Статьи для врачей

Каждый человек сталкивался с насморком и знает, что это может превратиться в настоящее мучение, если вовремя не приступить к лечению. Сначала возникает незначительная заложенность носа, избавиться от которой возможно при помощи подходящих препаратов. Однако проблема может усугубиться и вместо безобидной простуды, которая обычно проходит спустя неделю, человек получает хронический насморк. Причина этого – неадекватное лечение насморка. Чтобы наконец избавиться от состояния, когда из носа непрерывно течет, следует выяснить причину хронического насморка и только после этого предпринимать меры для его лечения.

Виды хронического насморка и причины их развития

Подобно другим хроническим формам заболевания хронический насморк также довольно часто дает о себе знать. Его проявления ничем не отличаются от насморка обычного, однако в период ремиссии этот недуг можно и вовсе не замечать. Итак, всего выделяют 5 видов хронического насморка:

  1. Хронический катаральный ринит. Как правило этот вид хронического насморка развивается, когда острая форма насморка не была вылечена до конца. В этом случае выделения из носа достаточно скудные, заложенность носа больше выражена в одной половине носа. При этом, нос заложен не постоянно, заложенность может проявляться в определенных ситуациях- к примеру, при вдыхании холодного воздуха.
  1. Хронический гипертрофический ринит является последствием хронического катарального насморка. В этом случае происходит разрастание и утолщение слизистой оболочки носа. По этой причине дыхание через нос сильно затрудняется, а порой становится и вовсе невозможным. В этом случае выделения обильные слизисто-гнойные, обоняние и вкус нарушаются, возникают головные боли.
  1. Хронический атрофический ринит. Из носа выделяется вязкая слизь, при высыхании которой в носу образуются корочки. Сопровождается сухостью в носу и горле, зудом. При попытке удалить образовавшиеся корочки можно повредить слизистую. Когда происходит инфицирование этих ранок, может появляться зловонный насморк – в полости носа образуются грязно-серые корки и возникает резкий неприятный запах.
  1. Хронический вазомоторный ринит. При таком заболевании возникает приступообразное чихание. Носовое дыхание затрудняется, появляются обильные водянистые слизистые выделения из носа. Такие симптомы не преследуют человека постоянно и проявляются лишь в определенных ситуациях – сразу после пробуждения, при резком изменении температуры воздуха, после пережитого стресса и при повышении давления. Этот вид хронического насморка связан с нарушением функционирования вегетативной нервной системы.
  1. Хронический аллергический ринит. Этот хронический насморк сопровождается чувством жжения и зудом, водянистыми выделениями из носа, что провоцирует непрерывное чихание. Аллергический ринит может проявляться круглый год (аллергия на пыль, шерсть домашних животных, табачный дым и т.д.) или только в определенный сезон в период цветения растений.

Лечение хронического насморка: медикаментозные и хирургические методы

Чтобы избежать развития осложнений лечение насморка следует начинать при первых же симптомах. Когда возникает заложенность носа, следует сразу предпринять такие меры:

  • опустить ноги в горячую ванночку; 
  • провести ингаляцию с добавлением хвойных эфирных масел;
  • надеть теплые носки, лечь в постель и накрыться одеялом;
  • употреблять продукты, богатые витамином С.

Что касается лечения хронического насморка, то в этом случае нужно согласовать все действия с врачом. Специалист сможет выявить причину недуга и только после этого назначить адекватное лечение. В основном выписываются противовирусные препараты, сужающие и увлажняющие в зависимости от особенностей течения заболевания.

При хроническом катаральном рините назначают капли, оказывающие вяжущее и антибактериальное воздействие. В случае обострения, вызванного инфекцией, для лечения хронического насморка, местно применяют антибактериальные препараты в форме мазей. Кроме того, выписывают спреи для носа с содержанием антибиотиков.

Лечение хронического гипертрофического синусита не осуществляется при помощи медикаментов. В этом случае используются более радикальные методы:

  • прижигание (ляпис, трихлоруксусная или хромовая кислота);
  • деструкция чрезмерно разросшейся слизистой методами электрокоагуляции или радиоволновой хирургии, криовоздействием, ультразвуком или лазером.

При лечении хронического атрофического синусита большое внимание уделяется постоянному увлажнению слизистой полости носа. В этих целях используются:

  • солевые растворы;
  • специальные капли и спреи на масляной основе.

В случае, если присутствует патогенная микрофлора, назначается антибактериальная терапия.

В целях лечения хронического вазомоторного ринита применяют гормональные препараты, которые используют либо в виде спреев, либо в виде инъекций. Благодаря таким препаратам возможно достичь снятия отека и хронического воспаления, но не устранить причину заболевания. В целях лечения хронического вазомоторного ринита также используют хирургические методы - подслизистую вазотомию, разрушение подслизистых кровеносных сосудов электро- или радиоволновой коагуляцией, лазерным излучением или фотодеструкцией.

Лечение аллергического ринита осуществляется при помощи специальных спреев, которые подбираются врачом-аллергологом.

Лечение хронического насморка должно проводиться в строгом соответствии с рекомендациями врача, ведь так Вы избавитесь от недуга значительно быстрее и легче.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top