Статьи для врачей

удаление базалиомы

Базально-клеточная карцинома принадлежит к числу злокачественных образований кожи. Отличительной чертой базалиомы является медленное развитие (в некоторых случаях – до 10-15 лет) и преимущественное отсутствие метастазов. Именно поэтому на ранних стадиях такой рак кожи хорошо поддается лечению. Однако из-за характерных особенностей данного заболевания и медленного течения пациенты зачастую обращаются к онкологу поздно, что значительно усложняет процесс лечения базалиомы с минимальными эстетическими последствиями для больного. А поскольку базально-клеточный рак чаще всего поражает именно кожу головы и шеи, эстетический аспект удаления данного новообразования играет немалую роль.

Общая информация о базалиомах: симптомы и факторы риска

Базалиомы развиваются из клеток базального слоя эпидермиса и занимают промежуточное положение среди злокачественных новообразований кожи, поскольку не дают метастазов, хоть и отличаются местнодеструирующим ростом.

Локализуется базально-клеточная карцинома преимущественно на лице, а именно:

  • в области носогубных складок;
  • на крыльях носа;
  • на верхней губе;
  • на висках;
  • на веках;
  • на внешних и внутренних уголках глаз.

Ниже мы рассмотрим:

  • симптомы базалиомы;
  • факторы риска в развитии базалиомы;
  • способы удаления базалиомы.

Симптомы базалиом: как определить наличие злокачественного новообразования

Наиболее часто базалиома проявляется в виде единичного узла. Новообразование окрашено в бледно-розовый, телесный или красноватый цвет и поначалу не сопровождается болезненными ощущениями, поэтому больной может принять данный вид рака кожи за безобидный прыщик. Однако со временем прыщик не проходит: он может изъязвляться с последующим появлением сосудистой сетки и уплотненной корочки на поверхности. Кровотечение и дальнейшее углубление язвы свидетельствует о развитии базалиомы и поражении ею окружающих тканей.

Поскольку базалиома может принимать различные формы, лучше обращаться к врачу в случае появления любого подозрительного новообразования на коже.

В случае рубцово-атрофической формы базалиомы наблюдается разрастание новообразования по краям и ее рубцевание в центре язвы.

Прободающая базалиома встречается значительно реже, но развивается быстрее и отличается признаками от узелково-язвенной формы.

Бородавчатую базалиому составляют плотные узелки, имеющие форму полушарий, которые заметно выступают над поверхностью кожи.

Факторы риска в развитии базалиомы: кому грозит опасность

Врачи утверждают, что базалиома, как и другие виды рака кожи, чаще всего появляется в результате слишком длительного и частого воздействия солнечных лучей. Статистика показывает, что именно этот вид рака кожи в 70% случаев выявляют онкологи.

Помимо солнечного воздействия, двумя важными факторами риска являются цвет кожи и возраст пациента. Чаще всего заболевание поражает светлокожих людей в возрасте после 50 лет. Помимо этого, риск развития базалиомы увеличивается в силу воздействия следующих факторов:

  • контакт с токсичными веществами;
  • контакт с канцерогенами;
  • частые травмы кожи;
  • ожоги и рубцы;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Удаление базалиомы: доступные методы и их эффективность

Выбор метода удаления базалиомы – задача квалифицированного специалиста. После проведения всех необходимых диагностических мер (осмотр, пальпация, цитологического и гистологического исследования, УЗИ, лабораторные исследования) врач, принимая во внимание локализацию, степень развития, клиническую форму и морфологический вид базалиомы, может выбрать один из следующих методов удаления новообразования:

  • хирургическое вмешательство;
  • криодеструкция;
  • лучевая терапия;
  • местная химиотерапия;
  • лазерное удаление;
  • комбинированный метод.

Диагностика и лечение базалиомы – задача квалифицированного специалиста. Самостоятельное лечение исключено.

Если опухоль находится на начальной стадии развития и имеет небольшой размер, лазерное удаление базалиомы, которым успешно занимаются специалисты Клинической академии лазерной медицины (CALM), обеспечит:

  • эффективный метод лечения;
  • максимальную безопасность;
  • минимальный дискомфорт во время процедуры;
  • положительный лечебный и эстетический результат.

Помните, что в 95-98% случаев удаление базалиомы на начальных стадиях, пока опухоль не поразила нижележащие ткани, обеспечивает стойкое излечение. Однако важным фактором в данном случае является своевременная диагностика и грамотно подобранное лечение, поэтому любые подозрительные новообразования кожи необходимо показать квалифицированному специалисту.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Владимир 04.07.2016 19:58
По началу думал, что это у меня родинка, но за 5 лет она значительно выросла и стала ужасно не привлекательной. Хоть уже и возраст (мне 56), но хочется выглядеть презентабельно. Тем-более, когда врач сказал мне, что это злокачественное образование, захотелось от нее избавится еще быстрее. Я только переживаю возможно ли убрать ее навсегда? И сколько потребуется сеансов, чтоб забыть об этой проблеме?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # CALM 06.07.2016 14:20
Для того, чтобы подтвердить диагноз, нам нужно провести консультацию с дерматоскопией.
Удаляется базалиома единожды и обязательно отправляется на пато-гистологическое исследование. Но иногда она может давать рецидив.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Виктория 05.07.2016 13:50
Я видела, как после оперативного вмешательства (удаление базалиомы хирургическим путем) у человека остался очень непривлекательный рубец на лице. К тому же, на том же месте через время снова стало появляться новообразование. Скажите, остаются ли рубцы после лазера и какова вероятность рецидива? Есть ли преимущества перед криогенным замораживанием и в каком случае общий эффект лучше?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # CALM 06.07.2016 14:27
Когда речь идет об удалении злокачественного новообразования, эстетический фактор (рубец) на втором месте, так как удалять нужно глубоко, иногда с захватом здоровых тканей.
На сегодняшний день, лазерный метод - наиболее результативный: бесконтактный метод, минимальный риск возникновения рубца, точный контроль глубины воздействия, коагуляция тканей, что устраняет кровотечения и содействует быстрому заживлению.
Рецидивы при базалиоме возможны независимо от метода удаления.
Крио - не рекомендуем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 06.07.2016 00:14
Эта проблема для меня больная тема. У врача я по поводу этого вопроса была всего раз, там я и узнала, что у меня именно это заболевание кожи. Пыталась избавиться от данной неприятности разными способами, но ничего не помогало, а если и помогало, то ненадолго. Я сомневаюсь, что можно убрать проблему на длительное время, что скажете по этому поводу? Надолго проблема будет решена?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # CALM 06.07.2016 14:49
Нужно знать, какими способами Вы пытались избавиться от базалиомы. Если в домашних условиях, то это неэффективно и даже опасно.
Если же в медицинских центрах, то удаление происходит с первого, иногда со второго раза.
Эту проблема убирается навсегда. Это злокачественное новообразование, а не сыпь, которая возникает время от времени.
Обратитесь к врачу дерматоонкологу и он поможет в решении Вашей проблемы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top