Статьи для врачей

Родинки можно найти на теле каждого человека, и это вполне нормально. Их появление связано с пигментацией, потому изначально такие образования не несут опасности для здоровья, т.е. являются доброкачественными. Однако существует потенциальная опасность родинок – со временем они могут перерастать в меланому. Насколько опасны родинки? Какие факторы способствуют развитию рака кожи? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо разобраться, что конкретно они собой представляют, каким образом и под воздействием каких факторов родинки перерождаются в меланому.

Что такое меланома и насколько она опасна для человека?

Меланома – это злокачественное новообразование, один из наиболее агрессивных и опасных видов рака, который чаще всего поражает людей со светлой кожей. Темы роста данного заболевания поражают: с 1973 года заболеваемость меланомой возросла на 200%, потому врачи бьют тревогу и призывают по возможности ограничивать время пребывания на солнце и в соляриях, а также не пренебрегать адекватной защитой кожи.

С 1973 года заболеваемость меланомой возросла на 200%.

На начальных этапах развития меланома не сказывается на самочувствии человека, потому неосведомленные пациенты часто не обращают внимания на маскирующееся под родинку злокачественное образование. Это повышает риск метастазирования и значительно снижает шансы больного на излечение.

Потому estet-portal.com более подробно рассмотрит следующие вопросы:

  • в чем заключается профилактика меланомы;
  • кто находится в группе риска;
  • можно ли удалять родинки;
  • что важно знать о родинках.

Профилактика меланомы: как минимизировать опасность родинок?

Как и любое заболевание, меланому проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Однако в случае данного рака кожи профилактика – жизненная необходимость.

Регулярные осмотры у дерматолога – неотъемлемая профилактическая мера, как и самостоятельные осмотры. Так, к специалисту необходимо обратиться, если Вы заметили следующие изменения:

  • увеличение родинки в размерах;
  • изменение цвета родинки;
  • болезненность родинки;
  • зуд в месте локализации родинки;
  • воспаление или кровотечение в области родинки;
  • уплотнение в месте расположения родинки;
  • нарушение кожного рисунка в месте родинки.

Вышеприведенные изменения свидетельствуют о повышенной опасности родинки, потому откладывать визит к врачу estet-portal.com крайне не рекомендует.

Профилактика меланомы: как минимизировать опасность родинок?

Группа риска: в каких случаях опасность родинок наиболее высока?

В случае меланомы пренебрегать регулярными осмотрами и самопроверками нельзя никому. Однако в ряде случаев потенциальная опасность родинок значительно выше, потому людям, относящимся к группе риска, необходимо особо внимательно следить за их состоянием. Это:

  • люди с кожей I и II фототипа, т.е. с белой и молочно-бледной кожей, зелеными или голубыми глазами и волосами каштанового, рыжего или светлого оттенка, склонные к получению солнечных ожогов;
  • люди с большим количеством родинок на теле;
  • люди с генетической предрасположенностью к меланоме.

Можно ли удалять родинки?

Многие считают, что удалять родинки нельзя. На самом деле, на сегодняшний день существует множество методов удаления родинок. Правда к таким методам разрешается прибегать только после консультации с дерматологом и/или онкологом, который сможет провести необходимую диагностику и выяснить, не является ли родинка опасным злокачественным образованием.

Удалять родинки можно, но только после консультации с дерматологом и/или онкологом.

Если подходить к удалению родинок в кабинете косметолога без предварительной консультации с врачом, существует риск опасных последствий, как и в случае самостоятельного удаления. Поэтому правильное определение типа образования на коже и метода его удаления – задача квалифицированного врача, а не самого пациента или косметолога.

Если Вы хотите удалить родинку в домашних условиях и при помощи народных средств, estet-portal.com крайне не рекомендует прибегать к таким действиям, поскольку Вы рискуете не только получить химический ожог и спровоцировать появление рубцов, но и стать жертвой меланомы.

Что еще важно знать о родинках и их потенциальной опасности?

Если локализация родинки не способствует ее травматизации, ее можно не удалять. Если же место расположения пигментного образования повышает риск его повреждения, родинку лучше убрать, поскольку такое повреждение может привести к развитию меланомы.

Чтобы ограничить появление новых родинок на теле (полностью избежать этого не удастся), необходимо надлежащим образом защищать кожу от ультрафиолетового излучения, которое является основным триггером появления новых образований.

Чтобы минимизировать опасность родинок, необходимо своевременно обращаться к врачу, особенно если такие образования меняются в цвете, размере, вызывают неприятные ощущения, начинают кровоточить или подвергаются механическим травмам.

Ни в коем случае не стоит впадать в панику и обращаться к народным средствам, которые могут только усугубить ситуацию. Помните, что для проведения любых манипуляций в области лица специалист обязательно должен обладать знаниями в области анатомии и топографии этой зоны.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Ольга 13.02.2016 11:26
Риск развтия рака кожи, на сегодняшний момент, действительно очень высок. Статья хорошая, но хочу предостеречь всех читателей - если у вас есть "родинки", не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Запишитесь на прием к дерматологу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top