Статьи для врачей

Невралгия тройничного нерва (другое название – тригеминальная невралгия) представляет собой заболевание хронического характера, поражающее тройничный нерв (пятую пару черепно-мозговых нервов) – один из наиболее разветвленных нервов головы. Невралгия тройничного нерва – это форма невропатической боли, т.е. боли, связанной с повреждением нерва. О том, какие формы данного заболевания встречаются, кто подвержен большему риску развития невралгии такого типа, каковы причины тригминальной невралгии существуют и какие методы лечения на сегодняшний день предлагает медицина – обо всем этом читайте в статье, которую для Вас подготовил estet-portal.com.

Тройничный нерв: где расположен и какие функции выполняет

Тройничный нерв представляет собой одну из 12 пар нервов, соединенных с головным мозгом. Три ветви тройничного нерва передают сигналы от верхней, нижней и средней части лица, а также ротовой полости, в мозг. Глазничная (верхняя) ветвь иннервирует большую часть кожи головы, лоб и переднюю часть головы. Верхнечелюстная (средняя) ветвь стимулирует щеки, верхнюю челюсть, верхнюю губу, десны и боковые части носа. Нижнечелюстная (нижняя) часть тройничного нерва иннервирует нижнюю челюсть, зубы и десны, а также нижнюю губу.

Невралгия тройничного нерва может затрагивать сразу несколько ветвей данного нерва. В редких случаях у человека обе половины лица поражаются в разное время, еще реже – одновременно (двусторонняя невралгия тройничного нерва).

Невралгия тройничного нерва – классическая и атипичная

Классическая форма такого заболевания (Типа 1) вызывает внезапное жжение или боль в лице, которая длится от нескольких секунд до двух минут.

Для атипичной невралгии тройничного нерва (Тип 2) характерна постоянная боль и жжение. Обе формы невралгии тройничного нерва могут одновременно появляться у одного человека.

Невралгия тройничного нерва: причины возникновения

  1. Давление кровеносного сосуда на тройничный нерв на выходе из ствола головного мозга. Такая компрессия приводит к износу или повреждению защитной оболочки вокруг нерва (миелиновой оболочки).
  2. Рассеянный склероз, который приводит к повреждению миелиновой оболочки нервов.
  3. Компрессия нерва опухолью или артериовенозной мальформацией.
  4. Повреждение тройничного нерва (вследствие хирургического вмешательства, инсульта или травмы лица).

Какие симптомы характерны для невралгии тройничного нерва

Интенсивность и характер болевых ощущений варьируются в зависимости от типа невралгии тройничного нерва: боль может быть внезапной и острой или же постоянной, ноющей, жгущей.

Интенсивные приступы боли могут возникать в результате вибрации или контакта со щекой (например, во время бритья, умывания, нанесения макияжа, чистки зубов, приема пищи, разговора или под воздействием ветра).

Боль может возникать на небольшом участке лица или распространятся на более обширные зоны.

Невралгия тройничного нерва характеризуется приходящими и уходящими приступами и может прогрессировать – приступы учащаются и длятся все дольше.

Данное заболевание может возникать в любом возрасте (чаще – после 50 лет), чаще у женщин, чем у мужчин.

Невралгия тройничного нерва: лечение лекарственными, хирургическими и комплементарными методами

  1. Лекарственные препараты:

антиконвульсанты (более эффективны при невралгии тройничного нерва 1 типа);

трициклические антидепрессанты для облегчения боли.

  1. Невралгия тройничного нерва: лечение хирургическими методами:

2.1. Ризотомия в следующих формах: балонная компрессия, инъекции глицерина, радиочастотная абляция, стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож, кибер-нож), микроваскулярная декомпрессия.

2.2. Нейрэктомия (иссечение участка нерва).

  1. Комплементарные подходы

При невралгии тройничного нерва лечение может включать в себя применение комплементарных подходов, таких как:

  • упражнения;
  • йога;
  • визуализация;
  • ароматерапия;
  • медитация;
  • акупунктура;
  • хиропрактика;
  • биологическая обратная связь;
  • витаминная терапия;
  • лечебное питание.

Также при невралгии тройничного нерва применяют инъекции ботулотоксина для блокировки активности чувствительных нервов.

Лечение невралгии тройничного нерва в домашних условиях можно проводить только после консультации с врачом! Именно врач устанавливает диагноз и назначает необходимый план лечения. Estet-portal.com напоминает: самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top