Статьи для врачей

острый нефрит

Нефрит – это не только драгоценный камень, который считается очень прочным и красивым, но и заболевание, которое поражает почки – острый нефрит. Почему после простуды, гриппа, ангины или другого подобного заболевания врачи рекомендуют даже после выздоровления сдать кровь. И мы часто этими рекомендациями пренебрегаем. Но, не стоит. Причина всему: возможность развития нефрита почек после тотального переохлаждения организма (особенно ног и нижней части туловища). Если болит поясница, это необязательно может быть проблема с позвоночником, также возможно развитие пиелонефрита или другого вида острого нефрита (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит).

Что предшествует острому нефриту, виды заболевании

Нефрит в переводе с греческого языка означает «почка». Острый нефрит поражает обе почки, а точнее клубочки (гломерулы) или канальцы, чашечки или лоханки.  В основном сам по себе нефрит почти не возникает, только после перенесенной инфекционной болезни (ангина, скарлатина, ОРВИ, грипп, бронхит, фарингит). Наличие в организме некоторых бактерий провоцирует острый нефрит: стрептококк, стафилококк, протей или кишечная палочка.

Распространенные причины острого нефрита или какие заболевания предшествуют:

  • первичный острый нефрит начинается с амилоидоза почек или сахарного диабета;
  • вторичный нефрит начинается после инфекционных заболеваний, таких как грипп, сифилис, малярия, туберкулез;
  • аутоиммунных заболеваний: артрит, красная волчанка;
  • онкологических заболеваний;
  • гинекологических проблем у женщин;
  • аллергических проявлений;
  • отравлений,
  • алкоголизме;
  • миеломной болезни;
  • наличие тромбов.

Также во время беременности часто может возникать острый нефрит, чаще пиелонефрит. Существует разделение нефрита на такие виды: гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит, наследственный нефрит (обусловлен генетическим кодом, начинается у детей), лучевой нефрит. При гломерулонефрите как аутоиммунном заболевании, поражаются именно почечные клубочки. Пиелонефрит вызывает поражение почечной ткани и лоханок, часто повышается температура тела и учащается мочеиспускание. Интерстициальный нефрит приводит в негодность почечные канальцы, что нарушает функцию почек. Лучевой нефрит начинается из-за дозы облучения.

Какая симптоматика заболевания почек и диагностика

Первыми ласточками на пути к острому нефриту являются постоянна жажда, уменьшение мочеиспускания, сильные боли в области поясницы, потеря аппетита, апатия, общая слабость, бледность. Во рту сильно пересыхает, может подташнивать или проявиться рвотный рефлекс, понос. Конечности начинают неметь, сильно отекать, лицо отекает, особенно веки. Мочеиспускание сопровождается болями и наличием крови в моче, при острой форме моча может приобретать цвет мясных помоев. Также человек может задыхаться, поскольку наблюдается сердечная недостаточность из-за скапливания жидкости в организме. Температура тела может повышаться или падать, человек чувствует озноб и начинается сильное потоотделение. Врачи в первую очередь при обследовании выделяют три главных симптома, которые говорят, что начался острый нефрит: отеки (ноги, руки, лицо, живот), наличие крови, белка в моче, повышение артериального давления. Чтобы выяснить, какой из видов нефрита преобладает, назначается общий анализ крови и мочи, биохимия крови, и УЗД почек.

Терапия для излечения болезни почек

Острый нефрит может поначалу протекать незаметно, маскироваться под другую болезнь, и только в своем пиковом развитии может проявить свои симптомы. Лечение нефрита может затянуться от одного месяца до полугода, а хронический нефрит может беспокоить человека годами. При нефрите больному следует придерживаться строгого постельного режима и диеты. Главными запретными продуктами является соль и жидкость. Жидкость необходимо ограничить поначалу до 300 мл с последующим увеличением до 600 мл (700-800 мл) за сутки. Также назначается медикаментозное лечение: антибиотики, антигистаминные препараты, антибактериальное назначение и диуретики (мочегонные).

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top