Статьи для врачей

как избавиться от герпеса

Герпес относится к вирусам, которые успешно живут и размножаются в организме человека и не истребляются. Заразиться герпесом легче, чем заставить его залечь в спячку. Если уж так случилось, что вирус герпеса поселился в клетках организма, он не всегда начинает сразу атаковать и размножаться. Обычно после заражения вирус засыпает, человек даже не подозревает, что является переносчиком. Просыпается простой вирус герпеса при определенных условиях, основным из которых является снижение иммунитета. Результат поражения организма герпесом зависит от вида герпесной инфекции, 8 типов которой известны науке. При частых рецидивах у больного никаких других вопросов не возникает, кроме как избавиться от герпеса, чтобы раз и навсегда излечить и забыть. Читайте на estet-portal.com о методах лечения и профилактики герпеса І и ІІ типов.

Способы передачи герпеса

Субъектом или носителем вируса, естественно, является человек, равно как и объектом. Все, к чему прикасается инфицированный человек, находится в потенциально опасной зоне для абсолютно здорового человека. Прямой контакт через поцелуй, рукопожатие, половой контакт осуществляет передачу вируса и быстрое его распространение в новом организме.

Кроме прямого контакта вирусом можно заразиться через предметы: чашку, зубную щетку, полотенце, вилку и ложку, мыло. Через предметы вирус передается, даже если находится в стадии ремиссии и нет явно выраженных повреждений на коже или слизистой оболочке.

Вирус герпеса поражает кожу, слизистую оболочку, глаза, внутренние органы. При тяжелом протекании инфицирования поражается центральная нервная система, что приводит к развитию менингита и даже энцефалита.

Читайте также: Особо опасен: признаки менингита у взрослых

Разновидности герпесной инфекции

Тип вируса

Что вызывает

Простой герпес І типа

Простой герпес – простуда на губах

Простой герпес ІІ типа

Генитальный герпес

Вирус ветряной оспы – ІІІ тип

Детские болезни – ветрянка, опоясывающий лишай

Вирус Эпштейн-Барр – IV тип

Инфекционный мононуклеоз

Герпес V типа

Цитомегаловирус

VI и VII типы вируса точно не изучены

Может быть усталость и внезапные высыпания

Читайте также: Вирус Эпштейн-Барр у детей: симптомы и последствия

Что провоцирует активное размножение вируса

Когда человек заражается вирусом герпеса, в организме вырабатываются антитела к нему, которые не позволяют разгуливать вирусу и сдерживают его размножение. Когда снижается иммунитет и антитела не могут удержать герпес в спящем состоянии, он активизируется и быстро поражает клетки организма. Частицы герпеса попадают в кровь и проникают в генетический код каждой клетки, оставаясь там навсегда.

Провокаторы рецидивов герпеса:

  • перегрев или переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • стресс и депрессия;
  • соматические заболевания (бронхит, пневмония);
  • диеты и физическое истощение;
  • менструации, климакс;
  • акклиматизация;
  • переутомление.

Интересно знать!

Ученые из Колумбийского университета доказали, что герпесвирусная инфекция является провоцирующим фактором болезни Альцгеймера. Также эти результаты были подтверждены исследованиями, проведенными в Манчестерском университете. Почти у 70% пациентов было обнаружено наличие вируса герпеса в мозгу. Ученые выяснили, что во время инфицирования мозга герпесом увеличивается уровень бета-амилоида, который является строительным материалом бляшек. Как известно, именно избыток бляшек в тканях мозга и провоцируют характерные симптомы болезни Альцгеймера.

Такие данные убеждают, что нельзя безответственно относиться даже к обычной простуде на губах, лучше проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Как диагностировать и лечить инфекцию

Чтобы выявить развитие герпеса у пациента, врачу достаточно провести осмотр. В случае возникших сомнений, специалист назначит лабораторные исследования – тест для определения иммуноглобулинов к вирусу герпеса. Это необходимо, чтобы различить симптомы и выяснить причину высыпания. Кроме герпеса пузырьки на коже могут быть проявлением кандидоза или сифилиса.

Задача врача – загнать вирус в угол и приспать его бдительность при этом одновременно повысить стойкость иммунитета. Медицинские препараты направляют свое действие на устранение внешних проявлений вируса и облегчение симптомов. Для этого используются мази, гели, кремы, таблетки, инъекции.

Особенно опасна активизация герпеса при беременности – инфицирование плода во время родовой деятельности, угроза выкидыша, задержка развития ребенка. Поэтому, лечащий врач обязательно должен знать о наличии в организме будущей матери вируса герпеса.

Памятка при появлении герпеса:

  • Используйте строго личные предметы для приема пищи, полотенце, мыло, расческу, помаду, средства для макияжа, одежду.
  • Не касайтесь пузырьков руками.
  • Нельзя выдавливать пузырьки, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Препараты наносить на пораженные участки не руками, а ватными палочками.
  • Исключите на время активизации герпеса секс и поцелуи.
  • Используйте только персональное спальное белье.
  • Если в семье есть дети, не прикасайтесь к телу ребенка пальцами или губами, ограничьте общение.

Профилактические меры: как не допустить рецидив

Обезопасить себя от появления новых проявлений герпеса на теле или слизистой оболочке можно с помощью укрепления иммунитета. Здоровый образ жизни, внимательный выбор продуктов питания, никакой вредной пищи, жаренной или слишком соленной, жирных продуктов обеспечит организм силами для борьбы с вирусом. Занятия спортом закалят тело и укрепят иммунитет. Не нагружайте свой организм эмоциями и физическими нагрузками, научитесь все делать в меру. Так, при сильной системе безопасности и крепком эмоциональном здоровье вопрос, как избавиться от герпеса, уйдет на сотый план и о герпесе вообще можно будет забыть.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top