Статьи для врачей

Синдром позвоночной артерии

Сильные головные боли, вперемешку с проблемами позвоночника, приправленные остеохондрозом могут быть причиной развития синдрома позвоночной артерии, или как еще называют задний шейный симпатический синдром. Причиной этого заболевания является развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника, в процессе которого нарушается строение прохода позвоночной артерии и приводит к нарушению кровообращения и питания мозговых тканей. Отделить и выявить синдром позвоночной артерии сразу очень трудно, потому симптомы очень схожи с другими возможными заболеваниями позвоночника или головного мозга.

Что представляет собой синдром позвоночной артерии

Позвоночная артерия – это парное соединение, которое берет свое начало от подключичной артерии и проходит сквозь шестой позвонок. Позвоночная артерия проходит через специальный проход в шейных позвонках и входит в полость черепа посредством затылочного отверстия. Головной мозг питается через эти две позвоночные артерии и 30% артериальной крови приходит именно из этих артерий, которые питают заднюю кору головного мозга и его ствол. Поэтому, когда под действием разрушений позвоночника при остеохондрозе происходит сужения или деформация прохода позвоночной артерии, что приводит к нарушению процесса питания мозга.

Причины развития синдрома позвоночной артерии кроме шейного остеохондроза

  1. Причины вертеброгенного характера – нарушение работы самого позвоночника. Это могут быть межпозвонковые грыжи, дисплазия, остеохондроз шейного отдела относится к этой группе причин.
  2. Причины невертеброгенного характера – вторичные, не связанные с патологией позвоночного столба. Это могут быть патологии развития сосудов, артерий, наличие атеросклеротических бляшек и закупорка, возможное наличие опухоли.

Симптоматика синдрома позвоночной артерии на фоне развития шейного остеохондроза

Ранее такое заболевание распространялось в основном у людей старшего возраста, и было связано с возрастными изменениями в позвоночнике. Сегодня большая часть молодого поколения может жаловаться на наличие такого синдрома. И началом протекания заболевания может свидетельствовать пульсация на затылке, сильные боли, которые легко спутать с мигренью. Иногда боль отдает в виски или глаза. В основном синдром развивается с одной стороны, оставляя другую сторону артерии без изменений. Поэтому и боль локализируется с одной стороны. В отдельных случаях может быть нарушения кровообращения в обеих позвоночных артериях и при этом может болеть вся задняя часть головы.  Болевой синдром может достигать своего апогея и больному тяжело поднять руку, чтобы потрогать, пальпация вызывает острую боль. Трудно стает даже причесаться. Чем дольше синдром позвоночной артерии будет оставаться без лечения, тем больше будет присутствовать боль, станет постоянным спутником человека. Часто, кроме болезненности головы, можно выделить такие симптомы, как тошнота, рвота, падение слуха и зрения. Также могут сопутствовать проблемы с вестибулярным аппаратом, то есть наличие шума в ушах или голове, нарушении координации движения, частые головокружения, возможно помутнение сознания или полная потеря.

Как лечить синдром позвоночной артерии при остеохондрозе

Лечение синдрома следует после детального обследования больного и составления полной клинической картины. Сначала проводится опрос больного, собирается анамнез. Затем проводится неврологический осмотр. Кроме этого, необходимо пройти такие методы диагностики, чтобы уточнить и конкретизировать диагноз: рентген шейного отдела позвоночника, допплерографическое исследование, МРТ.

Лечить синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза возможно медикаментозными способами или другими методами, включая народную медицину. Среди альтернативных методов лечения можно выделить: использование ортопедического воротника Шанца – он предназначен для поддержания шеи в правильном физиологическом положении, или – мануальная терапия, иглотерапия.

Народная медицина для лечения синдрома позвоночной артерии

Одним лечением народными средствами нельзя ограничиваться, следует применять наравне с медикаментозным лечением по рекомендации врача.

  1. Очистить 150 гр чеснока, пропустить сквозь пресс и поместить в емкость, которая плотно закрывается. Оставить в холодильнике на три дня и три ночи. Сок отжать и перемешать с лимонным соком и медом в пропорции 1:1:1. Принимать такую смесь по одной ст. ложке строго перед сном.
  2. Боярышник – 1 столовая ложка, сухого, лучше измельченного, залитый кипятком (100 мл) должен настояться около 15 минут. Принимать по столовой ложке в три приема пищи.

Лечебной физкультурой можно заниматься после обострений. Следует выполнять один раз в день упражнения для шейного отдела позвоночника.

Основные упражнения:

  • наклоны головы влево и вправо, назад и вперед – зафиксировать положение возле груди на 5-10 секунд;
  • вращения по часовой стрелке головой и против;
  • повисеть на турнике, для расслабления позвонков на шее;
  • кататься на качели, чтобы укрепить вестибулярный аппарат.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top