Статьи для врачей

артрит плечевого сустава

Артрит плечевого сустава относится к наиболее распространенным патологиям суставов. Артрит развивается после травмы, при проникновении инфекции в сустав, на фоне аутоиммунных заболеваний. Развитию артрита могут способствовать аллергические реакции, переохлаждение, дегенеративно- дистрофические процессы.

Наиболее часто патология встречается среди лиц после 50 лет, которые имеют сопутствующие соматические заболевания. В детском возрасте может встречаться реактивный артрит, который появляется после перенесенной респираторной или кишечной инфекции. При этом, поражены могут быть как один сустав, так и оба.

Основные клинические проявления артрита плечевого сустава

Боль в пораженном суставе всегда является поводом для обращения за помощью. При артрите плечевого сустава боль нарастает, имеет тенденцию к усилению при любом движении. Ощущения боли иррадиируют в плечо, воротниковую зону и в область шеи. Если воспаление гнойного характера, боль очень интенсивная, имеет распирающий характер. Если же артрит на фоне аутоиммунного заболевания - боль слабо выражена. Довольно часто повышается температура тела при артрите плечевого сустава.

Признаки артрита плечевого сустава:

  • Ограничения движений в суставе, их болезненность.
  • Гиперемия кожи над пораженным суставом.
  • При длительно текущем процессе развивается гипотрофия мышц плечевого пояса и плеча на фоне недостаточной подвижности сустава. При этом одна рука выглядит меньше другой.
  • Отечность пораженного сустава, которая может распространяться до локтя или даже кисти.

В чем заключается диагностика артрита плечевого сустава?

Важным моментом в диагностике, а также лечении является установление причины развития артрита плечевого сустава. Важно знать об изменениях в суставе или околосуставных мягких тканях. Для этого обязательно проводится рентгенография плечевого сустава, при которой можно увидеть костные патологии. В некоторых случаях не обойтись без компьютерной томографии. Для визуализации связок, околосуставных и внутрисуставных сухожилий и других мягких тканей проводят УЗИ сустава или же МРТ. Из лабораторных методов исследования используют общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также анализ содержимого суставной жидкости при ее пункции.

Методы и препараты, которые используют для лечения артрита плечевого сустава

Лечение любого сустава при развитии артрита заключается в трех последовательных этапах: снять процесс острого воспаления, разработать сустав и укрепить околосуставные мышцы. Хирургическое вмешательство требуется при гнойном артрите плечевого сустава, которое заключается во вскрытии и санации сустава, его дренировании.

Консервативное лечение артрита плечевого сустава:

  • Применение нестероидных противовоспалительных средств, которые имеют противоотечный, обезболивающий и жаропонижающий эффект.
  • Ортопедический щадящий режим. При остром течении артрита плечевого сустава руку фиксируют косынкой или повязкой Вайнштейна. Нельзя делать резких движений в суставе, парить в сауне или бане, поднимать тяжести.
  • Препараты, которые направлены на устранение мышечного спазма.
  • Противовоспалительные гормональные препараты, которые предназначены для введения внутрь сустава при воспалительном негнойном процессе в нем.
  • При инфекционной природе артрита плечевого сустава назначаются антибактериальные препараты.
  • Средства местного действия – гели, мази и кремы.
  • Физиопроцедуры - эффективно применение магнитотерапии, лазеротерапии, электростимуляции, электрофореза с лекарственными препаратами. Эти методики позволяют улучшить кровоснабжение в суставе, уменьшить отек и болевые ощущения.

В реабилитационном периоде доктор назначает физические упражнения, нацеленные на расслабление мышц, которые находятся в гипертонусе, укрепление мускулатуры плечевого пояса. Хорошо при артрите плечевого сустава назначать гимнастику в воде. Массаж способен укрепить мышцы и улучшить подвижность сочленения. После стихания воспалительного процесса в плечевом суставе целесообразно принимать хондропротекторы.

Возможные осложнения артрита плечевого сустава

Если артрит плечевого сустава длительное время остается без лечения, существует риск развития адгезивного капсулита, который называется «синдромом замороженного плеча». Это процесс, когда внутри полости сустава образовываются спайки, которые приводят к уменьшению полости сустава. Этот процесс характеризуется ноющей болью и уменьшением амплитуды движений.

Такой процесс лечится оперативным путем с проведением артроскопической операции, в ходе которой растягивают суставную капсулу. Также возможно развитие артроза плечевого сустава, которое относится к дегенеративным заболеваниям. При артрозе повреждаются хрящевые поверхности. При этом процессе пациент жалуется на хруст и щелчки при движениях сустава, наличие болей при нагрузке на сустав и ограничение подвижности.

Поэтому при появлении любых болезненных ощущений в плечевом суставе необходимо немедленно обратиться к специалисту. Ведь не леченный процесс может привести к хроническим патологиям, которые значительно снижают качество жизни.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top