Статьи для врачей

Согласно статистике, каждый сотый житель планеты страдает от эпилепсии, но отнюдь не каждому известно, что он подвержен этому тяжелому заболеванию. Как проявляется эпилепсия? Каковы ее симптомы? Возможно ли оставить это заболевание в прошлом? Подробней об этом расскажет estet-portal.com.

Тот факт, что не все эпилептики знают о своем недуге, весьма неудивителен. Эпилепсия имеет множество разновидностей и ее симптомы нередко считают странностями персонального нрава. Зачастую наличие такового заболевания можно определить лишь с помощью диагностики. Примечательно, что диагностирование необходимо проводить только в момент эпилептического припадка. В этом не может помочь врач-терапевт. Обследование необходимо проводить с помощью МРТ, КТ или ЕГ. Что же собой представляет эпилепсия и почему она возникает?

Характеристика эпилепсии. Причины возникновения

Эпилепсия – это дефект работы центральной нервной системе. Мозг эпилептика постоянно находится в судорожной готовности. Это связано с тем, что нейроны мозга дают более частые и беспорядочные электрические импульсы. Учащение этих импульсов и их деструктуризация может возникать и у абсолютно здорового человека, но это не вызывает эпилептический припадок. Причина в том, что нормальным образом, центральная нервная система имеет ряд ресурсов, которые блокируют чрезмерное повышение импульсов нейронов, нормализуя их. У эпилептиков этот защитный режим не срабатывает и сбой необратимо приводит к приступу.

В большинстве случаев эпилепсия является врожденной. Ее причиной служат генетические отклонения или кровосмешения. Нередкими являются случаи приобретенного заболевания. Оно становится результатом нарушения химического баланса в организме. Эпилепсию у новорожденных может спровоцировать инфекция в утробе матери или нехватка кислорода в период беременности. Это заболевание становится побочным эффектом некоторых медикаментов, гипоксии, длительной алкогольной или наркотической зависимости, травмы черепно-мозговой коробки, новообразования в мозге.

Симптомы эпилепсии. Как заболевание проявляется в быту?

Большинство людей ассоциируют эпилепсию с судорожными приступами. Но таковой является лишь тяжелая форма заболевания. Большая часть больных страдает легкой формой, которая выражается в сильных и систематических головных болях и депрессивности. Также, бытует другое большое заблуждение о том, что эпилептический приступ длится всего несколько минут. На самом деле, мигрень, судороги, галлюцинации, потеря сознания и ряд других признаков являются гранд финалом. Сам приступ может длиться на протяжении нескольких дней. Он выражается в повышенной нервозности, которая нагнетается с каждым днем. Зачастую, в моменты таких приступов, с эпилептиком невозможно вести никакие коммуникации из-за его сверх раздражительного поведения. Впрочем, нагнетание приступа также зависит от вида эпилепсии. У некоторых больных он проявляется, как отрешенность и депрессивность, повышенная либо пониженная активность, которую больной за собой не может заметить.

При особо тяжелых видах эпилепсии наблюдается деградация личности и умственная отсталость.
При всем этом, в обыденности больной имеет абсолютно здоровый вид и может вести активный образ жизни.

Виды эпилепсии. Типология болезни

Вид эпилепсии зависит от части поражения головного мозга. При тяжелых формах заболевания головной мозг поражен полностью. О форме болезни также говорит ее цикличность и регулярность. В самых тяжелых случаях эпилептический припадок не имеет упорядоченного цикла и может случаться в любое время, с любым промежутком между приступами. Существуют примеры, когда приступ эпилепсии происходит несколько раз за один день, с ежедневной регулярностью. Ниже приведены самые распространенные проявления различных типов заболевания:

  • мигрени;
  • отрешенность;
  • депрессивность.

Прослеживается сугубо в настроении человека. Но есть хорошая новость! Для каждого вида эпилепсии предусмотрено лечение.

Нарушение сенсорных ощущений

У таких пациентов грант финал приступа проявляется в визуальных либо слуховых галлюцинациях. Случаются также неприятные ощущения в горле, рвота, спутанные тактильные ощущения. У мужчин может быть непроизвольная эрекция.

Потеря внимания

На 10–15 секунд больной теряет внимание. Это выражается в застывшем, неподвижном и пустом взгляде. В этот момент могут срабатывать механические рефлексы: причмокивание языком, жевание, непроизвольные движения. Примером, если в момент приступа больной ехал на велосипеде, теряя внимание, он продолжает свое движение. В момент приступа эпилептик не осознает происходящее и после не может вспомнить случившегося.

Потеря тонуса

Зачастую ее предшественником являются головные боли. Постепенно больной отрешается, его тело замедляется. Пассивность становится обмяканием. Больной на время не может управлять своим телом, но осознает происходящее вокруг. Нередко такие приступы вызывают визуальные эффекты – чрезмерно быстрое мигание лампочек, смена света и цвета в кадре просматриваемого фильма. Для тяжелых форм характерна потеря сознания, в результате которой тело падает. В момент такого приступа возможна полная остановка сердца.

Судорожные приступы

Этот тип представляет собой сокращения мышц конкретного участка тела. Чаще всего наблюдается подергивание шеи и головы. Более редким случаем считаются судороги отдельных конечностей. При этом больной не теряет сознание. По окончании судороги пораженная часть тела обмякает и на время становится неподвижной.

Смешанные приступы

Этот вид эпилепсии имеет симптомы других типов заболевания. Зачастую финальный приступ начинается с потери внимания на несколько секунд. Оно прерывается на некоторое мгновение и повторяется вновь. Затем наблюдаются легкие подергивания шеи или одной из конечностей, что длится несколько секунд. После, больной теряет сознание, погружаясь в судорожный приступ. Судороги имеют высокую амплитуду мышечных сокращений и подергиваний. Это сопровождается пронзительным криком, который является результатом выдоха воздуха в сочетании с сокращением голосовых связок. Более тяжелые формы сопровождаются рвотой, мочеиспусканием и обильным слюноотделением, которое образовывает пену. Все это является последствием особо сильного мышечного сокращения, в результате которого возможны вывихи суставов, смещение или перелом позвонков.

Такие приступы имеют серьезные последствия. По его окончании внимание больного весьма спутано и рассеяно, прослеживается повышенная сонливость. На коже образовывается посинение, в результате чрезмерного повышения уровня гемоглобина в крови. Кроме того, лопается множество мелких капилляров. Наблюдается временная частичная потеря памяти. Она может не возвращаться на протяжении нескольких суток. На следующий день больной страдает от боли в мышцах.

Лечение. Как оставить эпилепсию в прошлом?

Ранее многие формы эпилепсии считались неизлечимыми. В наши дни существует эффективное лечение для каждого из них. Но полное избавление от эпилепсии пока невозможно. С помощью правильной диеты и регулярного приема медикаментов можно избавиться или значительно облегчить приступы. Эти лекарства не приносят вред нервной системе и организму в целом. Прием препаратов должен быть непрерывным, согласно рецепту врача. Некоторые больные вынуждены принимать их на протяжении всей жизни, другие – до трех лет. При этом, нельзя резко бросать прием препаратов, уход от них должен быть плавным.

Верным спутником лечения является диета. Без правильного питания выздоровление невозможно.

Не стоит забывать, что провокатором депрессии является нарушение химического баланса. Поэтому диета имеет ключевую роль.

Эпилептикам запрещено употреблять еду, которая придает высокую физическую активность. В этот список входят блюда с большим содержанием сахара, соли и специй, жира, белков и углеводов. Яркими примерами являются колбасы, копченое и вяленое мясо, консервы, алкоголь, кофе, какао, шоколад, хлебобулочные изделия, картофель, бананы, виноград, крупы. Употребление этих продуктов должно быть минимальным. Диета должна быть составлена наблюдающим врачом. Примечательно, что смена рациона вызывает незначительные изменения в организме, поэтому необходимо наблюдаться у доктора.

 

Берегите себя и своих близких. В этом вам помогут советы и рецепты от Еstet-portal.com

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top