Статьи для врачей

Недостатки, возникающие на лице, доставляют массу неудобств, человек может начать комплексовать по поводу внешности, становится скованным и замкнутым. Одной из частых проблем является купероз, на появление которого может влиять огромное количество самых различных факторов. Для того чтобы не столкнуться с таким заболеванием кожи, важно помнить о его профилактике. Кроме того, при первых же проявлениях сосудистой сетки на лице ее нужно лечить, чтобы болезнь не перешла в более тяжелую стадию, когда исправить ситуацию будет невозможно.

Купероз представляет собой такое сосудистое заболевание кожи, при котором сосуды расширяются и теряют эластичность. Возникнуть такой неприятный косметический дефект может еще в детстве, а с возрастом ситуация лишь усугубляется. Для того, чтобы предотвратить переход купероза в более тяжелую стадию, следует проводить процедуры для уменьшения куперозной сетки при первых же его проявлениях, ведь если пренебречь таковыми, избавиться от дефекта в будущем не удастся. В этой статье Estet-portal расскажет о факторах, провоцирующих появление купероза, о том, как можно уменьшить сосудистую сетку на лице, о лечении и профилактике купероза.

Что такое купероз на лице

Расширенные сосуды кожи, которые проявляются в виде "прожилок" красного цвета, в косметологии называют куперозом, а в дерматологии – телеангиэктазиями. Такие "сосудинки" выглядят достаточно неэстетично, куперозом поражается в основном участки, где кожа сухая, тонкая или чувствительная.

Причины купероза

У большинства людей присутствует купероз. Зачастую предрасположенность к куперозу передается по наследству. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются обладатели тонкой и чувствительной кожи, однако он способен проявляться и на жирной плотной коже. Усиление купероза происходит с возрастом.

Факторы, провоцирующие появление купероза на лице:

  • теплые маски;
  • резкие перепады температуры;
  • курение и алкоголь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отсутствие надлежащего ухода за кожей;
  • чистки кожи с использованием распаривания;
  • резкие перепады давления у людей с повышенной чувствительностью;
  • посещение бани и умывание горячей водой; агрессивный массаж;
  • неправильно выполняемая вакуумная чистка.

Если у Вас отсутствует генетическая предрасположенность к появлению купероза, сосудистая сетка на лице является плотной, кожа жирная, плотная и крепкая сердечно-сосудистая система, вышеописанные факторы не будут являться провоцирующими в Вашем случае.

Уменьшение сосудистой сетки на лице в домашних условиях:

контрастные умывания (теплой и ледяной водой). Укрепить сосуды возможно благодаря приему витаминов (аскорутин);

сыворотки с легкими антикуперозными веществами. Не забывайте следить за давлением, ведь с его перепадами появляются новые очаги купероза.

Одной из наиболее эффективных салонных процедур для уменьшения куперозной сетки является термолифтинг. Благодаря таковой происходит стимуляция выработки коллагена и уплотнение сосудистой стенки. Кроме того, с помощью применения такой процедуры возможно уплотнить кожу, которая сможет лучше скрывать куперозные сетки.

Также для того, чтобы сделать сосудистую сетку менее заметной, применяются инъекции мезотерапии, посредству которых куперозная сетка осветляется. 

Довольно полезными являются криопроцедуры, в том числе криотерапия жидким азотом, домашней альтернативой таковой является обтирание льдом. Стоит уделять время массажам лица и тела, ведь благодаря их воздействию на лимфу происходит активизация движения крови по организму, что оказывает благоприятное воздействие на сосуды.

Наиболее эффективным методом лечения данного дефекта является лазер. Но эффективность лечения купероза на лице лазером напрямую зависит от того, на какой степени купероз. Если на лице в следствии перенесенного стресса или резкого перепада давления появились незначительные "звездочки", с помощью лазера возможно избавиться от этого недостатка, но в случае большой области поражения, такой метод поможет лишь уменьшить проблемы, но нейтрализовать ее не удастся.

Наиболее подходящим периодом для лечения купероза лазером является осенне-зимний сезон. Если же Вы твердо настроены как можно быстрее провести процедуру в теплое время года, откажитесь от путешествия к морю и не забывайте об использовании солнцезащитных средств.

Помните, куперозу свойственно усугубляться с возрастом, поэтому важно тщательно следить за своим здоровьем и выполнять рекомендации для укрепления стенок сосудов и улучшения работы кровеносных сосудов.

Как питаться при куперозе

Исключите из рациона острую, слишком соленую и копченую пищу. Минимизируйте количество потребляемого сыра, изюма, шоколада, какао. Также старайтесь есть меньше мандаринов и бобовых.  Достаточно важным элементом питания при куперозе является витамин С, выполняющий в организме роль капилляропротектора и работающий как антиоксидант и стимулятор синтеза коллагена. Аскорбиновую кислоту вы найдете в таких продуктах: зеленые овощи и фрукты (капуста, фейхоа, яблоки, киви), черная смородина, брусника, шиповник, клюква, облепиха, цитрусовые.

Важно потреблять продукты, содержащие витамин Р, благодаря которому укрепляются стенки сосудов и увеличивается активность витамина С. Рутин содержится в гречке, цитрусовых, овощах, фруктах и ягодах сине-фиолетового и красно-фиолетового оттенков (темный виноград, яблоки, сливы, вишни, голубика, черника, свекла, черная смородина, баклажаны, краснокочанная капуста, красноплодная и черноплодная рябина).

Обязательно следует включить в питание продукты, которые содержат витамин К, способствующий свертыванию крови и повышению плотности сосудистой системы. Таковой содержат зеленые овощи: многие виды капусты (особенно брокколи), кинза, укроп, петрушка, шпинат, зеленые томаты. Витаминов К богаты также овес, соя, хвоя, рожь, пшеница и шиповник.

Профилактика купероза

Для того, чтобы избежать появления куперозной сетки на лице следует:

  • использовать солнцезащитные средства;
  • избегать пребывания на солнце в пик солнечной активности;
  • зимой увлажнять кожу с помощью питательных кремов и тональных увлажняющих основ;
  • следить за температурным режимом, избегать перегрева кожи, использовать контрастный душ;
  • применять антикуперозные препараты.

Помните, реагировать на этот косметический дефект нужно при первых же проявлениях, чтобы не допустить переход купероза на лице в более тяжелую стадию, также следует выполнять рекомендации по профилактике купероза.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Алена 19.02.2016 08:40
Реагировать на появление покраснения на лице нужно при первых же проявлениях, чтобы не допустить перехода в более тяжелую стадию. Обращайтесь к дерматологу и подготовьтесь к тому, что надо долго и тщательно выполнять все рекомендации!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Natali 03.05.2016 12:51
Давно борюсь с куперозом. И подобрала для себя оптимальный уход. =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top