Статьи для врачей

Алопецией называют аномальную потерю волос, сопровождающуюся нарушением их роста. Данная проблема встречается у мужчин, женщин и даже детей. Существуют различные виды облысения, которые могут затрагивать не только волосистую часть головы, но и прочие части тела. Алопеция – не заразное и не опасное для жизни заболевание, основная неприятность которого для пациента кроется в психологическом дискомфорте, возникающего по причине отсутствия нормального количества волос. Что касается алопеции, методы лечения, доступные на сегодняшний день, позволяют остановить выпадение и восстановить рост волос. Об этих методах и расскажет estet-portal.com.

Выбор методов лечения алопеции зависит от причины заболевания

алопеция методы лечения

Существует множество видов алопеции, которые проявляются по-разному и являются следствием воздействия различных факторов – от генетической предрасположенности до физических травм и психологических стрессов. Соответственно, для выбора эффективных метолов лечения алопеции необходимо сначала установить вид и причину облысения.

По форме выпадения волос алопеция бывает:

  • тотальной (волосы отсутствуют полностью);
  • диффузной (волосы редеют равномерно);
  • очаговой (волосы выпадают на отдельных ограниченных участках).

К причинам заболевания относят:

  • беременность;
  • длительный прием медикаментозных препаратов;
  • эндокринные нарушения;
  • грибковые поражения;
  • лучевая терапия;
  • воздействие токсинов;
  • повышенный уровень андрогенных гормонов;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе яичников;
  • нарушения функции гипофиза;
  • онкологические заболевания;
  • физические травмы;
  • себорея;
  • стрессы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания органов пищеварения;
  • заболевания нервной системы.

Если Вы заметили, что во время мытья головы и/или расчесывания у Вас выпадает больше волос, чем обычно, estet-portal.com рекомендует обратиться к трихологу, чтобы определить вид и причину потери волос, а также подобрать эффективный план лечения.

Лечение алопеции, вызванной гормональными причинами, проводится трихологом, эндокринологом и гинекологом (при женском облысении).

Какие методы лечения алопеции используются для восстановления волос?

Комплексный подход к лечению алопеции в первую очередь направлен на нейтрализацию причины потери волос, и только после этого – на восстановление их роста. Соответственно, в зависимости от триггера заболевания, врач может:

  • назначить комплекс мероприятий, направленных на лечение заболевания, вызывающего облысение,
  • направить усилия на нейтрализацию негативных внешних факторов;
  • дать рекомендации по коррекции образа жизни;
  • скорректировать рацион питания пациента и пр.

Распространенными методами лечения алопеции являются:

  • питание;
  • миноксидил;
  • масажи;
  • трансплантация волос.

Питание как один из важнейших методов лечения алопеции

Алопеция часто наблюдается при ухудшении качества питания пациента. Например, усиленное выпадение волос может быть результатом изнурительных диет, в период которых организм направляет питательные вещества на выполнение жизненно важных функций, а на менее значимые дела (такие как питание волос) запасов остается мало. Зачастую потеря волос является следствием нехватки белка в рационе, потому питание как вспомогательный метод лечения алопеции имеет большое значение. 

Диета с высоким содержанием белка и железа (рыба, курица, листовая зелень)  поможет стимулировать рост волос и поддерживать тело в форме без ущерба для здоровья.

Эффективный метод лечения алопеции препаратом миноксидил

Препарат миноксидил относится к эффективным методам лечения алопеции. Данное сосудорасширяющее средство  было одобрено ФДА и Европейским медицинским агентством для применения при андрогенетической алопеции. Миноксидил не применяют при облысении передней части скальпа или в случае залысин, начинающихся от линии волос у мужчин.

2%-й или 5%-й миноксидил для лечения алопеции, если такой метод целесообразен, назначает врач. Стоит помнить, что эффект наблюдается только через 10-12 месяцев после начала применения препарата. Также для миноксидила характерны побочные эффекты и противопоказания, например, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, беременность, а после прекращения использования средства волосы снова будут выпадать.

Домашний метод лечения алопеции: массажи с использованием натуральных масел

Такой способ восстановления роста волос имеет свои преимущества: натуральность, доступность и возможность применять в домашних условиях. Однако не стоит возлагать большие надежды, если массажи – единственный метод лечения алопеции, который Вы собираетесь применять.

Самомассаж может стать отличным домашним дополнением к назначенному врачом плану лечения, но помните, что причину выпадения волос данный метод не устраняет.

Попробуйте регулярно делать массаж головы с использованием касторового или кокосового масла, чтобы улучшить кровообращение и обеспечить приток полезных веществ к волосяным луковицам.

Самомассаж может стать отличным домашним дополнением к назначенному врачом плану лечения, но помните, что причину выпадения волос данный метод не устраняет.

Пересадка волос – максимально эффективный метод лечения алопеции

Данный метод лечения алопеции, а точнее, восстановления потерянных волос, является наиболее радикальным, но при этом наиболее эффективным на сегодняшний день. С момента появления возможности пересаживать волосы в 1950-х годах данная методика была значительно усовершенствована, благодаря чему трансплантацию можно провести с минимальным уровнем травматизации и практически без шрамов.

Процедура заключается в перемещении волосяных фолликулов из зоны роста волос (донорской зоны) в зону облысения. Существуют различные техники пересадки волос, подробную информацию о них Вы сможете получить во время консультации со специалистом.

Читайте также: Новый протокол лечения алопеции: мезотерапия+ботулотоксин

Методы лечения алопеции постоянно совершенствуются, проводятся новые исследования, составляются эффективные протоколы. Потому, если Вы замечаете, что волосы начинают выпадать в большем количестве, чем обычно, обратитесь к трихологу – своевременное выявление первопричины позволит минимизировать потерю волос, а значит, сократить расходы и количество усилий на их дальнейшее восстановление.

Заработок на смартфоне - MobyBux.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 простых шагов, которые помогут перейти на правильное питание

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Красивая фигура, хорошее самочувствие и крепкое здоровье – три основных причины, по которым ...

+ View

4 витамина, необходимых для улучшения состояния кожи, волос и ногтей

С приходом весны чаще обычного возникают проблемы со здоровьем. Каждое весеннее утро дарит нам радость и вдохновение, но к вечеру на все задуманные ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top