Статьи для врачей

Болезненный прыщ внутри носа, который причиняет массу неудобств своему «хозяину», может оказаться довольно опасным фурункулом, к возникновению которого приводит инфекция. Именно поэтому важно уметь отличить безобидный прыщик от серьезной проблемы, которая со временем может усугубиться и нанести вред организму. Именно об этом сегодня расскажет estet-portal.com: как определить происхождение уплотнения в носу, установить, не опасно ли оно, и когда обратиться за помощью к врачу, чтобы вовремя начать лечение.

Причины появления уплотнения в носу – от инфекции до диабета

Уплотнение в носу может быть незначительной проблемой или же признаком протекающей инфекции. Поэтому очень важно понимать разницу между этими двумя случаями, чтобы не допустить распространения и усугубления инфекции. 

Кожа человека покрыта множеством пор, которые представляют собой крошечные отверстия, в которых, как правило, расположены волосяные фолликулы. Под поверхностью пор расположены сальные железы, которые вырабатывают жир (кожное сало), смягчающий кожу и волосы.

Иногда поры забиваются излишним количеством кожного сала или омертвевшими клетками кожи. Вследствие этого может появиться уплотнение в носу.

Помимо этого, в поры также могут проникать бактерии, которые вызывают покраснение, раздражение и воспаление, что приводит к болезненности и чувствительности образования в носу. Такие бактерии могут стать причиной развития инфекции, такой как назальный вестибулит или фурункулы в носу.

Назальный вестибулит также называют фолликулитом. Данное заболевание может привести к образованию красного воспаленного прыщика или белых/красных прыщей в ноздрях. Стафилококк также является распространенной причиной фолликулита.

Причиной развития фолликулита также может стать привычка ковыряться в носу или частое сморкание.

Фурункулы в носу представляют собой гнойные выступы или более глубокие инфекции носа. Они опасны тем, что могут привести к панникулиту – быстро распространяющейся кожной инфекции, которая приводит к образованию воспаленных участков на теле, опуханию и формированию ямочек на коже. В некоторых случаях панникулит может приводить к летальному исходу.

Стафилококк, стрептококк и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) также могут стать причиной панникулита. Инфекция МРЗС плохо поддается лечению и устойчива к большинству антибиотиков, в некоторых случаях она также может привести к летальному исходу.

Инфицированные уплотнения в носу могут быть опасными, поскольку вены, проходящие в носу, могут переплетаться с сосудами, ведущими в мозг. В очень редких случаях возникает тромбоз кавернозного синуса, т.е. когда фурункул в носу приводит к формированию тромба в большой вене у основания черепа – кавернозном синусе. Симптомы тромбоза кавернозного синуса включают в себя:

  • головную боль;
  • нарушение зрения;
  • сонливость;
  • экзофтальм;
  • двоение и боль в глазах;
  • сильный жар.

Прыщи внутри носа часто появляются у диабетиков, людей с ослабленным иммунитетом или ожирением. 

Уплотнение в носу: когда обратиться за медицинской помощью

Если прыщ внутри носа сопровождается нижеприведенными симптомами, необходимо обратиться за помощью к врачу:

  • нарушение зрения или двоение в глазах;
  • головокружение;
  • покраснение, опухание и болезненная сыпь;
  • жар;
  • неровные зрачки.

Также обратиться к врачу стоит, если прыщ внутри носа со временем увеличивается в размерах или становится более болезненным.

Как избавиться от прыща внутри носа в домашних условиях?

Лечение уплотнения в носу зависит от причины его появления. Если это обычный прыщ, от него можно избавиться в домашних условиях.

Бактериальную инфекцию, как правило, лечат антибиотиками, в т.ч. мазями. В случаях серьезных или запущенных инфекций может понадобиться госпитализация и внутривенное введение антибиотиков.

Для облегчения боли, связанной с появлением прыща внутри носа, можно использовать противовоспалительные препараты, в т.ч. ибупрофен и ацетаминофен.

Также можно прикладывать теплые влажные компрессы на 15-20 минут три раза в день для снятия боли и дискомфорта, связанного с появлением прыща внутри носа.

Еще одним средством при болезненных уплотнениях в носу является луковый сок, который можно наносить непосредственно на уплотнение.

Ни в коем случае нельзя давить прыщ внутри носа, поскольку это может усугубить проблему и привести к более глубокому распространению инфекции!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top