Статьи для врачей

Возбудитель демодекоза век – условно-болезнетворный паразит клещ рода демодекс, который невозможно узреть невооруженным глазом. У больного появляется интенсивный зуд век, их края отекают и краснеют, ресницы выпадают, по краю век могут образовываться чешуйки и корочки. Чаще всего столкнуться с таким заболеванием можно в весенне-летний период, поэтому в это время года очень важно прибегнуть к грамотной профилактике и не затягивать с лечением.

Что такое демодекс? 

Демодекс – это насекомое размером не более 0,4 мм. Самки откладывают яйца в волосяных луковицах, после чего погибают. Спустя 60 часов из яиц появляются личинки, которые не могут передвигаться и непрерывно питаются на протяжении 40 часов, после этого происходит их превращение в нимфу 1, которая также не отличается особой подвижностью из-за чего не покидает волосяного фолликула. Через 72 часа она превращается в нимфу 2 а после этого (по прошествии 60 часов) становится взрослым насекомым, которое проникает в волосяную луковицу и откладывает яйца.

Питаются ресничные клещи отмершими клетками и сами по себе не опасны, в отличии от продуктов их жизнедеятельности, которые являются очень сильными аллергенами.

Благоприятные условия для развития демодекоза:

  • заболевания ЖКТ;
  • гормональные расстройства;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические инфекции (гайморит, тонзиллит, гастрит).

Заболевание передается контактным путем от человека к человеку и через такие предметы обихода как одежда, белье и т.д.

Провоцирующими факторами также может быть длительное использование мазей, которые содержат кортикостероиды, беременность, резкая смена климата, сильный стресс.

Симптомы демодекоза век

При демодекозе веки отекают, появляется сильный зуд. Заболевание сопровождается выпадением ресниц и образованием по краю век могут корочек или чешуек. Происходит поражение слизистой оболочки глаз, появляется краснота, сухость, раздражение, а также быстрая утомляемость глаз.

Если воспалительный процесс вялотекущий, происходит скопление по краям век липких слизистых выделений и корочек желтоватого цвета, которые особо заметны после сна.

Лечение демодекоза век

Лечение демодекоза век – достаточно длительный процесс, который может занимать от полутора до шести месяцев. Так как это заболевание заразно, стоит уделить внимание тщательной санитарной обработке и дезинфекции предметов личной гигиены, полотенец, одежды и постели для того не подвергнуть себя же повторному самозаражению и не передать болезнь окружающим. Стирку полотенец и белья нужно проводить в горячей воде (не менее 75° С). Пухо-перьевые подушки стоит заменить на синтетические. Наволочка на подушке во время лечения должна регулярно меняться.

Так как заболевание сопровождается нарушением в работе органов и систем, рекомендуется пройти обследование у таких врачей как эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, а также проверить уровень глюкозы в крови и т.д.

Назначение любых лекарственных препаратов возможно только после установления диагноза. Обычно назначается очищение ресниц и кожи век спиртосодержащим раствором, для нанесения которого используются только одноразовые тампоны и ватные палочки. Спустя 15 минут после обработки таким средством, на края век наносится крем или мазь, прописанные врачом. Скорее всего, применением мази лечение не отграничится и может быть назначен массаж и применение препаратов, способных подкорректировать работу иммунной системы и нормализовать обменные процессы в организме.

Помните, установить необходимость использования определенного средства может только квалифицированный специалист, а самолечение может лишь усугубить проблему – усложнит дальнейшее лечение и сделает его более длительным.

Профилактика демодекоза век

Для того, чтобы избежать заражения демодекозом, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Питайтесь правильно. Благодаря сбалансированному рациону организму удастся поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии;
  2. Соблюдайте правила гигиены. Предметы гигиены – только для индивидуального использования;
  3. Защищайте Ваши глаза от солнца. не забывайте надевать солнцезащитные очки;
  4. Не забывайте об использовании солнцезащитных кремов (SPF не менее 15) в теплое время года.

Помните, что к лечению офтальмологических заболеваний ни в коем случае нельзя приступать самостоятельно, если Вы столкнулись с такой проблемой как демодекоз век – обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, который сможет назначить Вам комплекс препаратов, благодаря которым выйдет избавиться от недуга.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top