Статьи для врачей

грибок кожи головы

Часто мы не замечаем проблем со здоровьем, пока они не начнут отражаться на нашей внешности. Так тусклые волосы, наличие перхоти и их выпадение мы пытаемся устранить самостоятельно, не прибегая к советам врачей. А зря! Ведь все эти симптомы могу оказаться причиной более сложных заболеваний, которые может вылечить только специалист. Сегодня мы поговорим, о грибке кожи головы, который обладает всеми выше перечисленными симптомами. Его лечение занимает долгое время, поэтому будьте внимательны к симптомам и не упустите момент.

Каковы симптомы возникновения грибка кожи головы?

Кожные проявления на волосистой части головы при грибковых заболеваниях зависят от самого вида грибковой бактерии. Но если обобщить, то они бывают такими:

  • Изменяется состояние самого волоса, его структура: он становится тусклым, слабым, сухим, ломким;
  • Появляются шелушащиеся участки, причем они очерчены круглой формой;
  • Очень заметно выпадение волос, особенно на участках с шелушением. Отмечается частичное облысение именно в этой зоне;
  • Появляются розовые бляшки на поверхности кожи головы, они могут покрываться пузырями и иметь корочки желтого и серого цвета;
  • Волос ломается у самого основания;
  • Заметны гнойные проявления в месте поражения.

Чаще всего волосистую часть головы поражают грибковые инфекции типа: Microsporum (микроспория) и Trichophyton (трихофития).

Микроспория обычно отличается одним или несколькими пораженными инфекцией участками с небольшим количеством волос неопределенного цвета в их середине. Часть поломанных волос может сохраняться.

Трихофития обусловлена наличием черных точек в инфицированной зоне. На ней тоже сохраняются волосы, но они достаточно коротки до 3-х мм. Контур пораженного участка может очерчиваться черным.

Обычно после заражения проходит достаточно много времени, чтобы проявились первые симптомы. Если у Вас появилось большое количество перхоти, ранее Вам несвойственное, это первый признак того, что нужно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньше проблем будет потом.

Причиной возникновения таких заболеваний являются бактерии, вирусы и грибковые инфекции.

Как отличаются друг от друга трихофития и микроспория?

Трихофитию в народе давно окрестили стригущим лишаем, подтверждает estet-portal.com. Он имеет поверхностную и глубокую формы. Болезнь достаточно заразна и передается при личном контакте или при соприкосновении с вещами больного. Чаще всего от нее страдают дети. Также заболевание может передаваться от животных. На зараженных местах наблюдаются проплешины, зуд, отечность. Волосы ломаются до 2-х мм и покрывается серым налетом. Симптомы могут проявиться уже через пять-семь дней после заражения. Такие проявления обычно наблюдаются при поверхностной форме.

Самая коварная – это глубокая форма, инкубационный период которой составляет 2 месяца. До этого момента она вообще себя никак не проявляет. Она может сопровождаться повышением температуры и общим недомоганием. Очень быстро распространяется по всему телу. Может поражать не только голову, но и другие части кожного покрова, а также ногти, брови и ресницы. Наблюдается увеличение лимфатических узлов. На голове образуются гнойники в зараженных зонах, которые становятся очень болезненными.

Быстрее всего распространяется по поверхности кожи микроспория. Ею тоже чаще всего инфицируются дети. Симптомы ее схожи с поверхностной трихофитией поэтому, чтобы точно установить вид заболевания необходимо сделать лабораторный анализ. Однако при микроспории нет явных воспалительных процессов.

Лечение и диагностика грибка кожи головы

Диагностику начинают с визуального осмотра. Затем берут на исследование волосы и шелушащиеся кусочки кожи. С помощью лампы Вуда выявляют наличие грибка, затем устанавливают его вид. И только потом назначают бактериологический посев.

Как правило, волосы вокруг зараженного участка сбривают. Если же очагов поражения много, то убирают весть волосяной покров головы.

Для лечения обычно применятся противогрибковые препараты системного действия. Они достаточно эффективны, но обладают сильной токсичностью, поэтому имеют противопоказания при: онкологии, почечной недостаточности, болезнях крови и т.д. В особых случаях к лечению могут добавляться антибиотики и гормональные средства. Также могут подключать иммуностимуляторы и препараты для улучшения кровообращения. Лечение длиться более одного месяца и зависит от степени поражения больного.

Своевременное обращение к специалисту убережет Вас от длительного лечения, будьте внимательны к симптомам с estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top