Статьи для врачей

Когда в последний раз Вам приходилось с достоинством выходить из стрессовой ситуации? Справились ли Вы с этим заданием? С каждым днем появляются все новые подтверждения того, что повседневный настрой и поведение могут создавать положительный эффект снежного кома посредством задействования цепи обратной связи, связанной со стимуляцией блуждающего нерва человека. Именно поэтому редакция Estet-portal решила рассказать Вам о полезных привычках, которые помогут поддерживать тонус блуждающего нерва и позволят сохранить спокойствие, самообладание и собранность в напряженных ситуациях.

Признаки здорового тонуса блуждающего нерва

На здоровый тонус блуждающего нерва указывает незначительное повышение ЧСС по мере вдоха и его снижение на выдохе. Глубокое диафрагмальное дыхание – с глубоким и медленным выдохом – ключ к стимуляции блуждающего нерва и замедлению ЧСС, снижению кровяного давления, в основном в условиях напряжения и давления. Высокий показатель тонуса блуждающего нерва связан с психическим и физиологическим здоровьем. И наоборот, низкий показатель тонуса блуждающего нерва сопровождается воспалениями, плохим настроением, чувством одиночества и даже сердечными приступами.

Как известно, для усердных спортсменов характерен боле высокий тонус блуждающего нерва, поскольку они занимаются аэробными дыхательными упражнениями, которые приводят к снижению ЧСС. Здоровье сердца напрямую связано со стимуляцией блуждающего нерва, поскольку во время последней запускается выработка вещества, которое называется «вещество блуждающего нерва» или же, говоря научным языком, ацетилхолин. К слову, именно это вещество является первым нейромедиатором, открытым учеными.

Ацетилхолин по своей природе является транквилизатором, который вводится в организм всего лишь под воздействием нескольких глубоких вдохов и медленных выдохов. Вы можете сознательно регулировать действие блуждающего нерва, чтобы успокаиваться, когда это необходимою. Осознания данного факта достаточно, чтобы уменьшить боязнь самого страха и с достоинством выйти из стрессовой ситуации.

Что представляет собой блуждающий нерв?

Блуждающий нерв получил такое название, поскольку от его ствола, расположенного в мозжечке, отходит большое количество ветвей, а также ствол мозга, который доходит до органов, расположенных в самом низу брюшной полости, затрагивая на своем пути основные большие органы.

Блуждающий нерв постоянно отправляет чувствительную информацию о состоянии органов тела в мозг. На самом деле, 80-90% нервных волокон в блуждающем нерве предназначены для передачи информации от внутренних органов в мозг.

Такая же цепь связи существует и в обратном направлении – через блуждающий нерв также поступают сообщения от мозга во внутренние органы, содержанием которых является команда успокоиться или подготовиться к обороне в стрессовых ситуациях.

Ваш блуждающий нерв – это главнокомандующий, который помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Автономная нервная система состоит из двух диаметрально противоположных систем, которые занимаются своеобразным «перетягиванием каната», предоставляющим организму возможность поддерживать гомеостаз.

Симпатическая нервная система направлена на ускорение работы организма, выполняя функцию своеобразной педали газа – она стимулирует выработку адреналина и кортизола в части реакции на стресс. Парасимпатическая нервная система выполняет противоположную функцию. Блуждающий нерв при этом является центральным пунктом управления парасимпатической нервной системой. Он представляет собой эдакий тормоз, который замедляет работу организма и использует нейромедиаторы (ацетилхолин и ГАМК) для снижения ЧСС, кровяного давления и замедления работы органов.

К сожалению, рефлексные реакции блуждающего нерва могут сыграть с человеком злую шутку. Каждый раз, когда Вы накручиваете себя перед важным событием, нервничаете или переживаете, блуждающий нерв воспринимает это, как опасность, что усиливает такие негативные реакции.

Все физические симптомы страха перед возможной неудачей – бешенное сердцебиение, потные ладошки, сухость во рту, неприятное ощущение в животе, мандраж – результат работы блуждающего нерва. К счастью, Вам под силу контролировать блуждающий нерв, чтобы сохранять спокойствие в стрессовой ситуации.

Стимуляция блуждающего нерва как способ сохранить спокойствие в стрессовой ситуации

  1. Визуализация блуждающего нерва

Визуализация блуждающего нерва как источника нейробиологических составляющих, которые создают ощущение психического и физического спокойствия, поможет взять себя в руки. Успех такого упражнения заключается не только в эффекте плацебо. Помните, каждый раз, когда Вы делаете глубокий вдох, Вы запускаете выработку вещества блуждающего нерва, которое снижает ЧСС и кровяное давление. Можете попробовать успокоить свой блуждающий нерв, обращаясь к нему, как к живому существу.

  1. Постоянная практика

Ваш мозжечок умеет хранить мышечную память и помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Без постоянной практики мы вынуждены чрезмерно полагаться на исполнительную функцию префронтальной коры головного мозга. Чем больше Вы думаете о чем-либо, тем более неспокойной является реакция организма. Это называется «аналитический паралич».

  1. Баланс между навыками и задачей

Ключом к состоянию спокойствия является нахождение идеальной точки, в которой уровень Ваших навыков точно соответствует поставленной задаче. Возьмите за привычку постепенно расширять Ваши границы. Постепенно увеличивая сложность задач, Вы сможете совершенствовать свои навыки и подгонять их под все более сложные задачи.

Придумывайте себе задания, которые не вызывают сильного страха, однако не заставляют Вас скучать.

  1. Пересмотрите приоритеты и ценности

Друзья, семья, крепкое здоровье и великодушие играют важную роль в сохранении спокойствия в стрессовых ситуациях. Возьмите за привычку пересматривать важность события под более широким углом, принимая во внимание иные важные для Вас вещи. Даже если ставки высоки, помните, что любая неудача – это возможность извлечь ценный урок.

  1. Используйте нейропластичность для развития позитивного мышления

Позитивные эмоции и приобретенный оптимизм перепрограммируют нейронные сети, связанные с психологическим настроем, что поможет сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Блуждающие нерв передает сигналы, поступающие от органов к мозгу и обратно, и использует их для перепрограммирования Вашего мозга посредством нейропластичности.

  1. Ежедневная физическая активность

Кардиореспираторная активность, силовые тренировки и йога стимулируют тонус блуждающего нерва и балансируют гормоны и нейромедиаторы, связанные с сохранением спокойствия в стрессовых ситуациях. Аэробная активность стимулирует здоровый тонус блуждающего нерва благодаря правильному диафрагмальному дыханию во время выполнения ритмических кардиореспираторных упражнений. Силовые тренировки с фокусом на сильном выдохе помогают стимулировать тонус блуждающего нерва.

Йога также улучшает тонус блуждающего нерва. Помимо этого, она эффективна в лечении пациентов с физиологическими и медицинскими проблемами, связанными со стрессом – депрессией, тревожностью, повышенным кровяным давлением и болезнями сердца.

Существует гипотеза, что стресс приводит к нарушению баланса в автономной нервной системе (недостаточной активности парасимпатической нервной системы и повышенной активностью симпатической нервной системы), а также недостаточной активности тормозного нейромедиатора ГАМК.

Восточная и западная медицина слились воедино именно в йоге. Как известно, йога способна бороться с дисбалансом нервной системы, связанным со стрессом.

  1. Тревожность заразна: избегайте тревожных людей

Особенно перед важным событием. Поскольку тревожность передается от человека человеку, лучше оградить себя от негативных, циничных или сомневающихся в Ваших способностях людей.

Если такое не представляется возможным (например, в залах ожидания, перед собеседованием или экзаменом), воспользуйтесь наушниками. Включите любимую музыку, закройте глаза и не позволяйте чужим переживаниям перекинуться на Вас. В общем, всеми возможными способами ограждайте Ваш блуждающий нерв от негативных флюидов.

  1. Воспитывайте в себе любовь и доброту

Для поддержания здорового тонуса блуждающего нерва важно создавать и поддерживать благоприятные социальные связи. Хороший тонус блуждающего нерва напрямую связан с позитивными эмоциями, физическим здоровьем и позитивными социальными связями.

Вывод: блуждающий нерв и самообладание

Биологические корни самообладания, спокойствия и невозмутимости берут свои биологические корни в блуждающем нерве и приравниваются к сохранению спокойствия в стрессовых ситуациях.

Поэтому используйте свой блуждающий нерв для поддержания баланса и спокойствия. Он всегда поможет Вам быть непоколебимыми и максимизировать Ваш потенциал.

Надеемся, что вышеприведенные советы помогут Вам использовать невероятные возможности Вашего блуждающего нерва и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Регенерация кожного покрова: как восстановить кожу после прыщей

В организме человека все ткани способны самовосстанавливаться, но с разной силой и скоростью. Кожный покров, являясь самым большим органом в ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top