Статьи для врачей

адгезивный капсулит плеча

Боль в спине, шее и плечах может беспокоить по разным причинам. В некоторых случаях болевые ощущения сопровождаются скованностью и ограниченной подвижностью плеча. Такое состояние называется адгезивным капсулитом плечевого сустава, адгезивным капсулитом плеча или синдромом «замороженного плеча». Как распознать такое состояние, предотвратить его возникновение и избавиться от адгезивного капсулита плеча с помощью простых упражнений, Вы узнаете из статьи, которую для Вас подготовил estet-portal.com.

Что такое адгезивный капсулит плеча и каковы его симптомы?

Адгезивный капсулит плеча поражает связки капсулы плечевого сустава. По мере поражения капсулы происходит образование рубцовой ткани, в результате чего подвижность плеча уменьшается и возникают болевые ощущения.

Признаки и симптомы адгезивного капсулита плеча

Как правило, данная проблема развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев, а ее симптомы, если вовремя не обратить на них внимание, могут привести к значительным последствиям. Выделяют три основных стадии адгезивного капсулита плеча:

  1. Боль и скованность в плече. Болевые ощущения чаще всего появляются при движении, ночью боль может усиливаться. Данная стадия может быть длиться до 9 месяцев.
  2. Ограничение подвижности плеча – длительность данной стадии может составлять до 12 месяцев.
  3. Улучшение. Болевые ощущения постепенно угасают, длиться это может на протяжении 5 месяцев, однако гарантии полного восстановления подвижности плеча нет.

Факторы риска:

  • травмы или операции на плече;
  • диабет;
  • хронические заболевания сердца;
  • инсульт;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • недостаточная активность щитовидной железы.

Данная проблема чаще возникает у женщин, преимущественно в возрасте после 40 лет.

Доступные методы лечения адгезивного капсулита плеча

  1. Воздействие теплом/холодом: поочередное воздействие на сустав теплом и холодом помогает снять боль и отек, а также улучшает циркуляцию крови.
  2. Болеутоляющие препараты. Ибупрофен на самых болезненных стадиях адгезивного капсулита плеча помогает уменьшить воспаление и боль. Противовоспалительные продукты, в том числе содержащие омега-3 жирные кислоты, также помогают улучшить состояние больного.
  3. Упражнения. Движение и растяжка необходимы даже пораженному суставу. Снизить вероятность появления адгезивного капсулита плеча после травмы или операции поможет физическая активность.
  4. Физиотерапия. Физиотерапевт комбинирует упражнения, массаж и воздействие температурами. Плюс такого лечения – постоянный надзор профессионала.
  5. Транскутанная электрическая стимуляция нервов (для такого метода лечения понадобится специальный аппарат).
  6. Инъекции кортикостероидов помогают облегчить боль и снять воспаление, а также частично восстановить подвижность плеча.
  7. Операция. Крайняя мера, которая применяется в самых тяжелых случаях.

В любом случае, чем раньше начать лечение адгезивного капсулита плеча, тем лучше.

Упражнения, которые можно выполнять дома при адгезивном капсулите плеча

Перед выполнением упражнений при адгезивном капсулите плеча необходимо сначала разогреть плечо – принять теплую ванну или душ (10–15 минут) или использовать для этого грелку.

Упражнение «маятник»

Слегка наклонитесь и опустите вниз руку, которая болит. Расслабьте руку и начинайте описывать ею небольшие круги. «Рисуйте» 10–15 кругов в каждом направлении (по часовой стрелке и в обратную сторону) один раз в день. По мере ослабления болевых ощущений увеличивайте диаметр круга, но не переусердствуйте.

Упражнение «растяжка с полотенцем»

Возьмите полотенце обеими руками за спиной, как показано на картинке. Здоровой рукой потяните за полотенце так, чтобы больная рука поднималась и вытягивалась вверх. Повторите 10–20 раз в день.

Упражнение «ходьба пальцами»

Станьте на небольшом расстоянии от стены и повернитесь к ней лицом. Коснитесь стены кончиками пальцев больной руки на уровне талии, слегка согнув руку в локте. Медленно шагайте пальцами вверх по стене настолько высоко, насколько сможете. Не напрягайте при этом мышц плеча – работают только пальцы. Медленно опустите руку и повторяйте упражнение 10–20 раз в день.

Упражнение «протягивание через тело»

Это упражнение можно выполнять в положении стоя или сидя. Поднимите больную руку за локоть, затем поднимите ее вверх и отведите в вытянутом положении вбок, оказывая небольшое давление для растяжки пораженного плеча. Задержите руку в таком положении на 10–15 секунд и повторяйте упражнение 10–15 раз в день.

Упражнение «рука за голову»

Лягте на пол или на кровать, держа больную руку за локоть, поднимите его над головой. Здоровой рукой аккуратно надавливайте на больную руку, чтобы слегка растянуть ее. Замрите на 10–15 секунд, повторяйте упражнение 10–15 раз в день.

Также уменьшить боль при адгезивном капсулите плеча поможет массаж с аромамаслами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top