Статьи для врачей

бронхоаденит

Бронхоаденит – это поражение внутригрудных лимфатических узлов, он является проявлением первичного туберкулезного комплекса. Туберкулез внутригрудных узлов редко бывает последствием перенесенного первичного комплекса.

Симптоматика бронхоаденита напрямую зависит от того, какие узлы поражены - трахейные, трахеобронхиальные, бронхолегочные, бифуркационные или латеральные аортальные. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов наиболее часто встречается в детском возрасте. Как диагностируется туберкулезный бронхоаденит? В чем состоит сложность диагностики и почему?

Виды и формы туберкулезного бронхоаденита

Выделяют такие формы туберкулеза лимфатических узлов: инфильтративная, опухолеподобная и малая - когда на рентгенограмме в прямой проекции изменений не выявляется, их видно на КТ или боковой рентгенограмме. В последнее время довольно часто обнаруживается именно такой вариант бронхоаденита.

Инфильтративную форму очень сложно отличить от опухолеподобной, поэтому предложено по морфологическим изменениям отличать гиперпластическую форму, казеозную и индуративную.

  • Гиперпластическая форма характеризуется наличием обратимых изменений, поскольку в лимфатическом узле присутствуют лимфоидная ткань и эпителиоидные горбики.
  • При казеозной форме узел представляет из себя казеому. Это самая тяжелая форма бронхоаденита.
  • Для индуративной формы характерно разрастание фиброзной ткани.

Какие симптомы развития бронхоаденита должны насторожить?

Наличии бронхоаденита проявляется повышением температуры до 38-390С, которая вскоре может немного снизится и оставаться субфебрильной. Дети начинают ночью сильно потеть без особых на то причин, исчезает аппетит и появляется кашель, который напоминает кашель при коклюше. Кашель тревожит ночью, сначала он сухой, а потом начинает откашливаться мокрота.

В связи с вакцинированием детей, проведением химиопрофилактики, госпитализацией и длительным лечением больных с активными формами туберкулеза клинические проявления поражения лимфатических узлов при туберкулезе с годами становится все более стертой. Все симптомы бронхоаденита выражены незначительно и редко когда заставляют обратиться к врачу.

Роль рентгенографии в процессе диагностики бронхоаденита

Диагностировать бронхоаденит очень сложно, так как процесс развивается в глубине грудной клетки. Поэтому перкуторно можно ничего не обнаружить, аускультативно возможно услышать сухие хрипы, что вряд ли даст основания заподозрить туберкулез. Таким образом, только рентгенограмма грудной клетки дает возможность диагностировать процесс.

При этом обследование нужно проводить не только в прямой проекции, но и в боковой и задней, так как тень лимфатических узлов может прятаться за тенью сердца. Большое значение в диагностике бронхоаденита имеет томография трахеобронхиального дерева. Чтобы исключить лишнее облучение детей, томографию проводят только при наличии убедительных клинических симптомов и при отсутствии каких- либо патологий на рентгенограмме грудной клетки. 

Пи рентгенологическом обследовании обнаруживается тень в ткани легкого и смещение органов средостения в бок ателектазы. Это симптом Гольцкнехта – Якобсона.  Прикорневые бронхоэктазы и ателектазы, которые остаются, иногда становятся показанием к оперативному вмешательству.

Сопутствующие симптомы и последствия бронхоаденита. Чем может закончиться процесс?

Туберкулезный бронхоаденит чаще всего имеет односторонний характер. В редких случаях узлы поражаются с двух сторон, когда развивается перифокальное воспаление легочной ткани с развитием симптома бабочки. У больных туберкулезным бронхоаденитом могут наблюдаться признаки сдавливания органов средостения, которое сопровождается осложнением прохождения пищи.

В общем анализе крови наблюдаются такие изменения - лейкоцитоз, ускоренная СОЭ и лимфопения при казеозной пневмонии.

Последствием перенесенного туберкулезного бронхоаденита может быть склероз корня легкого, в результате чего образовываются прикорневые бронхоэктазы, которые могут провоцировать легочные кровотечения. Такие изменения в легких можно выявить только при бронхографии или бронхоскопии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top