Статьи для врачей

метод Бейтса

В наше время все больше людей прибегают к очкам или контактным линзам, поскольку нарушения зрения у людей во всем мире с каждым годом встречаются все чаще. Самым эффективным методом восстановления зрения является лазерная коррекция, однако она по карману далеко не всем. Поэтому estet-portal.com представляет Вашему вниманию метод Бейтса для восстановления зрения, разработанный американским офтальмологом Уильямом Горацио Бейтсом. Он считал, что основной причиной нарушения зрения является напряжение глазных мышц. Теория Бейтса вполне объясняет, почему процент людей, теряющих нормальное зрение, постоянно растет – практически не осталось ни единой работы, которая не предусматривала бы постоянное напряжение глаз во время работы с компьютером.

Основные принципы метода Бейтса для восстановления зрения

Как говорилось выше, Бейтс полагал, что частое напряжение глазных мышц во время повседневной деятельности и неумение правильно расслабляться – основная причина нарушений зрения. Поэтому метод Бейтса в большей части основан на расслабляющих упражнениях и снятия напряжения, а также максимального ограничения ношения очков (соответственно, и линз)

Необходимо научиться расслаблять свое тело и разум – и Бейтс считает, что делать это нужно одновременно. Главное – устранить все препятствующие расслаблению факторы и заставить расслабиться каждую мышцу Вашего тела. Вслед за телом необходимо расслабить психику, пусть все мысли медленно уползут из Вашей головы по мере физического расслабления.

Метод Бейтса – упражнения для восстановления зрения

      1.Пальминг

Это упражнение считается основой метода Бейтса. Мягко закройте глаза и прикройте их ладонями так, чтобы пальцы обеих рук лежали на лбу и кончики пальце перекрывали друг друга. Ладони не должны при этом давить на глазные яблоки. Глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, свет не должен проникать между ладонями. Цель пальминга – когда Вы закроете глаза, Вашей задачей будет увидеть идеально черное поле – без каких-либо кружочков, линий и прочих геометрических фигур перед глазами. Для этого нужно достичь максимального психического расслабления, что получается не сразу. Также во время пальминга можно сконцентрироваться на дыхании и сосчитать до 100. Заниматься пальмингом можно в любое время, он прекрасно помогает снять напряжение глаз.

1.1. Визуализация во время пальминга

Выберите любую букву в книге или на проверочной таблице, посмотрите на нее, запомните. Затем закройте глаза и вспомните увиденную Вами букву, старайтесь мысленно окрасить ее в как можно более глубокий черный цвет.

1.2. Игра цветов во время пальминга

На протяжении 5-10 минут представляйте каждый цвет в максимально интенсивном оттенке на протяжении секунды. После этого представьте кусочек белого мела на черном фоне. Сконцентрируйтесь на этой черноте.

  1. Воспоминания

Во время пальминга также можно выполнять упражнение, которое направлено на воспоминания известных Вам объектов. К примеру, можно выполнить упражнение с проверочной таблицей. В условиях хорошего освещения смотрите на стандартную таблицу проверки зрения, запомните последнюю букву, которую Вы смогли увидеть, не напрягая глаза. Теперь необходимо сделать пальминг, во время которого Вы будете представлять эту букву максимально четкой и черной. Откройте глаза и посмотрите на таблицу проверки зрения, но уже строкой ниже – если удалось прочитать эту строчку, повторите пальминг с буквой этой строки и постарайтесь увидеть строку ниже.

Также отличным упражнением метода Бейтса является представление увиденной буквы в меньшем размере и более насыщенном черном цвете.

  1. Соляризация

Метод Бейтса предусматривает также соляризацию. Выйдите на улицу или сядьте перед окном так, чтобы солнце светило Вам в лицо. Примите удобную позу, расслабьтесь. Закройте глаза и медленно поворачивайте голову влево, а затем вправо примерно на 45 градусов. Не открывайте глаза, позвольте им прогреться под воздействием солнца. Источник света может быть любым – можно использовать лампу, однако следите за тем, чтобы она не сильно слепила глаза.

Сразу после соляризации необходимо выполнить пальминг, причем его длительность должна в два раза превышать длительность соляризации.

В книге Бейтса приведено еще множество упражнений. Что касается эффективности метода Бейтса, мнения людей расходятся – одни утверждают, что с его помощью им удалось восстановить зрение до единицы, другие добились значительных улучшений, а есть и такие, которым метод Бейтса не помог.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Елена 03.12.2015 10:05
У меня есть знакомые, которые восстановили зрение по этому методу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top