Статьи для врачей

ущемление седалищного нерва

Появление боли в пояснице, бедре, ноге может свидетельствовать о появлении защемления разного рода. Обычно такие беспокойства могут стихать, и обращение к врачу откладывается до «лучших времен». Если не обратиться вовремя за помощью, чтобы выяснить причину таких неприятных ощущений, болевой синдром может развиваться и полностью обездвижить организм. Седалищный нерв является самым большим нервом в организме, поэтому при нарушении полноценного функционирования, человек чувствует острую боль, начиная от спины, заканчивая стопой. Ущемление седалищного нерва свидетельствует о наличии заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, и приводит к ишиасу (невралгии седалищного нерва или воспалению).

Что мы чувствуем, когда происходит ущемление седалищного нерва

Как только самый протяженный нерв в нашем организме начинает стесняться при функционировании, человек чувствует острую боль. Это единственный симптом, характеризующий защемление. Болевой синдром может начинаться с ломки в пояснице или ногах, покалывания в области ягодиц или на ногах, онемение ягодиц. Постепенно боль нарастает и превращается в невыносимую, ноющую и жгучую. Боль распространяется по задней части ноги, под коленом к стопе, затрагивая нижнюю часть позвоночника. Находиться долго в одном положении больной не может, начинается слабость и ограничение подвижности. Когда присутствует ущемление седалищного нерва человек начинает инстинктивно опираться на другую ногу, здоровую, чтобы не чувствовать острую боль, как будто удар током.

Почему происходит защемление седалищного нерва

  • Самая распространенная причина – остеохондроз. Обменные процессы в тканях нарушаются, и позвоночник недополучает необходимого питания, что приводит к деформации позвонков. Зазоры между позвонками стают все меньше, происходит защемление.
  • Межпозвоночная грыжа поясничного отдела является второй, после остеохондроза, причиной, которая вызывает защемление седалищного нерва. Пульпозное ядро выпячивается при разрушении фиброзного кольца и начинает давить на нервные окончания.
  • При синдроме грушевидной мышцы, седалищный нерв ущемляется, начинаются сильнейшие боли в области поясницы.
  • Защемление может происходить из-за стеноза спинномозгового канала поясничного отдела. Канал, в котором расположен спинной мозг, начинает сужаться, суставы расширяются, возрастает давление на межпозвонковые диски. Обычно такое заболевание характерно для людей старше 50-60 лет.
  • Смещение межпозвонковых дисков по причине поднятия груза. Нарушается функционирование нерва, ущемляются нервные корешки.
  • Также переохлаждение организма, особенно поясничной области ведет к ущемлению седалищного нерва.
  • Развитие инфекций снижают сопротивляемость организма и начинают развиваться заболевания в области таза и возможно смещение позвонков с последующим защемлением.
  • Во время получения травмы позвоночника седалищный нерв может повреждаться или ущемляться.

Как диагностировать и лечить защемление седалищного нерва

Чтобы узнать, в чем же причина наличия защемлений, врач производит осмотр и может выявить заболевание, которое послужило первопричиной. Также назначает необходимую диагностику для подтверждения диагноза: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, МРТ, УЗИ.

Лечение ущемления нервных окончаний

В первую очередь врач назначает лечение первоначального заболевания, вызванного ущемление. Если болевой синдром очень сильный, врач рекомендует противовоспалительную терапию (уколы, таблетки), проводит блокады седалищного нерва с применением обезболивающих препаратов. Также назначаются общеукрепляющие препараты, чтобы наладить обменные процессы в тканях, возобновить кровообращение. Рекомендуются витаминные комплексы. В дополнение к медикаментозному вмешательству врачи советуют вплотную заняться лечением и соблюдать режим, выполнять постоянную укрепляющую и оздоровительную гимнастику. Также эффективно пройти курс магнитотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза (фонофореза).  Для профилактики защемления седалищного нерва следует делать ежедневную гимнастику всего 15-20 минут с простейшими упражнениями: ходьба на ягодицах, вращение тазом, лежа делать "велосипед" ногами.

Рекомендации для профилактических мер:

  • правильно сидеть и ходить, следить за осанкой и своим здоровьем;
  • спать на жесткой кровати, не сидеть на слишком мягких стульях, подушках;
  • никогда не поднимать тяжести, которые больше вас самих;
  • выполнять упражнения для укрепления мышц спины и пресса;
  • не сидеть долго в одном положении и не поворачиваться резко, не нагибаться, делать разминку после часа нахождения в одном положении.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top