Статьи для врачей

Нередко мы слышим жалобы своих близких, знакомых или прохожих людей на то, что они не могут уснуть, чутко спят, не высыпаются и не отдыхают из-за этого. Эти расстройства объединяются под диагнозом бессонница. Как и любой другой диагноз, бессонница требует внимания и лечения. Самое хорошее лечение любого заболевания – устранение его причины. А причин бессонницы, которые человек может устранить, не так много. Какие основные причины бессонницы? Какое лечение бессонницы поможет обрести здоровый сон?

Нарушение сна. Основные симптомы при бессоннице 

Бессонница (инсомния) – это нарушение сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью, или неудовлетворительным качеством сна, или сочетанием этих явлений на протяжении длительного времени.

Основными симптомами нарушения сна является плохое засыпание и/или плохое качество сна (частые эпизоды пробуждения, ощущение усталости и разбитости после пробуждения). Нарушения сна считают бессонницей, если они появляются в течение 1 месяца не реже 3 раз в неделю. Часто пациенты обеспокоены бессонницей, которая присоединяется к чувству невысыпания и усталости. Это сопровождается тревожностью, нервозностью, сонливостью в течение дня. Пациенты жалуются на постоянное присутствие плохого настроения (дистимия), на снижении концентрации внимания и памяти.

Частые причины бессонницы и методы их устранения

Причинами бессонницы в большинстве случаев являются эмоциональные переживания, стрессовые ситуации и постоянные нервные переживания. Ситуации, которые беспокоят человека днем, часто не дают уснуть ночью.

Другими причинами бессонницы являются неправильная подготовка ко сну и неправильная его организация. К этим причинам относятся:

  • мягкая постель (матрац), при лежании на котором позвоночник ночью пребывает в неправильном и неестественном для него положении;
  • тяжелый воздух в непроветренной комнате;
  • пересмотр новостей или фильмов с негативными сценами;
  • поздний тяжелый ужин;
  • прием медикаментов на ночь.

Для устранения этих причин бессонницы следует приобрести матрац средней и высокой жесткости (в зависимости от веса), ежедневно проветривать помещение спальной комнаты, перед сном совершать прогулки на свежем воздухе, ужинать легкой пищей минимум за 3 часа до сна. Избегать приема любых лекарственных средств перед сном. Также стараться ограничить просмотры чего-либо с возможным негативным содержанием.

Лечение бессонницы. Фитотерапия для устранения нарушений сна

Среди многих методов лечения бессонницы фитотерапия занимает первое место по эффективности. С давних времен известна сила и целебные действия трав в лечении недугов. Никакие синтетические препараты не окажут такого влияния, как фитотерапия. К тому же фитотерапия имеет огромное преимущество перед лекарственными препаратами – ее химические вещества, которые оказывают действие на организм, имеют структуру, которая близка и понятна ферментным системам организма. Поэтому фитосредства не накапливаются в печени и почках, не имеют побочных эффектов (при правильном применении по показаниям).

Для лечения бессонницы используют такие травы:

  • Тимьян ползучий. В нем содержится эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая, урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая и хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества и сапонины.
  • Валериана лекарственная. В корневищах и корнях валерианы содержится до 3,5% эфирного масла. Среди них главным компонентом является борнилизовалерианат, валериановая и изовалериановая кислоты, борнеол, пинен, терпинеол и сесквитерпены, а также валепотриаты, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества и органические кислоты.
  • Розмарин обыкновенный. В листья розмарина содержатся алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества. В листьях, цветках и побегах содержится эфирное (розмариновое) масло.
  • Мелисса лекарственная. В траве мелисы содержится эфирное масло с запахом лимона. Главные компоненты – цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. Также в составе аскорбиновая кислота, дубильные вещества, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты.
  • Хмель обыкновенный. В шишках хмеля содержатся валериановая и хмеледубильная кислоты, хумулин, холин, воск, эфирное масло, витамины, лупулин, камедь, триметиламин. Также содержатся смолы и флавоноиды, которые оказывают успокаивающее действие.
  • Боярышник кроваво- красный. В составе плодов боярышника находятся сахара, жирные кислоты, пектины, дубильные вещества, винная и лимонная кислоты, фитостерины, гликозиды, фенилкарбоновые и тритерпеновые кислоты, ацетилхолин, витамины С, Е, Р, бета- каротин, холин, микро- и макроэлементы.
  • Душица обыкновенная, мята перечная и солодка голая также эффективны в лечении бессонницы.

Для лечения бессонницы готовят сборы из нескольких трав, основной среди которых должна быть любая трава из вышеперечисленных. Например, сбор из травы чабреца, папоротника, пустырника, соплодий хмеля, цветки боярышника, трава душицы и лаванды. Берется 2 столовых ложки трав в равных пропорциях, заливается стаканом крутого кипятка, отвару дать настояться полчаса. После этого процедить и пить по полстакана за полчаса до сна.

Используя травы для лечения нарушений сна, человек не только не нагружает организм лишней неестественной химией, но и насыщает его  полезными веществами, которые содержатся в травах. К тому же эффективность фитотерапии при лечении бессонницы не оставляет сомнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Ольга 24.09.2015 18:14
Здравствуйте! Очень хорошие народные рецепты. Теперь буду знать, чем себе помочь в случаи чего. Вот так и мой лечащий врач до поры до времени не обращал внимания на моё плохое самочувствие и жалобы на нарушения сна. Говорил, что со временем пройдёт. А они не проходили. Практически дошло до нервного срыва. Хорошо, подруга вовремя посоветовала отдохнуть в санатории "Жемчужина Кавказа". На жемчужина-кавказа24.рф мне помогли быстро подобрать необходимый вариант путёвки, и я отправилась в путь. Оздоровление помогло почувствовать себя лучше, расслабиться и домой я вернулась в хорошем настроении. Хорошо то, что хорошо кончается. А врача сменить придётся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top