Статьи для врачей

Туберкулез симптомы

Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, которое является широко распространенной патологией во всем мире. Способность палочки Коха, возбудителя туберкулеза, длительное время выживать в окружающей среде, не поддаваясь влиянию внешних факторов, обуславливает высокую эпидемиологическую опасность туберкулеза. Уже около 20 лет констатируется эпидемия туберкулеза и в нашей стране. Тем не менее, зараженность микобактерией туберкулеза присутствует у большинства здоровых людей, при этом риск развития клинически выраженного процесса у заразившегося человека не превышает 10 %. Какие же симптомы туберкулеза указывают на развитие этого заболевания?

Основные симптомы туберкулеза помогут заподозрить патологию

Как известно, одной из особенностей туберкулеза является возможность микобактерии вызывать патологические процессы практически во всех тканях и органах человеческого организма. Но среди всей туберкулезной патологии в 85 % поражаются легкие человека, и только остальные 15 % касаются внелегочной локализации патологического процесса. Симптомы туберкулеза во многом напоминают клиническую картину других заболеваний, при которых поражаются легкие, но в то же время, имеются  некоторые особенности клинических проявлений туберкулеза легких, указывающие на развитие именно этого патологического процесса.

Симптомы туберкулеза легких:

  • симптомы интоксикации – наиболее ранние признаки туберкулеза;
  • лихорадка – характерный симптом туберкулеза легких;
  • какие могут появляться бронхолегочные симптомы туберкулеза.

Симптомы интоксикации – наиболее ранние признаки туберкулеза

Наиболее ранними симптомами туберкулеза, как и любого другого инфекционного заболевания, являются симптомы интоксикации. Интоксикация организма при этой патологии обусловлена воздействием токсинов, которые выделяют микобактерии туберкулеза, и влиянием продуктов распада тканей на органы и системы человека. Пациенты жалуются на повышенную слабость и быструю утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение или даже полное отсутствие аппетита, повышенную потливость, как в дневное время суток, так и по ночам, ознобы и тахикардию. Несколько позже могут присоединяться жалобы на потерю веса, которая начинается еще на ранних стадиях заболевания и может иметь различную степень выраженности.

Лихорадка – характерный симптом туберкулеза легких

Лихорадка является одним из наиболее характерных симптомов туберкулеза, который возникает более чем у 80 % пациентов с этой патологией. Температура тела зависит от тяжести изменений в легких:

  • при ограниченных поражениях температура может быть субфебрильной или нормальной;
  • при распространенных процессах температурная кривая постоянно меняется, переходя из послабляющей в перемежающую, часто с крутыми подъёмами.

Характерными симптомами туберкулеза являются также озноб и повышенное потоотделение, сопровождающее подъёмы температуры. Такой симптомокомплекс называется гектической лихорадкой, которая значительно истощает пациента. Температура может подниматься несколько раз на протяжении дня, но чаще всего скачки температурной кривой наблюдаются в вечернее время.

Какие могут возникать бронхолегочные симптомы туберкулеза

При поражении туберкулезным процессом легких человека, характерным является появление бронхолегочных симптомов туберкулеза, к которым относится кашель, кровохаркание, одышка и боль в грудной клетке:

  • кашель у пациентов с туберкулезом сначала может быть сухим или с небольшим количеством светлой пенистой мокроты. Периодичность, звучность и продуктивность кашля зависят от характера и степени выраженности туберкулезного процесса. Кашель не имеет никакой привязки ко времени суток, при этом выделение большого количества мокроты, так называемый кашель «полным ртом» говорит о наличии такого осложнения, как эмпиема плевры с формированием бронхоплеврального свища;
  • кровохаркание является характерным симптомом при свежих инфильтративных процессах, в то время как выделение большого количества крови (более 50 мл.) уже является легочным кровотечением, характерным для хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких;
  • при распространённом туберкулезе может возникать инспираторная одышка, что связано с уменьшением дыхательной поверхности и разрастанием соединительной ткани в легких;
  • боль в грудной клетке является не частым симптомом туберкулеза легких, его появление может быть связано с поражением париетальных и диафрагмальных листков плевры.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top