Статьи для врачей

симптомы аденоидов

Часто родители на приеме у отоларинголога слышат пугающий диагноз - аденоиды. Симптомы аденоидов выявляются у детей от 3 до 7 лет с одинаковой частотой поражения как мальчиков, так и девочек. У подростков старше 15 лет аденоиды обнаруживаются крайне редко. Что такое аденоиды и почему они появляются? Какие проявления свидетельствуют о наличии аденоидов, читайте в нашей статье.

Что представляют собой аденоиды? Почему появляются симптомы аденоидов?

Аденоиды – это патологически увеличенные миндалины в носоглотке. Носоглоточная миндалина входит в состав лимфоидного глоточного кольца Вальдера - Пирогова. Носоглоточная миндалина хорошо развита у детей, а с возрастом уменьшается или вообще атрофируется. К причинам образования аденоидов относят генетическую предрасположенность к лимфатико - гипопластическим аномалиям конституции.

 У детей с симптомами аденоидов часто выявляется и патология щитовидной железы, что доказывает наследственный характер заболевания. Факторы, которые способствуют разрастанию аденоидов, - это частые вирусные инфекции и перекармливание ребенка. Вторично увеличиваться носоглоточные миндалины могут на фоне скарлатины, кори, коклюша и дифтерии.

Степени увеличения аденоидов у детей

Выделяют 3 степени увеличения небной миндалины в зависимости от симптомов аденоидов:

  • 1 степень - аденоиды перекрывают третью часть сошника и хоан. В дневное время ребенок дышит свободно, ночью в горизонтальном положении носовое дыхание затруднено.
  • 2 степень – аденоиды перекрывают половину хоан и сошника у ребенка. При этом ребенок всегда дышит ртом и часто храпит во сне.
  • 3 степень – аденоиды полностью или почти полностью перекрывают хоаны и сошник. Симптомы аденоидов 2 степени выражены более резко.

Как определить наличие аденоидов у ребенка? Симптомы аденоидов

Симптомы аденоидов у ребенка проявляются постоянно или периодически заложенным носом, из которого отделяется серозная жидкость. Ребенок спит с открытым ртом, часто храпит, сон беспокойный. Во сне возможны приступы удушья, спровоцированные западением языка. Если аденоиды больших размеров, голос становится с гнусавым оттенком. Слух снижается из-за перекрытия отверстия слуховой трубы аденоидами. Такие дети становятся невнимательными и рассеянными.

На фоне аденоидных разрастаний наблюдается застойная гиперемия слизистой оболочки носовых раковин и неба. В результате проблем с дыханием развиваются риниты, которые переходят в хронические катаральные риниты. Аденоиды могут воспаляться, что проявляется общими неспецифическими признаками инфекционного процесса с увеличением лимфатических узлов.

Длительное присутствие симптомов аденоидов может провоцировать нарушение формирования лицевого скелета. Нижняя челюсть удлиняется, нарушается формирование прикуса из-за патологии твердого неба. Лицо ребенка приобретает «аденоидный вид».

Нарушение процесса дыхания влияет также на формирование грудной клетки, которая приобретает вид «куриной грудки». У большинства пациентов, у которых выявлены симптомы аденоидов, присутствует анемия и нарушено функционирование желудочно- кишечного тракта (часто наблюдается рвота, понос, запор, тошнота). Пациенты часто покашливают, этот процесс имеет название «аденоидный кашель».

Почему важно своевременно выявлять симптомы аденоидов у детей?

Наличие симптомов аденоидов могут нарушать вентиляцию легких, так как дыхание через рот не насыщает настолько кислородом легкие, как дыхание носом. На этом фоне появляется хроническая гипоксия мозга, которая может спровоцировать развитие умственной усталости. Дети часто жалуются на головные боли и плохое запоминание нового материала. В таких случаях не стоит предвзято относиться к пациенту и думать о желании ребенка оправдать свою плохую успеваемость.

Для здоровья ребенка очень важно вовремя выявить симптомы аденоидов, так как они могут иметь осложнения, такие как снижение остроты слуха, нарушение формирования лицевого скелета и неправильный прикус, патологическая форма грудной клетки.

При наличии у ребенка нарушенного носового дыхания, гнусавости голоса и жалоб на плохой сон, кошмарные сны и плохую успеваемость в школе  не откладывайте визит к отоларингологу. На основании наличия сопутствующих расстройств и степени увеличения аденоидов доктор определит метод лечении аденоидов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top