Статьи для врачей

Человек упал

Наверняка каждый хоть раз в жизни наблюдал картину, когда на улице человеку становилось плохо. Что люди делают в таких случаях? Социальные опросы и исследования показывают, что только малая часть людей останавливается, чтобы оказать помощь пострадавшему. Большинство же проходит мимо, принимая человека, например, за пьяного. Но представьте, что однажды именно Вам может стать плохо прямо посреди улицы. Вы бы хотели оказаться на месте того, кого обходите и оставляете лежать на тротуаре? К сожалению, большинство прохожих избегают подобных ситуаций просто потому, что не знают, как себя вести, если человек упал на улице.

Оказание медицинской помощи, если человек упал на улице

Причин, почему человек упал на улице, может быть огромное количество. Часто люди теряют сознание в общественных местах, например в транспорте или в очередях в магазине из-за духоты. Иногда причиной потери сознания может быть более серьезное состояние, например, патология сердца или сосудов. Какой-то процент, разумеется, составляют люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Но даже в этом случае, человеку требуется помощь, которую в состоянии оказать любой прохожий.

Есть простые алгоритмы, следуя которым Вы не растеряетесь в сложной ситуации и всегда сможете помочь тому, кто нуждается в Вашей помощи.

Если человек упал на улице:

  • что сделать в первую очередь, если человек упал на улице;
  • сердце и легкие пострадавшего работают – как действовать;
  • основные правила проведения реанимационных мероприятий.

Что сделать в первую очередь, если человек упал на улице

Первое, что необходимо сделать, если человек упал на улице – это оценить его состояние. Поступите следующим образом:

1. Попросите кого-нибудь из находящихся рядом людей вызвать скорую медицинскую помощь.

2. Подойдите к человеку и заговорите с ним, чтобы понять,  в сознании ли он находиться. Задавайте человеку вопросы, например «Что с Вами случилось?» или «Как Вы себя чувствуете?». Если человек ответит или попытается воспроизвести звуки – Вы поймете, что он в сознании, и ему не требуется реанимация.

3. Если человек молчит – следующим шагом Вы должны оценить его жизненноважные функции: дыхание и сердцебиение. Оценивать пульс необходимо не на запястьях, а на крупных магистральных сосудах. Если человек упал на улице – прощупайте пульс на его сонных артериях, которые находятся на шее.

4. Дыхание оценивается с помощью простого правила «смотрю, слушаю и ощущаю». Наклоните голову к носу и рту пострадавшего таким образом, чтобы ухом вы могли слышать звуки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и ощущать его поток на своей коже, при этом глазами Вы сможете увидеть, как во время дыхательных движений поднимается и опускается грудная клетка человека.

 

Сердце и легкие пострадавшего работают – как действовать

Далее Ваша тактика должна зависеть от того, как работают сердце и легкие пострадавшего. Если человек упал, но на Ваши вопросы он смог ответить, значит, его состояние не требует безотлагательного начала реанимационных мероприятий. В таком случае, Вы можете расстегнуть пуговицы на одежде пострадавшего, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха, дать ему воды и помочь сесть или приподняться, если человек предпринимает такие попытки. Если же пострадавший не может двигаться, или находиться без сознания, но работа сердца и легких сохраняется – не старайтесь его поднять, этим Вы только можете навредить. Допустимо только осторожное поднятие нижних конечностей – это обеспечит приток крови к мозгу пострадавшего. Попробуйте аккуратно обтереть лицо человека водой или поднести к его носу ватку с нашатырным спиртом, если он есть у Вас под рукой. Далее – ожидайте приезда скорой помощи.

Основные правила проведения реанимационных мероприятий

Наиболее сложной является ситуация, когда человек упал, и Вы не можете прощупать у него пульс и услышать дыхание. В таком случае, необходимо срочно начинать реанимационные мероприятия:

  • Шаг A -  air (воздух). В первую очередь, необходимо очистить дыхательные пути человека. Для этого необходимо пальцем, обмотанным салфеткой, очистить его рот от рвотных масс, пены, крови или любых инородных тел. Затем запрокинуть голову пострадавшего, вывести нижнюю челюсть вперед и широко открыть его рот.
  • Шаг B – breathing (дыхание). Проводить искусственное дыхание Вы можете попросить людей, которые сопровождали пострадавшего, или делать это сами, используя носовой платок или марлю. Нос пострадавшего необходимо закрыть, губы плотно прижать к открытому рту пациента и вдыхать воздух со своих легких в его рот.
  • Шаг С - circulation (кровообращение). Непрямой массаж сердца нужно начинать сразу же, как только Вы обнаружили остановку сердечной деятельности. Ваши руки должны располагаться на границе между нижней и средней третью грудины пациента. Проводить нажатия необходимо в количестве не менее 100 за одну минуту, при этом грудина должна смещаться вниз на 4-5 см – только в таком случае реанимация может быть эффективной. Проводите нажатия не силой своих рук, а на прямых руках с помощью веса Вашего тела – так Вам будет значительно легче. После каждых 30 нажатий необходимо проводить 2 вдоха, затем компрессии продолжаются.

Если человек упал на улице и находится в состоянии клинической смерти – именно Вы можете быть тем, кто спасет ему жизнь.

Запомните эти простые советы и будьте готовы всегда оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top