Статьи для врачей

препараты для лечения гипертензии

При диагностированной стойкой артериальной гипертензии, которая требует лечения препаратами, доктор назначает пожизненную терапию. Существуют несколько видов препаратов для лечения артериальной гипертензии. Это препараты первой и второй линии. Препараты второй линии назначаются редко из-за недостаточности доказательной базы по поводу снижения рисков развития сердечно - сосудистых заболеваний и смертности на фоне артериальной гипертензии. Рассмотрим подробнее особенности и преимущества препаратов первой линии.

Препараты для лечения гипертензии, относящиеся к первой линии

Первая линия препаратов для лечения гипертензии назначается сразу после установления диагноза и определения целесообразности в медикаментозном лечении гипертензии. К ним относятся диуретики, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензина ІІ и бета - блокаторы. Особого внимания заслуживают диуретики.

Доказано, что именно диуретики тиазидового ряда эффективно предотвращают развитие сердечно – сосудистых осложнений. Основные состояния, при которых диуретики более эффективны:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие изолированной систолической гипертензии у людей пожилого возраста;
  • задержка жидкости;
  • признаки гиперволемии (отеки и пастозность);
  • сопутствующая сердечная или почечная недостаточность;
  • остеопороз.

Диуретики назначаются в небольших дозах, так как их повышение приводит к побочным эффектам. Для предотвращения потери калия рекомендуется диуретики назначать с препаратами, которые не выводят калий, или антагонистами альдостерона, кроме случаев, когда диуретики назначаются в небольших дозах или в комбинации с АПФ. Петлевые диуретики назначаются с препаратами для лечения гипертензии и почечной недостаточности, которая сопровождается повышением креатинина до 220 мкмоль/л, а также при сердечной недостаточности. Основные негативные эффекты от диуретиков - развитие гипокалиемии и плохое влияние на обмен глюкозы, пуринов и липидов.

Когда используются антагонисты кальция в качестве препаратов для лечения гипертензии?

К первой линии препаратов для лечения гипертензии относятся антагонисты кальция. Они делятся на 3 группы - фенилалкиламины (галопамил, верапамил, производные бензотиазепина (дилтиазем), и дигидропиридины. Препараты этой группы назначаются пациентам среднего и пожилого возраста с такими состояниями:

  • изолированная систолическая гипертензия;
  • атеросклероз сонных артерий;
  • стабильная стенокардия;
  • гипертрофические изменения левого желудочка;
  • суправентрикулярная тахикардия и экстрасистолия;
  • нарушение периферического кровообращения.

Нужно назначать только препараты для лечения гипертензии, которые имеют длительный период действия, поскольку кратковременные препараты могут оказывать негативное влияние на течение АГ. Если препараты длительного действия по каким-то причинам недоступны, на некоторое время можно назначить препараты дигидроперидинового ряда короткого действия в комбинации с бета- блокаторами. Амлодипин, леркаидипин и лацидипин имеют наибольший период действия.

Особенности препаратов для лечения гипертензии дигидроперидинового ряда:

  • имеют более выраженное вазодилатирующее влияние;
  • могут вызвать тахикардию, приливы крови и отеки на ногах.

Преимущество антагонистов кальция является в том, что они не влияют на уровень обмена глюкозы и липидов.

Препараты для лечения гипертензии средней и легкой степени

Для лечения гипертензии легкой или средней степени тяжести назначают блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ и бета- адреноблокаторы. Блокаторы рецепторов ангиотензина наиболее эффективны в таких случаях: наличие сопутствующей сердечной недостаточности, наличие альбуминурии, хроническая болезнь почек, гипертрофия левого желудочка, фибрилляция предсердий. Действие таких препаратов для лечения гипертензии похоже на действие ингибиторов АПФ. Особенностью и преимуществом этой группы препаратов является отсутствие побочных реакций и эффективность при одноразовом приеме. Эффект усиливается при употреблении с диуретиками.

Бета- адреноблокаторы уменьшают заболеваемость ИБС и снижают смертность от сердечно- сосудистых заболеваний. Бета - блокаторы являются эффективными и назначаются таким пациентам: молодой или средний возраст, признаки гиперсимпатикотомии, сердечная недостаточность, сопутствующая ишемическая болезнь сердца, экстрасистолия, гипертиреоз, мигрень и глаукома. Блокаторы уменьшают давление благодаря снижению сердечного выброса и угнетению секреции ренина.

Какие  используются препараты для лечения гипертензии тяжелой степени?

Ингибиторы АПФ используются для лечения тяжелой и легкой степени гипертензии. Они эффективны для больных с высоким уровнем ренина и для тех, кто принимает диуретики, которые повышают уровень ренина. При выборе препаратов для лечения гипертензии стоит отдать предпочтение ингибиторам АПФ в случае наличия сахарного диабета, сердечной недостаточности и гипертрофии левого желудочка.

Лечение начинают с минимальных доз. Преимущества таких препаратов ля лечения гипертензии – они уменьшают уровень смертности после острого инфаркта миокарда, уменьшают протеинурию у больных с АГ. Недостатки – способны вызывать почечную недостаточность у больных с двусторонним стенозом почечных артерий и провоцировать сухой кашель.

При назначении препаратов для лечения гипертензии доктор должен убедиться в отсутствии противопоказаний, а также в том, что данная группа препаратов наиболее подходящая для лечения определенного пациента. Эффективность от медикаментозной терапии при АГ оценивается на протяжении нескольких недель.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top