Статьи для врачей

Анорексия в переводе с греческого означает «нет аппетита» и представляет собой заболевание, которое характеризуется нарушением функции пищеварительного тракта и головного мозга, что проявляется отказом от пищи вследствие полной потери аппетита.

Специфические особенности заболевания делают патологию очень опасной. Много летальных исходов, вызванных сердечной недостаточностью на фоне нервной анорексии.

Среди анорексиков большинство составляют девушки и подростки, которые увлеклись диетами и похудением. Как алкоголизм и наркомания, наличие анорексии никогда не признается человеком, страдающим от нее.

Классификация потери аппетита. Состояния, приводящие к анорексии

Потеря аппетита разделяется по механизму появления:

  • Нейродинамическая анорексия – угнетение нервного центра коры головного мозга, который отвечает за аппетит, сильными раздражителями, например сильной болью.
  • Нервная анорексия – отказ от приема пищи на фоне шизофрении, депрессий, синдрома навязчивых состояний, большого желания похудеть.
  • Невротическая анорексия – на фоне негативных эмоций происходит перевозбуждение коры головного мозга.

Наиболее часто встречается нервная анорексия на фоне депрессивных и психиатрических состояний, ведь эти состояния являются факторами риска возникновения анорексии.

Нервная анорексия. Проявления нервной анорексии

Для симптомов нервной анорексии характерно изменение в самочувствии, внешнем виде, поведении и в психологическом ощущении человека. Рассмотрим категории проявлений нервной анорексии.

Изменения в поведении человека с нервной анорексией относительно пищи:

  • Присутствует навязчивое мнение касательно лишнего веса или полноты.
  • Человек регулярно отказывается от пищи и мотивирует это тем, что он недавно поел или не хочет кушать. При приеме пищи пациент ограничивает себя в количестве.
  • Прием пищи превращается в некий ритуал, перед которым человек тщательно сервирует стол, пища на столе в очень маленьких количествах, все нарезано маленькими кусочками. Пища тщательно пережевывается или, наоборот, глотается не пережеванная вообще.
  • Люди с анорексией всячески избегают мероприятий, где запланирован прием пищи.
  • Дискомфортные ощущения после еды.
  • Фокусировка на похудение, навязчивые идеи по поводу калорий, сильное и навязчивое желание похудеть при нормальном весе.

Признаки со стороны поведения человека с нервной анорексией:

  • Избегание общества, уединение.
  • Большое желание физических нагрузок и сильное расстройство при невозможности регулярного осуществления нагрузок.
  • Одежду такие люди выбирают просторную и широкую, бесформенную, с целью скрыть свой, якобы лишний, вес.
  • Неспособность к гибкости мышления, фанатичность, агрессивность в отстаивании своих убеждений.

Психическое состояние человека с нервной анорексией:

  • Чувство потери контроля над своей жизнью, неспособны к активным действиям.
  • Нарушение сна, психическая нестойкость поведения.
  • Депрессия, апатия к происходящему, зацикленность на проблемах, недовольство своими делами и внешностью.
  • Не считает себя больным и отказывается принимать пищу.

Физиологические проявления при наличии нервной анорексии:

  • Слабость, головокружение, частые обморочные состояния.
  • Масса тела ниже нормальных значений на 30% и более, исходя из возраста и роста.
  • Нарушения менструального цикла у женщин, аменорея, нарушение сексуальной активности.
  • Постоянная зябкость и чувство холода из-за нарушения кровообращения.
  • Наличие тонких и мягких пушковых волос на теле.

При длительно существующей нервной анорексии человек теряет свое здоровье и ухудшает внешность. Наступает дистрофия, а потом кахексия, которая характеризует истощение организма. Наблюдается брадикардия, гипотония, бледность. Кожа становится сухой, теряет эластичность, волосы выпадают. Мышцы со временем атрофируются, внутренние органы испытывают дистрофические измененийя.

Что важно в лечении нервной анорексии?

Пограничные состояния физического здоровья при нервной анорексии лечатся в отделении интенсивной терапии. А вот чтобы больше не допустить такого состояния у человека, нужна психологическая помощь. Но перед тем как приступить к психотерапии, больного нужно убедить в том, что он болен и ему нужно лечение. Без осознания всей ситуации пациентом лечение невозможно.

Как правило, курс психотерапии занимает около 3 месяцев, при котором пациент набирает вес. К сожалению, случаев рецидивов нервной анорексии очень много. Это опять же зависит от психологического настроя человека. Поэтому рядом с человеком, который лечится или прошел курс лечения, должен быть близкий человек, который будет опорой и поддержкой для него.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top