Статьи для врачей

мушки перед глазами

Каждый наверняка сталкивался с явлением, которое в народе называют «мушки перед глазами». Еще их называют плавающими помутнениями стекловидного тела или Muscae volitantes (синдром «летающих мушек» на латыни). Официальное название этого явления – деструкция стекловидного тела. Причудливые формы (точечки, крошечные нити, волокна, паутинки), которые человек видит перед лазами, не являются оптической иллюзией – эти маленькие частицы действительно «путешествуют» по Вашим глазам. Все о причинах появления мушек перед глазами расскажет estet-portal.com.

Мушки перед глазами: анатомия человеческого глаза

Чтобы понять причину появления мушек перед глазами, необходимо ознакомиться с основами анатомии человеческого глаза. Верхняя оболочка глаза называется роговицей, за ней находится зрачок (темный круг в центре глаза) и радужная оболочка (цветное обрамление зрачка). Зрачок сообщает переднюю и заднюю камеры глаза, заполненные водянистой влагой глаза.

Слой светочувствительных клеток, выстилающий заднюю часть глаза, называется сетчаткой. Когда нейроны, которые составляют сетчатку, возбуждаются под действием света, они через оптический нерв направляют сигнал в мозг, оповещая его о том, что Вы видите. Однако между хрусталиком глаза и сетчаткой находится «океан» жидкости под названием стекловидное тело.

Стекловидное тело прозрачно и бесцветно, состоит оно преимущественно из воды и имеет желеобразную консистенцию. В отличие от водянистой влаги, жидкость стекловидного тела никогда не обновляется, т.е. человек умирает с тем же стекловидным телом глаза, с которым он родился. А это означает, что при попадании чужеродных объектов в стекловидное тело, например, крови или иных клеток, они там и остаются. А когда эти частицы блокируют свет, проходящий через глаз, они отбрасывают тень на сетчатку. Вот эту тень мы и называем мушками перед глазами.

По мере старения это желеобразное вещество становится более разжиженным, поэтому накопившиеся в глазу частицы могут слипаться. В результате этого они также отбрасывают тень на сетчатку и проявляются в виде мушек перед глазами.

Согласно отчетам оптиков, деструкция стекловидного тела – довольно частое явление. К примеру, в Великобритании на мушки перед глазами в среднем жалуются 14 пациентов в месяц. В исследовании, проведенном при помощи приложений для телефонов, из 603 пользователей около 446 человек (74%) сообщили о наличии мушек перед глазами. При этом только треть из них пожаловалась на негативное влияние мушек на зрение.

Опасны ли мушки перед глазами для зрения?

Несмотря на то, что большинство людей учится жить с мушками перед глазами, а также невзирая на проходящий характер данного явления, большинство исследователей и практикующих врачей считают данное явление вредным.

У некоторых людей деструкция стекловидного тела может привести к дальнейшим проблемам со зрением. Резкий и интенсивный «наплыв» мушек перед глазами у пожилых людей, например, может свидетельствовать о заднем отслоении стекловидного тела (когда стекловидное тело отслаивается от сетчатки). Такое явление может привести к разрыву сетчатки и слепоте. Поэтому при резком появлении большого количества мушек перед глазами рекомендуется пройти осмотр у офтальмолога.

Мушки перед глазами – доступные методы лечения

Первое, что нужно сделать, если Вам мешают мушки перед глазами, – обратиться к офтальмологу. В интернете можно найти множество методов избавления от мушек перед глазами, большинство их которых, мягко говоря, сомнительны. То же касается различного рода капель и таблеток.

На сегодняшний день медицина предлагает несколько способов избавления от мушек перед глазами, однако прибегают к ним только в крайних случаях и далеко не везде, поскольку эффективные методы устранения мушек являются инвазивными и сопряжены с большим риском. К таким методам относятся:

  1. Использование лазеров на алюмо-иттриевом гранате (пока не одобренное ФДА).
  2. Витрэктомия (удаления стекловидного тела или его части с последующей его заменой солевым раствором).

В связи с большими рисками, зачастую не оправдывающими лечение, к таким методам прибегают крайне редко – только если мушки перед глазами значительно ухудшают зрение пациента.

Что касается подавляющего большинства людей, у которых мушки в небольших количествах появляются время от времени, например, если смотреть на голубое небо, беспокоиться не о чем – они исчезнут так же внезапно, как и появились, и потревожат Вас в очередной раз тогда, когда вновь плавающие в стекловидном теле частицы отбросят тень на сетчатку.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top