Статьи для врачей

лечение конъюнктивита

Слезятся глаза, утром невозможно открыть глаз из-за слипшегося гноя, глазные яблоки приобрели красный цвет – это все признаки конъюнктивита. Некоторые специалисты считают, что это самое безобидное заболевание среди глазных недугов, но утверждать можно одно: если лечение конъюнктивита не проводить сразу после инфицирования, некоторые другие заболевания не заставят себя ждать, что может повлечь падение зрение и даже слепоту. Зачем подвергать свой организм таким испытанием, как только проявляются первые симптомы конъюнктивита, поспешите на прием к офтальмологу для проведения соответствующего лечения.

Что представляет собой конъюнктивит

Конъюнктивитом называют воспаление конъюнктивы – тонкой пленки, защищающей глаз от попадания микробов и других инородных тел, предотвращает быстрое высыхание жидкости из глаз. Конъюнктива являет собой оболочку, которая покрывает глаз снаружи, а также заднюю поверхность век. Эта оболочка смазывает глаз тонким слоем жира и смачивает жидкостью.

Типы конъюнктивита, симптомы и причины

Возникновение заболевания глаз – конъюнктивита возможно несколькими путями и приводит к развитию различных типов заболевания. Симптоматика конъюнктивита зависит от возбудителя и путей заражения.

Типы, причины и симптомы конъюнктивита

  1. Аллергический конъюнктивит зависит от наличия аллергена в организме человека. Являет собой воспаление глаз, точнее слизистой оболочки, что сопутствуется отеком век, боязнью света, покраснением и слезотечением. Протекает в острой форме, также может сопровождаться выделениями из носа. Причины экзогенные: пыльца, косметика, медицинские препараты; и эндогенные: воспалительные процессы в организме, например внутренних органов.
  2. Аденовирусный конъюнктивит являет собой эпидемическое инфицирование глаз аденовирусом. Может проявляться вместе с ОРВИ, сопровождается недомоганием, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, выделением и глаз. Передается этот тип заболевания конъюнктивы глаз воздушно-капельным путем, часто болеют дети в детских садах или школах, или взрослые, работающие в общественных местах.
  3. Острый конъюнктивит возникает из-за инфицирования такими возбудителям, как вирусы стрептококки, пневмококки, стафилококки или гонококки, хламидии, герпес. Вирус может попасть в организм через грязные руки, вещи, предметы. Благотворное влияние на распространение инфекции в организме оказывает перегрев организма или переохлаждение, авитаминоз, развитие других инфекций. Также острый конъюнктивит может развиваться при близорукости или дальнозоркости, астигматизме, получении микротравмы глаза. Протекает болезнь в острой форме со всеми вытекающими обстоятельствами: слезотечение, выделения из верхних дыхательных путей, повышается температура тела, из глаз выделяется гной, конъюнктива воспаляется. Такие симптомы требуют лечение конъюнктивита проводить под четким контролем врача.
  4. Бленнорейный конъюнктивит характерен для новорожденных детей. Ребенок инфицируется, когда рождается – проходит через родовые пути матери, у которой наблюдалось заболевание – гонорея.
  5. Хронический конъюнктивит протекает продолжительное время и характеризуется раздражением слизистой оболочки глаза аллергией: пыль, газ, или во время развития хронических заболеваний носоглотки, слезных путей. Также возникает при постоянном нахождении перед раздражителем, телевизором или монитором компьютера. Симптомы носят менее выраженный характер, может наблюдаться небольшое покраснение, скудные выделения из глаз, ощущается присутствие инородного тела в глазу, жжение.

 Лечение конъюнктивита

Лечение конъюнктивита происходит в основном местно, при помощи капель – сульфаниламидных препаратов: 30% раствор альбуцида или раствора левомицетина 0,25%.  В первую очередь перед врачом ставятся такие задачи: убрать первые симптомы заболевания, повысить комфорт больного, облегчить протекание болезни и предотвратить распространение инфекции. Если был поставлен диагноз аллергического типа конъюнктивита, то необходимо предотвратить влияние раздражителя и употреблять антигистаминные средства. Если же налицо острый конъюнктивит, то необходимо употребление антибиотиков и дополнительного увлажнения слизистой оболочки глаз. Лечение гонококкового конъюнктивита предполагает использование системных препаратов- антибиотиков. При вирусном развитии конъюнктивита необходимо использовать противовирусные мази и глазные капли. Также для поддержания всего организма, чаще назначают противовирусные препараты в виде суспензий или капсул. Также лечение конъюнктивита обязательно должно сопровождаться приемом поливитаминных комплексов и сбалансированным питанием.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top