Статьи для врачей

Хоть понятия "микроинсульт" в медицине и не существует, его часто используют, как врачи, так и пациенты, для определения состояния человека. Микроинсульт означает одинаковые нарушения в мозге, что и при инсульте, но с меньшей силой. Медики утверждают, что успешная реабилитация после приступа возможна при обращении в медицинское учреждение не позже, чем через 3 часа после инсульта или микроинсульта. Смертность или инвалидность настигает человека чаще всего именно по причине нарушения или блокирования кровоснабжения мозга. Рассмотрим основные симптомы инсульта и микроинсульта, а также различия этих патологических состояний.

Что провоцирует инсульт или же микроинсульт

Инсульт – это нарушение или полное прекращение кровоснабжения мозга с последующим некрозом тканей (общемозговым или очаговым). Микроинсультом называется нарушение мозгового кровоснабжения в мелких сосудах с меньшей степенью поражения и симптоматических проявлений.

При ишемическом инсульте происходит закупорка артерии бляшкой или же тромбом. При геморрагическом инсульте разрывается артерия и происходит кровоизлияние в мозг.

Разрыв артерии случается обычно по 2 причинам: разрыв аневризмы (врожденная патология) или при повышенном артериальном давлении.

Если поражаются ткани мозга или начинается процесс отмирания, функции, за которые этот участок отвечал, нарушаются или выпадают. Если прекращается кровоснабжение левого полушария мозга, последствия ощутимы с правой стороны. Левая половина мозга отвечает за мышление и речь, что ведет к заторможенности действий человека во время инсульта и нарушению речевых функций.

Чем отличается микроинсульт от инсульта?

Инсульт – это фактически инфаркт мозга и характеризуется поражением сосудов головного мозга. Приставка "микро" в слове "микроинсульт" означает поражение мелких сосудов или небольших участков скопления сосудов. Микроинсульт длится непродолжительное время (от пары минут до нескольких часов) и пострадавшие участки быстро восстанавливаются. Часто человек даже не подозревает, что у него случился микроинсульт. При тошноте, сильной головной боли и слабости не сразу можно догадаться о протекании микроинсульта. Именно поэтому, следует более внимательно наблюдать за своим здоровьем и при повторных случаях боли в области лба и сопровождающей тошнотой сразу обратиться к врачу. Очень важно не пропустить симптомы инсульта и микроинсульта, быстро диагностировать эти состояния у людей для оказания помощи.

Читайте также: Различия между инсультом и инфарктом, сердечным приступом

Микроинсульт, перенесенный на ногах, может повлечь столько же неприятностей, что и полноценный инсульт.

Симптомы инсульта и микроинсульта

Очень важно помнить симптомы инсульта и микроинсульта, чтобы помочь больному справиться с грядущими последствиями. С первых минут недомогания следует принять лежачее положение, чтобы голова находилась выше туловища. На голову необходимо наложить холодный компресс и обеспечить поток свежего воздуха. Далее вызвать скорую помощь и описать все состояние больного, если он не в состоянии это сделать.

Симптомы инсульта и микроинсульта разделяются на два вида: общемозговые и очаговые.

Общемозговые симптомы:
• головная боль на фоне тошноты и даже рвоты;
• головокружение;
• учащенное сердцебиение;
• потеря сознания;
• дезориентация в пространстве;
• сильная потливость;
• заторможенное состояние, сонливость или наоборот – сильное возбуждение,
• повышение артериального давления;
• онемение конечностей;
• чувствительность к яркому свету или звукам.

Очаговые симптомы нарушения кровоснабжения мозга

Признаки инсульта и микроинсульта различаются в зависимости от зоны поражения. Могут наблюдаться нарушения слуха, речи, зрения, координации движений. Появляется слабость в конечностях, частичная или полная слепота, потеря речевых способностей, оглушенность.

В группе риска по возникновению инсульта или микроинсульта находятся

• женский пол (у мужчин значительно реже случается инсульт);
• люди, которые ведут малоподвижный образ жизни;
• метеочувствительные больные;
• наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза сосудов головного мозга, аневризм;
• полные люди;
• люди, увлекающиеся курением и употреблением алкогольных напитков.

От последствий микроинсульта легче избавиться, чем от полноценного инсульта, поэтому помните об основных симптомах инсульта и микроинсульта, чтобы своевременно оказать помощь ближнему, а возможно и себе.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top