Статьи для врачей

Пиелонефрит — один из самых распространенных урологических недугов, среди воспалительных заболеваний занимает второе место, уступая только бронхиту. Коварство его заключается не только в причине возникновения, которой может стать пикник, проведенный на непрогретой солнцем земле, но, прежде всего, в тяжелых осложнениях. Так, из-за сепсиса, развившегося на фоне пиелонефрита, умерла бразильская модель Марианна Бриди Коста. По этой же причине мир потерял гениальную певицу Этту Джеймс и Жан-Поля II — Папу Римского.

Однако распрощаться с этим заболеванием безболезненно можно всего за пару суток, если отнестись к нему со всей ответственностью и вовремя начать лечение.

Женщины страдают пиелонефритом чаще мужчин

В кабинет уролога с диагнозом «пиелонефрит» женщины заходят в пять раз чаще мужчин. Виной тому особенности физиологического строения: из-за анатомически короткой уретры кишечная флора обсеменяет паховую область и влагалище, поднимаясь затем в мочевой пузырь и выше. По этой же причине в нежном детском возрасте девочки страдают от заболевания чаще мальчиков.

Нередко счастливое замужество женщины приводит к возникновению этого заболевания, особенно во время беременности, когда увеличенная матка начинает давить на почки, провоцируя изменения в их функционировании. После рождения ребенка эти проблемы оставляют женщину, но во время вынашивания ей следует быть особенно внимательной к своему здоровью.

Еще одной причиной появления пиелонефрита у женщин может стать активная половая жизнь. Среди остальных источников этого заболевания у дам — наличие фибромиомы, рака матки и других заболеваний половых органов.

А вот мужчин пиелонефрит настигает после 60 лет. Как правило, его появление обусловлено наличием аденомы простаты, уретрита, простатита. Мочекаменная болезнь с частыми почечными коликами также может осложниться этим урологическим недугом.

В зоне риска:
• врожденные аномалии развития почек, мочевого пузыря и уретры;
• сахарный диабет;
• заболевания предстательной железы, катетеризация мочевого пузыря;
• операции на органах мочевыделительной системы, почечнокаменная болезнь;
• травма спинного мозга;
• выпадение матки.

В превалирующих случаях пиелонефрит обусловлен кишечной палочкой, которая во время дефекации попадает из ануса в уретру. Однако заражение может произойти и из-за воспаления других органов. Наличие цистита или выскочившего карбункула на теле — тоже симптомы пиелонефрита, развитие которого может произойти разными путями: через кровь (гематогенным), вместе с лимфой (лимфогенным), из мочевого пузыря (уриногенным).

При остром пиелонефрите поможет клюквенный сок

Итак, пиелонефрит часто бывает продолжением недолеченных инфекций или расплатой за свою бесшабашность: ринулся в холодный водоем на глазах изумленной публики — и получи рези в боку. Или оделся не по погоде, застудился, и в почке начался воспалительный процесс, проявление которого часто грозит острым пиелонефритом.

Проявления острого пиелонефрита:
• резкое повышение температуры, тошнота, рвота, лихорадка;
• общая слабость, быстрая утомляемость;
• сильное обезвоживание организма;
• тупая ноющая боль в боку на стороне поражения или внизу спины;
• частое мочеиспускание.

На пиелонефрит указывают боли в пояснице. Стоит только по этой области слегка ударить ребром ладони, как почка тут же отзовется резкой болью. А уж изменения лабораторных анализов развеивают последние сомнения. Увеличение лейкоцитов, эритроцитов и патогенных микроорганизмов в моче и лейкоцитоз в крови с повышением скорости оседания эритроцитов являются главными маркерами этого воспалительного заболевания.

Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры и формы почек, а также место формирования карбункула почки, образующегося из множества гнойничков.

Что делать?

• Прежде всего, обратиться к врачу и строго соблюдать его предписания. В 95% случаев, если лечение было начато сразу, это заболевание удается излечить за несколько суток.
• В первые дни для больного обязателен постельный режим. Из-под одеяла лучше не вылезать, холод — злейший враг ослабленных почек.
• Придерживаться питьевого режима. Это позволит развести кровь и вывести бактерии. Хорошо пить клюквенный сок (в чистом виде или разведенный водой). А вот от сладких газированных напитков и уж тем более от кофе и алкоголя следует отказаться.
• Несмотря на то, что во время мочеиспускания такие больные испытывают сильные боли, важно не допускать редкого опорожнения мочевого пузыря. Мочиться надо настолько часто, насколько это возможно. Только таким естественным образом можно вывести из организма возбудителей заболевания.

Лечащий доктор обязательно должен наблюдать такого больного. Сильные боли или нарушение оттока мочи может указывать на развитие нагноительного процесса и требовать оперативного вмешательства.

Вторичный пиелонефрит может маскироваться под другие недуги

Развитие вторичного пиелонефрита происходит в большинстве своем за счет заболеваний, характеризующихся нарушением оттока мочи из почки. Аномалии развития органов (опущение почки, расширение почечных чашечек и лоханок, опухоль в мочевом пузыре) приводят к вторичному пиелонефриту, который на данном этапе невозможно диагностировать с помощью анализов. Они просто не отражают картину поражения, оставаясь в норме. Объясняется это просто: если в мочеточнике есть камень, который блокирует почку, то ее функции может взять на себя другая.

Вот и получается, что такие больные порой ходят по кругу, от одного терапевта к другому, пьют препараты, которые не помогают, и даже не подозревают, что им следует немедленно обратиться к урологу.

Что делать?

• Как при остром пиелонефрите, так и при вторичном для снятия воспаления назначают антибиотики.
• Лечение вторичного пиелонефрита начинают с устранения причины его возникновения, например, гидронефроза, при котором требуется оперативное вмешательство.
• При некоторых формах возможно консервативное лечение. Так, его назначают при опущении почки. Выполнение специальных упражнений и ношение бандажа позволяет больному справиться с этой проблемой.
• При остром вторичном пиелонефрите для восстановления оттока мочи почку катетеризируют. Делают это сейчас с помощью специальных стентов: один конец стента заворачивают в почечной лоханке, а другой — в мочевом пузыре. И почка начинает нормально функционировать.

Хронический пиелонефрит: состояние тяжелое, стабильное 

Хронический пиелонефрит, как правило, является логическим продолжением недолеченного воспаления почек. Поступил больной с острым пиелонефритом, отлежался пару дней — и бегом по делам. Неизвестно ему, что осевшая в почке бактериальная палочка еще напомнит о себе и вернется воспалением через месяц-другой. А может вообще не почувствовать развитие недуга, ведь он развивается скрыто, проявляясь в легкой форме. Да и отражение его можно увидеть только в стадии обострения и ремиссии. А вот выявить его при латентном течении можно только с помощью анализа мочи по
Нечипоренко или сходных с ней проб Амбурже и Аддиса-Каковского.

Симптомы хронического пиелонефрита:
• инфекции нижних отделов мочевыделительной системы (цистит, уретрит);
• колющая боль во время мочеиспускания;
• учащенные позывы к мочеиспусканию;
• изменение цвета и запаха мочи, появление в ней крови.

Что делать?

• Обязательно проводить регулярные обследования и все необходимые исследования.

Если пиелонефрит не лечить, то почка со временем сморщивается, уменьшаются все ее канальцы, клубочки, что может привести к дисфункции, например, к хронической почечной недостаточности, а в худшем случае к гнойному ее расплавлению —
пиелонефриту. Однако на данный момент существуют все возможности, чтобы этого избежать. Главное — со всей ответственностью относиться к своему здоровью.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top