Статьи для врачей

Шишки на пальцах – неприятный и ярко выраженный косметических дефект, часто возникающий по причине ношения неудобной обуви. Согласно статистике, в основном этим заболеванием страдают женщины. Причина развития этого недуга заключается в нарушении сухожильно-мышечного баланса при плоскостопии. Узнайте в статье о том, возможно ли замедлить рост шишки на ноге и как правильно лечить этот дефект.

Почему появляется шишка на большом пальце: причины развития вальгусной деформации

Зачастую вальгусная деформация возникает вследствие поперечного плоскостопия, которое бывает, как приобретенным, так и врожденным.

Другие причины образования шишки на большом пальце:

  • остеопороз;
  • лишний вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы стопы;
  • ношение неудобной обуви.

После Второй мировой войны японцы стали носить обувь европейского образца вместо традиционной широкой открытой обуви. Это привело к тому, что количество деформаций стопы увеличилось на 67%.

Узкая обувь и высокие каблуки провоцируют увеличение нагрузки на передний отел стопы, из-за чего нарушается биомеханика большого пальца.

Причиной такой деформации является отклонение головки верхней плюсневой кости вовнутрь, а фаланг большого пальца – наружу. Таким образом происходит перегрузка головок средних плюсневых костей, что заставляет их опускаться вниз и зафиксироваться в неправильном положении.  Следовательно, шишка на большом пальце или отклонение большого пальца представляет собой последствие отклонений плюсневой кости.

Лечение шишки на большом пальце: обзор методик

Сплошь и рядом можно встретить советы по лечению шишки на большом пальце при помощи всевозможных компрессов. Однако, эти методы не в состоянии решить проблему, ведь таким образом невозможно изменить как-либо воздействовать на костные структуры.

I и ІІ степень деформации пальца. На первых этапах развития заболевания рекомендуется применение физиотерапии. В целях устранения болевых ощущений используются курсы магнита, лазера и другие процедуры. В домашних условиях в этих целях можно использовать ванночки с морской солью (1 л воды – 1 ст. л. морской соли), при этом температура воды не должна превышать 36,8 градуса.

Также на І и ІІ стадии деформации пальца рекомендуется выполнение специальных упражнений для стопы, которые включают хождения на внутренней стороне стопы, пятках и носочках.

III и ІV степень деформации пальца. В этом случае уже не обойтись без хирургического вмешательства. Благодаря современным технологиям такая операция является малотравматичной, так как производятся максимально маленькие и аккуратные разрезы. Восстановительный период после хирургического вмешательства составляет 4-6 недель.

Избежать страданий, которые причиняет болезненная шишка на большом пальце можно при помощи следующих рекомендаций:

  • делайте массаж вокруг пораженной зоны – это поможет стимулировать кровообращение и расслабить мышцы; 
  • выполняйте специальные упражнения для ног. Пример: разложите на пол кусок любой ткани, которая скользит, или ленту – сомните ее пальцами ног, а затем расслабьте. Повторять данной упражнение следует не менее 5-10 раз;
  • носите обувь, высота каблука которой не превышает 5 см, при этом даже на таком небольшом каблуке нельзя ходить более 3 часов;
  • употребляйте больше пищи с содержанием витамина А, С, Е и цинка;
  • ортопедические стельки помогут снять давление с больного пальца.

При появлении интенсивной боли приложите к больному месту лед, оставьте его на 5 минут, а после того как боль утихнет – незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top