Статьи для врачей

признаки варикозного расширения

Варикозное расширение вен – проблема, с которой сталкивается более половины населения нашей планеты. Суть проблемы ясна из названия – вены расширяются, в результате чего клапаны, благодаря которым кровь движется от нижних конечностей вверх, не способны полностью сомкнуться. Это влечет за собой замедление тока крови и еще большее расширение сосудов. Как распознать первые признаки варикозного расширения сосудов, вовремя предотвратить прогрессирование заболевания и успешно избавиться от проблемы, estet-portal.com расскажет в данной статье.

Варикозное расширение: основные причины и провоцирующие заболевание факторы

Причины, по которым развивается варикозное расширение, довольно разнообразны. При этом основным фактором, определяющим вероятность появление данной проблемы, является генетическая предрасположенность.

Поэтому, если Вы замечали признаки варикозного расширения у своих родственников, лучше приобрести компрессионный (антиварикозный) трикотаж. Такие продукты, а также множество других изделий медицинского назначения для домашнего и профессионального использования можно найти в магазине «100 лет медтехника». Антиварикозный трикотаж станет отличной профилактической мерой для людей, предрасположенных к варикозу.

Компрессионный трикотаж, подвижный образ жизни и удобная обувь и одежда – отличные способы профилактики варикоза.

Помимо фактора наследственности, существует целый ряд причин, которые могут спровоцировать развитие болезни:

  • малоподвижная работа (ведет к так называемому компьютерному варикозу);
  • эндокринные и гормональные нарушения (половое созревание, период беременности и после родов, климакс);
  • наличие тромбов и опухолей, препятствующих току крови;
  • стрессы;
  • артериально-венозные соустья;
  • нехватка физической активности.

Далее мы рассмотрим:

  • основные признаки и стадии заболевания;
  • методы лечения варикоза.

Признаки варикозного расширения и стадии заболевания

На начальных стадиях признаки варикозного расширения легко спутать с обыкновенной усталостью, но по мере прогрессирования болезни они становятся все более выраженными. Чтобы вовремя обратиться к флебологу и пройти осмотр, не стоит ждать, пока симптоматика станет четко выраженной. На самом деле, наилучшая стратегия – регулярные осмотры у флеболога. Итак, признаки и стадии варикозного расширения вен выглядят следующим образом:

0 стадия – интересна и загадочна данная стадия варикоза тем, что внешне и во время исследования обнаружить болезнь не удается, но пациент жалуется на:

  • отеки;
  • судороги во время сна;
  • тяжесть и/или боль в нижних конечностях.

1 стадия – к вышеописанным симптомам добавляются внешние признаки – сосудистые звездочки или сеточки.

2 стадия – пациент может самостоятельно разглядеть узелки и расширенные вены, которые могут увеличиваться после определенных занятий – длительного сидения или ходьбы на каблуках.

3 стадия – помимо приведенных выше симптомов, пациента начинают тревожить регулярные отеки, наиболее выраженные в конце дня.

4 стадия – период трофических изменений – темно-коричневый и даже почти черный цвет кожи, наличие воспаленных участков, атрофия кожи.

5 стадия – все приведенные выше симптомы дополняются трофической язвой, которая заживает.

6 стадия – трофическая язва, которая не заживает.

Как устранить признаки варикозного расширения и побороть заболевание?

Программа лечения варикозного расширения зависит от стадии заболевания. Например, на нулевой и первой стадии ограничиваются флеботропными препаратами (таблетками и мазями) и компрессионным трикотажем. Когда вены уже заметно расширены (1-2 стадия), таких средств становится мало, поэтому к ним добавляют (если речь идет о небольших сосудах):

  • склерозирование (так называемое «склеивание» стенок вен, в результате чего вена рассасывается);
  • лазерная коагуляция («запаивание» сосудов под воздействием луча лазера).

Диагностику и лечение варикоза проводит флеболог.

Если поражен большой сосуд, не исключена вероятность хирургического удаления – флебоэктомии. К оперативному вмешательству прибегают, чтобы избежать осложнений варикоза: тромбоза, флебита, тромбофлебита.

Чтобы предотвратить появление данной проблемы, зная о вероятности ее возникновения, лучше заранее начинать делать «зарядку» для сосудов – чаще ходить, принимать контрастный душ, выбирать свободную и удобную одежду и обувь.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top