Статьи для врачей

Согласно статистике, каждый второй человек на земле страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Все та же всезнающая статистика утверждает, что мужчины подвержены чаще женщин этому недугу, который к тому же за последнее время сильно помолодел. Если раньше на боли в шее жаловались убеленные сединами учителя (вот расплата за проверку тетрадей), то сегодня с такими проблемами обращаются молодые люди, не расстающиеся с гаджетами.

Получается, что перед современным человеком возникает вопрос: как, не отказываясь от благ цивилизации, сохранить здоровый позвоночник и попасть в те заветные 15% жителей земного шара, которым остеохондроз не известен.

Остеохондроз боится контрастного душа и ежедневной гимнастики

Известное правило о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить относительно состояния позвоночника срабатывает как никакое другое. И вот почему. Остеохондроз шейного отдела позвоночника лечить трудно по той простой причине, что происшедшие в хрящевой ткани процессы необратимы, и воздействовать на них сложно. А вот правила, помогающие не допустить развития этого заболевания, как раз просты.

Гимнастические упражнения на вытяжение следует выполнять во время утренней гимнастики. В течение дня, каждые два часа, необходимо делать специальные упражнения для шеи.

Контрастный душ принимать для улучшения кровообращения утром и вечером. С этой же целью раз в неделю посещать баню.

Держать спину ровно. В случае сидячей работы правильно организовать свое место и постараться выполнять упражнения для укрепления мышечного корсета шеи и спины.

Позаботиться о месте ночного отдыха и правильно подобрать постельные принадлежности. Раньше для этого с петель снимали двери и покрывали их несколькими матрасами. Сегодня такой необходимости нет. Зато есть прекрасные матрасы для поддержания позвоночника, например, ортопедические матрасы Vegas, которые помогают справиться с усталостью и восстановить силы во время отдыха.

Последствия остеохондроза: от головокружений до потери слуха

Принято считать, что солевые отложения являются главной причиной возникновения остеохондроза. На самом деле это неверно. Само название остеохондроза (в переводе с древнегреческого «оsteon» — кость и «chond-ros» — хрящ) указывает на заболевание кости и хряща. О солях — ни звука.

Для того чтобы принять природу остеохондроза, необходимо вспомнить строение шейного отдела. Он состоит из семи позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски, выполняющие роль амортизаторов. Со временем они начинают деформироваться, что вызывает уплотнение хрящевой ткани: она теряет эластичность, а ее подвижность утрачивается. Все это приводит к остеохондрозу, который в свою очередь может осложниться другими недугами.

Остеохондроз шейного отдела может спровоцировать:
• головокружения и постоянные головные боли;
• ухудшение зрения и слуха вплоть до полной потери;
• заболевания нервной, эндокринной и костной систем;
• хронический бронхит, астма;
• воспаление мышц лица вплоть до их парализации.

Остеохондроз: когда немеют руки и не поворачивается язык

При всей кажущейся простате выявить остеохондроз шейного отдела позвоночника бывает весьма непросто. Виной тому его многоликость. Тут и перепады давления, и ухудшение зрения, и онемение языка, и невозможность повернуть голову, — одним словом все те неприятности, которые особенно сильными не назовешь, но они способны испортить качество жизни. Но если своевременно не прореагировать и не начать лечение, то последствия будут необратимы. Вот, почему так важно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника используют:
• анальгетики, противовоспалительные средства;
• согревающие мази и гели;
• массаж воротниковой зоны.

Снять острую боль при обострении помогут следующие упражнения.
Массировать подушечками пальцев точки, расположенные под позвоночником, под основанием черепа. Она находятся в 3 см от мочек ушей. Выполнять 1—2 мин.
Надавить ладонью сперва на левый, а потом на правый висок, одновременно оказывая ладонью сопротивление.
Слегка запрокинуть голову и постараться сделать медленно наклон, чтобы ухо коснулось плеча. Сделать сперва в одну, а затем в другую голову.
Такие упражнения помогут снять приступ. Однако для того, чтобы он никогда не проявился, достаточно помнить о профилактике этого заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top