Статьи для врачей

последствия после инсульта

Что обычный человек знает об инсульте? Немного, это точно. Что инсульт представляет собой кровоизлияние в мозг, сопровождается параличом какой-то одной стороны, ухудшением зрения и сознания. Часто такие заблуждения могут направить на ложную тропу человека, который перенес инсульт или находится в зоне риска. Развенчиваем некоторые мифы об инсульте. Последствия после инсульта могут быть самые различные, но восстановить некоторые функции мозга возможно, если долго и упорно трудиться.

Первый миф – Инсульт представляет собой кровоизлияние в мозг

На самом деле, кровоизлияние в мозг происходи только в отдельном случае и называется геморрагическим инсультом. Больший процент причин отводится именно на ишемический инсульт, который приводит к инвалидности и отличается трудным излечением. Ишемический инсульт случается по причине образования тромба на месте разрушения атеросклеротической бляшки. Тромб перекрывает доступ для функционирования крови и перекрывает питание мозга, в результате чего значительная часть мозговых клеток отмирает по причине недостатка кислорода. Если у пациентов наблюдается фибрилляция предсердий, то шансы развития инсульта повышаются вдвое.

Второй миф – Инсульт может случиться, если у человека есть нарушения сердечно-сосудистой системы

Не всегда инсульт случается у людей, которые страдают заболеваниями сердца. Конечно, такие случаи возможны, когда инсульт является природным последствием развития ишемической болезни сердца или гипертонии. Также огромную опасность оказывает сахарный диабет. Или инсульт может случиться после транзиторной ишемической атаки, будучи при этом здоровым человеком. Рекомендуется, после прохождения отметки в 40 лет, людям постоянно следить за артериальным давлением, уровнем холестерина, контролировать вес.

Третий миф – Сексом запрещено заниматься после перенесения инсульта

Инсульт не может полностью быть той причиной, которая запрещает заниматься сексом после полнейшего восстановления. Если лечащий врач дает заключение, что сексуальный акт не навредит здоровью, тогда комфортное место, с постоянным партнером и при нормальной температуре воздуха – те условия, которые стоит учитывать, прежде чем идти на такой шаг. Стоит исключить факторы риска, которые могут повлечь стресс и сильную нагрузку на сердце: новый партнер, неполное восстановление, непривычная обстановка.

Четвертый миф – Лечение инсульта возможно в домашних условиях: таблетки, уколы и последствия после инсульта не грозят

Мы привыкли к лечению в домашних условиях, чтобы принять таблетку, отлежаться и все пройдет. Но инсульт – не этот случай, просто отлежаться не получится. Последствия после инсульта могут привести к летальному исходу, поэтому лечиться необходимо в стационаре, под присмотром врачей. При первых симптомах инсульта (потеря сознания, способности понимать, видеть, говорить, тошнота, частичный паралич, онемение) следует немедленно вызвать скорую помощь, чтобы отправить больного в больницу.

Пятый миф – Необходимо придерживаться строгой диеты во время приема антикоагулянтов

Раньше врачи могли пользоваться только одним антикоагулянтом – антагонистом витамина К, который требовал постоянного контроля свертываемости крови, его надо было индивидуально подбирать и рассчитывать дозу, и придерживаться строжайшей диеты. Нельзя было употреблять в пищу яйца, капусту, зеленые овощи, зеленый чай, малину, и другие продукты, которые содержат витамин К. С приходом антикоагулянтов нового поколения – препаратов ингибиторов тромбина, отпала необходимость строгой диеты и сложных ограничений, как для пациентов, так и для врачей.

Шестой миф – От инсульта можно защититься, если периодически принимать профилактические препараты

Защититься нельзя периодичными приемами препаратов, но вот обезопасить себя можно, особенно если в анамнезе наблюдается инсульт или фибрилляция предсердий. Назначается пожизненная антикоагулянтная терапия, также врач может рекомендовать принимать статины и гипотензивные средства.

Седьмой миф – Мужчины больше подвержены инсультам, чем женщины

Статистика показывает, что и женщины и мужчины в равной степени подвержены инсульту. Только в возрасте 40-50 лет мужчины погибают чаще, чем женщины. Но показательно то, что женщины с фибрилляцией предсердий страдают чаще мужчин с этой же патологией от инсульта.

Восьмой миф – Восстановившись, человеку больше не страшны последствия после инсульта

Риск возвращения инсульта возможен даже после полного восстановления, особенно в период 1-1,5 после инсульта. У 50% больных, перенесших инсульт, в течение 5 лет снова случается это проблема. Именно антикоалулянтная терапия назначается, чтобы понизить риск повторного инсульта.

Девятый миф  – Если после инсульта нарушились некоторые функции мозга, восстановить их невозможно

Если человек поступил в больницу до истечения термина в 4,5 часов после инсульта, ему проделывают тромболизис – процедуру, которая может восстановить кровоток в пострадавших сосудах. 80% больных после проведения этой процедуры, и попали в эти временные рамки (4,5 часо), восстанавливаются полностью.

Десятый миф – Число инсультов уменьшается с каждым годом

Это заблуждение, которое опровергает Всемирная организация инсульта – в год от инсульта страдают 15 миллионов человек в среднем, и это число с каждым годом растет.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top