Статьи для врачей

Темпы развития рака кожи за последние сорок лет возросли вчетверо. Такая тенденция тревожит как врачей, так и пациентов. В связи с этим доктора Карл Торфельдт (Carl Thornfeldt) и Мервин Паттерсон (Mervin Patterson) подчеркивают необходимость информирования пациентов и максимальной ежедневной защиты кожи в предотвращении злокачественной меланомы. Специалисты рассказали, что приводит к развитию злокачественной меланомы, какие образования на коже могут свидетельствовать о наличии данного заболевания, а также какими средства защиты от злокачественной меланомы должен использовать каждый человек.  

Злокачественная меланома и ультрафиолетовые лучи спектра А

Существует связь между злокачественной меланомой и невусами (родинками), которые представляют собой пигментированные образования на коже. Наличие 1 – 5 атипичных или диспластических невусов увеличивает риск развития меланомы в 3,8 раза. При наличии 6 и больше атипичных невусов риск возрастает в 6,3 раза, а 25 и больше диспластических или даже обычных невусов увеличивают риск развития злокачественной меланомы в 9,8 раз.

Невидимые ультрафиолетовые лучи спектра В приводят к немеланоцитарному базальноклеточному и плоскоклеточному раку кожи. Ультрафиолетовые лучи спектра А не только способствуют появлению морщин, но и подавляют защитный иммунитет, что вследствие приводит к активации злокачественной меланомы. Ультрафиолетовые лучи обоих спектров вызывают повреждение ДНК и мутации клеток даже до появления покраснения или загара.

Важно помнить, что загорелая кожа – это поврежденная кожа. Безопасного загара не бывает. Поэтому наносить солнцезащитные средства на кожу в летнее время необходимо не только в солнечные дни, а всегда. Ультрафиолетовые лучи спектра А проникают через тучи и окна и отражаются от бетона, асфальта, снега и даже травы и воздействуют на кожу в любое время года.

Солярии и злокачественная меланома: загар или здоровье кожи

Солярии в США называют «раком в банке» и «новым никотином», поскольку ВОЗ признала ультрафиолетовые лучи спектра А и В равноценными табаку по канцерогенным свойствам.

Человек в солярии может получить четырехкратную дозу ультрафиолетовых лучей спектра А и двойную – спектра В по сравнению с аналогичным временем пребывания на солнце.

Мы не чувствуем ультрафиолетовых лучей спектра А на коже, однако они значительным образом способствуют старению и развитию рака кожи. Ультрафиолетовые лучи спектра А подавляют функцию поверхностных клеток (клеток Лангерганса), которые «вычисляют» поврежденные клетки и посылают лейкоциты для уничтожения поврежденных клеток, как правило, до из превращения из предопухолевых диспластических в раковые клетки. Также такие лучи повреждают защитный барьер кожи.  

Восемь критериев диагностики злокачественной меланомы

Нижеприведенные критерии помогают в диагностике злокачественной меланомы (в особенности меланому на ранних стадиях, которая хорошо поддается лечению) с точностью примерно 90%. 

  1. Какие-либо образования на кожи, которые отличаются от прочих по виду и наощупь.
  2. Появление каких-либо новообразований на коже в возрасте 25 лет и больше.
  3. Разрастание образования вширь у основания.
  4. Кровотечение из бугорка или узелка на коже.
  5. Изменение ощущений (зуд, чувствительность, покраснение, болезненность), которые длятся более 2 недель.
  6. Распространение пигментации за границы образования на коже.
  7. Какие-либо изменения образований на коже, присутствующих с рождения.
  8. Вас беспокоит какое-либо образование на коже из-за его вида или ощущений, которое оно вызывает.

Диагностика злокачественной меланомы по критериям A-B-C-D-E

Предотвращение злокачественной меланомы: способы защиты 

  1. Нанесение солнцезащитных средств

Для наилучшей защиты солнцезащитное средство лучше наносить утром два раза: первый – на чистую, сухую и охлажденную кожу, и второй – через 30 минут после первого нанесения (также за 30 минут до выхода на улицу). Таковы рекомендации дерматологов. 

  1. Здоровый и правильно функционирующий барьер кожи. В случае повреждения кожи, например, в результате ожога или загара, после устранения покраснения необходимо улучшить синтез трех групп жиров, которые необходимы для правильного функционирования барьера кожи: холестерина, свободных жирных кислот и керамида. После этого необходимо ускорить пролиферацию клеток эпидермиса. С этим хорошо справляются химические пилинги и микродермабразия.
  1. Солнцезащитная одежда, головные уборы и очки.
  1. Здоровое питание, в том числе противовоспалительные продукты, пища с низким содержанием жиров, сахара и крахмала, фрукты и овощи, жирная рыба и фотозащитные продукты. Также полезны зеленые чаи, гранат, косточки винограда и шоколад с 55%-м содержанием какао (черный).
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top