Статьи для врачей

ветряная оспа у взрослых

Ветряная оспа относится к числу детских инфекционных болезней, так как чаще ею болеют дети школьного возраста, она вызывается вирусом герпеса. Переболевшие ветрянкой люди инфицированы вирусом герпеса, который находится пожизненно в нервных ганглиях. При снижении иммунитета вирус активизируется, и тогда развивается болезнь - опоясывающий герпес.

Иногда бывает, что первое знакомство с вирусом герпеса происходит у взрослых. То есть люди, которые не болели ветряной оспой в детстве, могут во взрослом возрасте заразиться ею. Этого многие боятся и опасаются, так как течение ветряной оспы у взрослых более тяжелое, а развитие осложнений частое. Чего бояться при развитии ветряной оспы у взрослых?

Возможные осложнения ветряной оспы у взрослых

Пациент с ветряной оспой опасен для окружающих, которые не болели ветрянкой. Об осложнениях ветряной оспы читайте далее на estet-portal.com Опасность для окружающих больные представляют за 3 дня до появления первых симптомов и неделю спустя, до появления корочек на последнем элементе сыпи. Поэтому взрослые, не болевшие ветряной оспой, должны быть крайне внимательными и всячески избегать контакта с больным ветрянкой.

Осложнения ветряной оспы у взрослых:

  • Наиболее частое осложнение ветрянки - инфекция кожи. Появление полиморфной сыпи, которая сильно зудит, способствует тому, что пациенты расчесывают их, инфицируя глубокие слои кожи. Этого делать категорически нельзя, важно не трогать элементы сыпи до появления на них корочек.
  • Ветряночная пневмония развивается при попадании вируса герпеса в легкие. Данное осложнение является распространенным среди подростков и взрослых со сниженным иммунитетом, а также у беременных в последнем триместре беременности. Увеличивают вероятность развития ветряночной пневмонии курение и хронические патологии, а также нарушения в иммунном статусе.
  • Ветряночный энцефалит – воспаление тканей головного мозга при ветряной оспе у взрослых. Такое осложнение может развиться на 5-10 сутки после появления элементов сыпи. У детей также может развиваться такое осложнение с вовлечением в процесс мозжечка, оно называется мозжечковой атаксией.

У взрослых энцефалит затрагивает большую часть головного мозга, вызывая более серьезные симптомы. Такое осложнение ветряной оспы у взрослых проявляется спутанностью мыслей, сонливостью, сильной головной болью, повышением температуры, повышенной чувствительностью к свету и тошнотой. Лечение энцефалита проводится в стационаре.

  • Потеря зрения – вирус герпеса при развитии ветряной оспы у взрослых может проникать в роговицу, оставляя рубцы. Это может привести к потере зрения. Данное осложнение встречается редко.
  • Воспаление суставов развивается как реактивный процесс при ветряной оспе у взрослых. Симптомы артрита держатся весь период сыпи, после чего проходят самостоятельно. Облегчить симптомы могут НПВП.

Аспекты лечения ветряной оспы у взрослых

Лечение ветряной оспы у взрослых не отличается от лечения ветрянки у детей. Важно соблюдать домашний режим, рекомендовано обильное теплое питье, отдых, прием препаратов для устранения беспокоящих симптомов. Это антигистаминные препараты для уменьшения зуда и предотвращения инфицирования кожи. С этой целью делают примочки с отваром ромашки или принимают травяные ванны.

После душа не рекомендовано вытираться полотенцем, чтобы не нарушить целостность корочек на элементах сыпи.

Важно витаминизированное питание для повышения иммунитета. Соблюдение всех мер профилактики и симптоматического лечения позволит предотвратить опасные осложнения ветряной оспы у взрослых.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top