Статьи для врачей

Причины появления поллиноза

Причиной поллиноза является аллергическая реакция на пыльцу растений. Аллергенами могут выступать деревья, сложноцветные травы и даже некоторые споры грибов. Период проявления сезонной аллергии зависит от времени цветения тех или иных растений. Таким образом, их можно поделить на три группы по времени цветения. Соответственно в этот период и возникает поллиноз. Стоит отметить, что концентрация аллергенов не зависит от времени суток. Аллергия не отступает ни днем, ни ночью. А вот проявления поллиноза в начале и конце периода цветения может быть разным. Хотя это уже индивидуальные особенности аллергика.

Что вызывает аллергию

Существует множество растений, которые вызывают аллергию. Время их цветения Вы уже узнали из таблицы выше. Там же приведены и деревья. Если расположить их по степени провоцирования аллергии, то на первом месте окажется береза, за тем идет ольха, ясень, клен и липа. Многих это может удивить, но в перечне нет тополя. Как оказалось, но сам по себе тополь не является аллергеном. Просто его время цветение совпадает со временем цветения злаковых трав, которые образуют аллергическую пыльцу. Пуховки тополя являются только переносчиками этой пыльцы, а сами по себе они безобидны. Факторы, влияющие на развитие поллиноза Состояние аллергиков во многом зависит от факторов, влияющих на развитие поллиноза. Так среди этих факторов различают:

  1. Погодные условия. При засушливой и ветреной погоде концентрация пыльцы в воздухе значительно выше, чем после дождя. Все дело в том, что дождь прибивает ее к земле.
  2. Место проживания. В разных регионах разное количество цветущий деревьев и трав. Поэтому человеку, у которого поллиноз лучше не жить возле полей или лиственных парков.
  3. Место дислокации. На улице концентрация пыльцы выше, чем в помещение. Поэтому не советуется открывать окна, дабы не ухудшать свое состояние и дома.

Вне зависимости от факторов развитие поллиноза с ним нужно что-то делать. В наше время существует множество различных способов лечения и профилактики, которые помогут человеку справиться с аллергией.

Как справиться с аллергией

Учитывая, что от сезонной аллергии страдает множество людей, соответственно существует и множество способов для борьбы с ней. Чтобы облегчить протекание заболевания аллергикам прописывают специальные препараты, иммунотерапию и даже предлагают переехать подальше от мест большего скопления аллергенов. Но стоит помнить, что в первую очередь нужно обращаться за помощью к специалисту. Только врач сможет назначить полноценное, а главное грамотно подобранное, лечение. Мы же расскажем о том, что Вам могут порекомендовать.

Препараты для лечения сезонной аллергии

Существует несколько групп противоаллергических препаратов:

  1. Антигистаминные препараты. Обычно их выписывают в виде таблеток для перорального приема, или в каплях и спрее.
  2. Крамоны. Это препараты, которые подавляют аллергическое воспаление. В основном они идут в виде спрея или капель для назального и глазного использования.
  3. Глюкокортикостероидные препараты. Это гормональные препараты, которые назначаются в том случае, если  другая терапия не подействовала.
  4. Комплексное лечение считается самым эффективным. Поэтому зачастую в дополнение к противоаллергическим препаратам назначают еще и сорбенты. Именно они помогают выводить из организма аллергены, которые попали сквозь слизистые в желудочно-кишечный тракт.

Существует множество различных препаратов. Поэтому врач при назначении того или иного средства руководствуется личностными показателями пациента. Также большое значение имеет его реакция на отдельные компоненты препаратов.

Специфическая иммунотерапия для борьбы с сезонной аллергией

Специфическая иммунотерапия является скорее даже не лечением, а профилактикой появления болезни в дальнейшем. Она способствует выработке защитных антител, которые противостоят аллергенам.  Проводят ее зачастую вне сезона пыления растений вызывающих аллергические реакции. В среднем курс специфической иммунотерапии включает в себя до 40 инъекций, которые проводят один раз в год. В случае если после первого курса проведения терапии она не дала хорошего результата во время сезона пыления, то можно по его окончанию повторить процедуру. Выработанные антитела могут защищать организм на протяжении длительного периода и охватывая несколько насыщенных сезонов. Если положительный эффект от иммунотерапии прекращает свое действие, то его можно повторить снова. Считается, что подобные манипуляции помогают лишь до 50 лет.

Советы, которые помогут справиться с аллергией

Лечебными мероприятиями и симптоматической терапией рекомендации людям, страдающим от сезонного поллиноза, не ограничиваются. Вот советы, которые помогут Вам справиться с аллергией:

  1. Ездите отдыхать в регионы, где распространение пыльцы уже закончилось. Это минимизирует Ваш контакт с ней.
  2. Уберите из дома ковры. И не только на стенах, но и на полу. Если у Вас холодный пол и без ковров никак, то предпочитайте безворсовые ковры.
  3. Двери и окна держите закрытыми, а воздух в квартире увлажняйте при помощи специального антиаллергического увлажнителя.
  4. Принимайте препараты для профилактики аллергии. Лучше всего начать прием за две недели до начала цветения.
  5. Избегайте употребления продуктов, которые провоцируют перекрестную активность организма. Во время цветения определенных растений не стоит употреблять продукты, которые организм воспринимает как сопутствующие. Список продуктов приведен в таблице ниже.

Помните, что прием препаратов нужно осуществлять только под присмотром врача и только те, которые он назначил. Самостоятельный выбор противоаллергических препаратов может привести к ухудшению состояния. Лечение аллергии должно быть квалифицированным. Поэтому не пытайтесь решить проблему самостоятельно, а обратитесь за помощью к специалисту. Ведь у каждого человека поллиноз проявляется по-разному.  Редакция Estet-portal надеется, что наши советы помогут лечению и желает Вам теплых дней без аллергии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Катя 31.07.2015 15:02
Я с аллергией на цветение борюсь при помощи Аллергодила. Очень хорошее средство. У меня обычно глаза жутко краснеют и слезятся, а после этих капель все с глазами в порядке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top