Статьи для врачей

сильный храп

Согласно статистике, периодически храпит во сне 45 % взрослого населения и 25 % — постоянно, тем самым лишая окружающих ночного отдыха. Однако от громогласных раскатов страдают не только близкие, но и те, кто их непосредственно издает, соглашается estet-portal.com. Ведь храп — главный симптом синдрома обструктивного апноэ, состояния, угрожающего жизни. У человека, страдающего апноэ, во время сна регулярно случаются остановки дыхания. Их частота может доходить до полусотни за ночь, а продолжительность составлять от нескольких секунд до минуты, что подвергает больного опасности, а весь мир заставляет искать средства от сильного храпа.

Причины и симптомы сильного храпа

Храп представляет собой не что иное, как гипервентиляцию легких, когда движение мягких тканей глотки сужает дыхательные каналы. Это и вызывает сложность прохождения по ним воздуха. В результате человек начинает издавать ненавистные всем звуки. Чтобы правильно бороться с этим недостатком, нужно установить:

  • причины сильного храпа
  • симптомы заболеваний, которые к нему приводят.

Причины появления сильного храпа

  1. Неправильное положение во сне. Часто храп возникает, если человек спит на спине.Такая поза способствует гипервентиляции легких. Чтобы решить такую проблему достаточно перевернуть спящего на бок.
  2. Ожирение.Излишек мягких тканей в области горла создает преграду для прохождения воздуха через них. Решение данного вопроса будет только избавление от лишнего веса.
  3. Употребление алкоголя. Спиртное расслабляюще воздействует на  мышцы горла. Храп в таком случае неизбежен. Решение проблемы: отказаться от алкоголя в вечернее время.
  4. Особенности строения.Узкие дыхательные пути, длинный язычок, искривление носовой перегородки или мягкое небо могут стать причиной храпа. Акцентирует estet-portal.com. Решение проблемы: хирургическая операция, благодаря которой можно удалить лишние мягкие ткани полости рта и горла.
  5. Наличие заболеваний различного генеза.Наиболее серьезная из всех причин, требующая немедленного обращения к врачу.

Симптомы сопровождающие сильный храп

Храп может быть и следствием, и предвестником некоторых заболеваний, прислушиваясь к которому можно диагностировать:

  • простуды или аллергии, которые сопровождаются отеком слизистой носа;
  • тонзиллиты или аденоиды;
  • инфекционные мононуклеозы;
  • синдром обструктивного апноэ сна (СОАС);
  • доброкачественные или злокачественные опухоли. 

Поэтому, если вас долго сопровождает данная неприятность не стоит пускать все на самотек, а следует обратиться к опытному специалисту.

Апноэ: сильный храп во сне как предвестник инсульта

Но чаще всего храп свидетельствует о синдроме обструктивного апноэ сна (SAS — от английского «Sleep apnel syndrome»). Распознать этот недуг нетрудно: храпящий во сне вдруг замирает на несколько минут, а потом еще с большим свистом начинает издавать звуки. Причина тому — слипание мышц ротовой полости и глотки, которое приводит к остановке дыхание или так называемому апноэ. Если учесть, что за ночь фиксирует до 500 остановок дыхания, каждая из которых длится не менее 10 секунд, то получается, что за ночь дыхание человека прерывается до двух часов и более.

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна

Основными симптомами обструктивного апноэ можно назвать:

  • сильный храп;
  • прерывистое дыхание во время сна:
  • высокое давление;
  • вялость и сонливость днем;
  • забывчивость, раздражительность, низкая концентрация внимания;
  • окружность шеи у женщин более 40 см и мужчин — 43 см.

Коварство апноэ заключается в том, что оно вызывает осложнения сeрдечно-сосудистой системы. Большинство таких больных страдают повышенным артериальным давлением, что увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

С апноэ можно бороться. Для этого используют специальные аппараты, которые под давлением подают в дыхательные пути человека воздух во время сна. 

Читайте также: Занимательная физиология: техника дыхания и причины храпа

Методы борьбы  и профилактические меры против сильного храпа

Существует несколько методов борьбы с проявлениями сильно храпа. Они применяются в зависимости от того, что его вызывает:

  • Операция.Увулопалатофарингопластика позволяет скорректировать мягкие ткани полости рта и горла, чтобы они не блокировали дыхательные пути. Лазерная хирургия и сомнопластика — более дорогие операции. В первом случае используется лазер, во втором — радиоволны.
  • Полоски против храпапомогают расширить крылья носа, что облегчает прохождение воздуха.
  • Специальные аппараты для носоглотки или ртаподбирает врач после установления причины появления храпа.

  • Метод Бутейко.Он основан на гармонизации функции дыхания, что позволяет добиться хорошего результата.
  • Зарядка.Специальные упражнения укрепляют мышцы носоглотки:
  1. Двигать челюстью назад - вперед, до 30 раз.
  2. Произносить гласную «и», напрягая при этом мышцы носоглотки и шеи.
  3. Как можно дальше высовывать язык до ощущения напряжения мышц у его основания. После этого попробовать засунуть язык как можно дальше в горло. Выполнять каждое упражнение 30 раз.

Профилактические меры, предотвращающие появление сильного храпа

Чтобы ночью не мешать, соседу по койке спокойно спать, можно предпринять следующие меры:

  • вечером, перед тем как лечь спать, очистите носоглотку с помощью соляного раствора или сосудосуживающих капель. Прополощите им горло для уменьшения отечности;
  • спите на боку, расположив голову на подушке;
  • откажитесь от алкоголя вечером;
  • не злоупотребляйте едой перед сном;
  • откажись от седативных и антигистаминных препаратов перед сном.

И самое главное — вовремя обратитесь к врачу. Появление храпа указывает на серьезные проблемы со здоровьем, решение которых требует специальной медицинской помощи.

Ведь от храпа может не только разрушиться счастливая семья, но и остановиться сердце. А этого допустить ни в коем случае нельзя, соглашается estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top