Статьи для врачей

как избавиться от жировика в домашних условиях

Жировики могут располагаться на голове, руках, ногах, плечах, животе, даже могут возникать в брюшной полости между органами. На самом деле существует очень много видов жировиков, но ни один не является злокачественным образованием. Жировики крайне редко перерождаются в раковые опухоли. Даже если риск возникновения рака на месте жировика и сводится к минимуму, эти новообразования следует показать врачу и пролечить. Большие  жировики удаляет хирург, уплотнениями поменьше может заняться косметолог или дерматолог. Не стоит самостоятельно приписывать себе мази или кремы, лучше посоветоваться со специалистом, как избавиться от жировика в домашних условиях без хирургического вмешательства. Итак, рассмотрим народные средства, чтобы убрать жировик, и методы лечения этого образования на теле.

Что такое липома, виды жировиков

Липома или жировик – это разрастание жировой ткани, запечатанной в капсулу. Возникает опухоль в подкожной соединительной ткани с возможностью прорастания в мышечные волокна. Если жировик небольших размеров, он не причиняет большого дискомфорта его обладателю.

По мере увеличения липомы в объёмах, она может доставлять значительный дискомфорт, мешать, иногда даже болеть. Опухоль способна ухудшать внешний вид, являясь косметическим дефектом. В зависимости от места расположения (под руками, на шее) жировик способен сковывать движения, доставлять неудобство при ношении одежды.

Разрастание жировика провоцирует нарушение кровообращения, ограничивает движения конечностей при сдавливании мышц и нервных окончаний.

Читайте также: Как избавиться от милиумов в домашних условиях

Виды жировиков по месту расположения и строению:

  • миолипомы – возникают в мышечных волокнах;
  • подкожные липомы – возникают под кожей;
  • периневральные липомы – разрастаются возле нервных стволов;
  • древовидные липомы – возникают на суставах;
  • аденолипомы – кроме жировой ткани в состав жировика входят еще и железистые клетки;
  • капсулированные жировики – разрастаются в органах;
  • болезненные липомы – множественные новообразования, доставляющие сильные болезненные ощущения;
  • кольцевидные жировики – возникают на шее;
  • липомы на ножке – жировик похож на гриб, располагается на ножке;
  • мягкие липомы – при пальпации ткани опухоли мягкие, как тесто;
  • ангиолипомы – возникают возле сосудов и обволакивают их пучки;
  • диффузные жировики – уплотнение без капсулы (соединительной оболочки);
  • оссифицированные жировики – внутри липомы развивается костная ткань;
  • фиброзные липомы – плотное образование с последующим разрастанием ткани;
  • петрифицированные липомы – в тканях жировика происходит отложение солей кальция.

Причины возникновения жировиков

Учёные мало могут сказать, почему же на самом деле возникают жировики и по каким причинам начинают размножаться и расти. Среди провоцирующих факторов возникновения липом выделяют:

  • гормональный дисбаланс;
  • опасные травмы;
  • генетическая предрасположенность (в основном по женской линии);
  • сахарный диабет;
  • скачки веса и, как следствие, нарушение жирового обмена;
  • неправильное питание и режим дня;
  • существенное сдавливание кожного покрова (часто одеждой в области талии или предплечий);
  • облучение;
  • возраст после 40 лет;
  • слабый иммунитет.

Но какой из них является определяющим, достоверно не известно. По данным наблюдений женщины чаще страдают от липом, чем мужчины.

Как избавиться от жировика в домашних условиях

Удалить жировик в домашних условиях можно в том случае, если он не доставляет болезненных ощущений, не очень большой и не причиняет других проблем со здоровьем. В противном случае потребуется хирургическое вмешательство.

Читайте также: Как навсегда избавиться от жировиков на лице

Не всегда жировики можно и нужно удалять. Врачи не рекомендуют удалять липомы самостоятельно с помощью иглы или выдавливать ногтями. Такие манипуляции без необходимых знаний и приспособлений могут привести к инфицированию тканей и нагноению. Кроме возможных неприятных последствий выдавливание может спровоцировать кровотечение и сильную боль. Даже если удастся выдавить содержимое жировика, после этого может образоваться ранка и остаться шрам.

Перед тем, как приступить к применению народных средств для лечения жировика, понаблюдайте за ним несколько дней: не увеличивается ли он в размерах, краснеет или нет кожа возле него, есть ли болезненные ощущения. Если липома не растёт и не изменяется, можно испробовать некоторые рецепты народной медицины.

Народные средства, чтобы удалить жировик:

  1. Компресс из каланхоэ или алоэ. Лист алоэ тщательно промыть под проточной водой, просушить полотенцем, измельчить ножом или в блендере. Приложить алоэ к жировику, укутать марлей и полиэтиленом. Лучше приложить компресс на ночь.

  1. Смазывать соком чистотела. С этим растением следует обращаться очень аккуратно, потому что его сок может обжечь кожу. Наносите на жировик сок чистотела точечно. Оставьте сок на 20 минут и промойте водой. Смазывать соком следует 3 раза в день. Когда в центре жировика образуется отверстие, налаживайте мазь Вишневского для ускорения заживления раны.

  1. Использовать настойку крапивы. Измельчите 50 г сухих листьев крапивы и залейте 500 мг водки в банку с листьями. Плотно закройте крышкой банку и поместите в тёмное место на 21 день. Используйте настойку для компрессов или смазывайте уплотнение 3-4 раза в день.

  1. Мазь из конского каштана и мёда. 5 плодов каштана вымыть, очистить от кожуры, измельчить в блендере или кофемолке. Каштан смешать с 1 столовой ложкой мёда. Также в содержимое можно добавить измельчённые листья алоэ. Налаживайте мазь и оставляйте на ночь, а также смазывайте жировик 2-3 раза в день.

Методы лечения жировика в традиционной медицине

Традиционно в медицине используется 2 метода, чтобы избавиться от жировика: хирургическое удаление и введение лекарственного препарата для расщепления содержимого липомы.

Читайте также: Удаление жировика: методы хирургического и медикаментозного лечения

Для начала врачи рекомендуют использовать медикаментозную тактику лечения жировика и ввести в капсулу с содержимым липомы препарат Дипроспан. Он стимулирует расщепление жира, липома постепенно растворяется под действием препарата. Чтобы полностью удалить жировик вполне возможно, что потребуется несколько инъекций Дипроспана, всё зависит от индивидуальных особенностей.

Хирургическое удаление жировика показано в случае болезненности липомы, косметического дефекта и угрозы жизни пациенту при разрастании в органах.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top