кишечнике начинается атака иммунных «стражей» глиадина (одного из протеинов глютена). Это происходит по причине сходства глиадина с протеинами тканей в организме, то есть органов, например, нервными клетками, сердцем, щитовидной железой. Иммунитет воспринимает глиадин как чужеродное тело и посылает все средства, чтобы избавиться от него. Кроме глютена под атаку попадают и все остальные органы в теле человека. Таким образом, развивается аутоиммунное заболевание, под действием которого собственные клетки уничтожают себе подобных.

Читайте также: Симптомы целиакии и возможные осложнения глютеновой недостаточности

Глютен и мозговые заболевания

Кроме основных признаков непереносимости глютена, вызывающего целиакию, могут проявляться многие другие симптомы со стороны неврологии: потеря ясности мыслей, уменьшение умственной активности, постоянная забывчивость, потеря внимания, трудности в общении, запоминании, управлении своими эмоциями. Безглютеновая диета применяется для лечения и облегчения терапии для детей, больных аутизмом. Чувствительность к глютену может вызывать мозжечковую атаксию. Питание без глютена намного облегчает состояние больных эпилепсией, рассеянным склерозом, шизофренией.

Кроме того, болезнь Альцгеймера также может поражать человека, который употребляет в пищу продукты, богатые на глютен. Доктор Дэвид Перлмуттер утверждает, что всему виной хлеб, потому что в пшенице содержится до 80% клейковины.

Каждый решает для себя сам, стоит отказываться полностью или частично от глютена, или игнорировать подобные выводы ученых. Проверить на себе, является ли употребление хлеба настолько вредным можно, если отказаться на время от всех продуктов, содержащих глютен и понаблюдать за своим организмом и мозговой деятельностью. Кроме того, стоит пройти обследование и выяснить, не является ли расстройство желудка, вздутие и метеоризм проявлением целиакии. Только полученные результаты обследования и наблюдения за своим организмом являются неоспоримыми доказательствами в пользу отказа от глютена.

Возникает вопрос, так почему наши предки, употреблявшие веками пшеницу, не болели никакими мозговыми болезнями до теперешнего времени? Причина в том, что на сегодняшний день злаковые культуры отличаются от тех, которые выращивали столетия назад. Под действием скрещивания, генной модификации и пестицидов пшеница в первую очередь изменила свой состав в сторону накопления вредных компонентов. А между тем, Исследователи утверждают, что в пшенице нашего времени в 2 раза больше клейковины, чем было ранее.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top