Статьи для врачей

хейлит лечение

Иногда мы сталкиваемся с таким неприятным симптомом, что наши губы воспаляются. Возникает неприятное ощущение обветренности в окантовке, коже или оболочке губ. Кроме того губы начинают болеть и трескаться, вызывая болезненные ощущения. Это заболевание называется хейлит. При одних и тех же симптомах хейлит могут вызывать различные факторы. Они связаны с внутренним состоянием организма и с влиянием внешней среды на кожу губ. Как правильно походить к вопросу лечения хейлита и избавиться от этой неприятной болезни?

Почему возникает хейлит: причины

Хейлит чаще определяется как воспаление красной каймы губ или их слизистой оболочки. Как правило, такое заболевание возникает у людей при недостатке витаминов В2 и В6.

По сути это не самостоятельное заболевание, а собирательный образ проявлений болезней губ или последствий сбоя в работе некоторых органов.

Хейлит делится на:

  • Простой,
  • Аллергический.
  • Атопический,
  • Эксфолиативный.
  • Грандулярный,
  • Грибковый.

Простой (метеорологический) хейлит

Неблагоприятные условия внешней среды могут вызывать раздражение красной каймы губ и их кожи. К таким факторам можно отнети:

  • излишнее влияние солнца (УФ-лучи),
  • слишком холодный воздух,
  • влияние ветреной погоды.

Чаще всего его называют метеорологическим хейлитом и он легко лечится с применением ухаживающих средств.

Причины аллергического хейлита

Под воздействием различных химических соединений может развиваться аллергический хейлит. Обычно такому заболеванию подвержены женщины от 20-ти до 60-ти лет. Чаще всего страдает от него красная кайма губ, в редких случаях остальная кожа на губах. Обычно оно характеризуется такими признаками:

  • Красная воспаленная кайма губ,
  • Четко заметная ограниченная эритема,
  • Наблюдается шелушение в зоне воспаления.
  • Появляются трещины на пораженном участке,
  • Наблюдается сухость кожи на кайме.

Также могут появляться зуд и жжение. На проявление такого заболевания может влиять состав губной помады и зубных паст, материал зубных протезов и т.д. При удалении контакта с аллергеном, такие проявления чаще всего проходят.

Причины атопического хейлита

Атопический хейлит имеет схожие симптомы с аллергическим хейлитом, однако отличается длительностью заболевания. Также он часто распространяется не только на кайму губ, но и поражает уголки рта, и кожу губ. Его причиной являются, как правило, не внешние, а внутренние проблемы организма.

Экфолиативный хейлит, как патология экземы

При эндокринных нарушениях в организме часто возникает  эксфолиативный хейлит. Он часто носит хронический характер и передается на генетическом уровне. Обычно он локализуется на красной кайме обеих губ.

Как правило, пораженная часть покрывается чешуйками серо-белого цвета и характеризуется сильной сухостью губ. Его могут вызывать депрессивные состояния, неврозы. К такому заболеванию больше склонна женская половина человечества.

Особенности грандулярного хейлита

Такой вид хейлита часто образуется на красной кайме губ и развивается в следствие:

  • Гиперплазии,
  • Гиперфункции,
  • Гетеротопии слюнных желез.

Он встречается у 3-6% взрослого населения и в основном у людей старше 40-ка лет. Кроме того он поражает мужчин вдвое чаще, чем женщин.

На фоне такого заболевания развиваются различные эрозии и трещины, при длительном течении заболевания могут развиваться предраковые состояния.

Грибковый хейлит в сочетание со стоматитом

Хейлит, вызванный грибковой инфекцией, поражает красную кайму губ и часто идет в связке с таким заболевание как стоматит. Он возникает из-за:

  • Недостаточной гигиены ротовой полости,
  • Авитаминоза,
  • Длительного лечения антибиотиками,
  • Плохого питания,
  • Нарушения обмена веществ.

Зрительно он определяется воспалением красной каймы, а также эрозиями в уголках губ (заедами) с беловатым легко снимающимся налетом на них.

Читайте также: Расслоение ногтей: лечим быстро и эффективно

Способы лечения хейлита

Способ лечения хейлита тесно связан с причиной его возникновения. Чаще всего применяют такие способы:

  1. Самый легкий способ – просто наносить питательные кремы, в состав которых входят растительные масла, или гигиенические помады с тем же составом (сейчас найти гигиеническую помаду можно в каждой аптеке или магазине косметики). Он применяется при простом хейлите.
  2. Если Вам кажется, что проблема возникла из-за аллергии на губную помаду или карандаш для губ, это можно легко проверить. Нанесите помаду на внутреннюю сторону руки между локтем и подмышкой, сверху наклейте пластырь и ложитесь спать. Если у Вас действительно аллергия, с утра на этом месте у Вас будет покраснение и зуд. При аллергическом хейлите применяются:
  • Антигистаминные препараты,
  • Мазь на основе цинка,
  • Серные соединения и т.д.
  1. При атопическом хейлите назначаются кортикостероидные препараты, витаминная терапия, полоскания отварами трав.
  2. При экфолиативном хейлите лечение часто базируется на применении противовоспалительных и антибактериальных препаратов, витаминной терапии и иммуномодуляторов. Главное также добавлять в лечение успокоительные и седативные средства.
  3. При грибковом хейлите используют противогрибковые средства. Также в терапию могут быть включены витамины группы В и аскорбиновая кислота. Проводится полная санация ротовой полости с помощью масляных растворов витаминов. Как правило, корректируют и диету, убирая из нее углеводы (особенно быстрые), чтобы грибковая инфекция перестала размножаться.

Будьте внимательны к своему здоровью с estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top