Статьи для врачей

расшифровка общего анализа крови

Общий анализ крови – очень распространенная процедура, которая проводится с целью определения патологических процессов, протекающих в организме. Клинический анализ крови – довольно быстрый и информативный метод диагностики, который позволяет врачу по изменениям в составе крови определить причину появления симптомов, на которые жалуется пациент. Конечно, расшифровку общего анализа крови лучше доверить специалисту, однако, зная основные показатели и их нормы, можно самостоятельно определить, здоровы Вы или нет.

Расшифровка общего анализа крови – важные моменты

В наше время расшифровка общего анализа крови возможна даже в режиме онлайн – пациент просто вписывает доступные ему показатели и получает необходимое толкование. Однако лучше доверить это ответственное дело лечащему врачу. Сама процедура не сложна и назначается в следующих случаях:

  • в целях определения курса лечения;
  • в случае плановой диспансеризации;
  • перед вакцинацией;
  • для определения противопоказаний.

Единственным предварительным условием для проведения процедуры забора крови является воздержание от пищи до сдачи крови, поскольку употребленная пища может повлиять на результаты. А неточные результаты могут привести к неправильному подбору курса лечения, что повлечет за собой неудовлетворенность пациента, дополнительные затраты и продление периода лечения.

Перед сдачей крови для общего анализа минимум 3 часа до забора крови нельзя кушать.

Кровь из пальца после обработки пальца левой руки спиртом берут, производя надрез глубиной пару миллиметров на подушечке пальца и собирая кровь при помощи пипетки.

Если для анализа необходима кровь из вены, после обработкой внутренней стороны локтевого сгиба прокол вены производят полой иглой, при помощи которой кровь набирают в специальную емкость.

Показатели, которые учитываются при расшифровке общего анализа крови

Перед тем как приступить к расшифровке общего анализа крови, необходимо знать, что означает тот или иной показатель. Так, показатели общего анализа крови следующие:

  • гемоглобин (Hb) – служит для транспортировки кислорода в клетки и углекислого газа в легкие;
  • эритроциты (RBC) – транспортируют гемоглобин, с которым тесно связаны их функции;
  • цветовой показатель (MCHC) – показывает, насколько эритроциты насыщены гемоглобином;
  • ретикулоциты (RTC) – несозревшие эритроциты;
  • тромбоциты (PLT) – отвечают за свертываемость крови и заживлении поврежденных тканей;
  • тромбокрит (PST) – соотношение крови и тромбоцитов;
  • СОЭ (ESR) – скорость оседания эритроцитов;
  • лейкоциты (WBC) – защищают организм от патогенов и продуктов клеточного распада;
  • лейкоцитарная формула – количество каждого вида лейкоцитов в крови;
  • плазматические клетки – участвуют в выработке антител.

Нормы указанных показателей для взрослых:

Нормы для детей:

О чем свидетельствуют отклонения от нормы?

Отклонения показателей анализа от указанных норм могут возникать по различным причинам: как серьезным, так и вполне безобидным. К примеру, повышенные лейкоциты могут свидетельствовать о бактериальной инфекции, лейкозе или онкологическом заболевании, но могут быть и следствием перенесенной операции, интенсивной физической нагрузки. Снижение уровня лейкоцитов может быть следствием нехватки витаминов, вирусного заболевания. СОЭ может повышаться перед менструацией, с пятой недели беременности и после родов (с 4 недели).

Заподозрив какое-либо серьезное заболевание, врач проведет дополнительные тесты, которые помогут в постановке диагноза.

При расшифровке результатов общего анализа крови врач сопоставляет различные показатели, что позволяет ему сделать вывод о состоянии здоровья пациента. Помните, что самодиагностика в данном случае исключается. Если Вы сомневаетесь в том, что результаты Ваших анализов были правильно расшифрованы, лучше обратитесь за советом к другому квалифицированному специалисту.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top