Статьи для врачей

Никто не застрахован от болезней. Однако согласитесь, что если бы Вы знали заранее, что, скажем, через 5 лет у Вас проявится то или иное заболевание, Вы бы сделали все возможное, чтобы его предотвратить. В ходе недавних исследований ученые нашли способ выявления предрасположенности человека к лейкемии.

Согласно мнению экспертов, сигнализатором риска развития лейкемии у человека являются определенные изменения в его крови.

В ходе двух исследований ученые обнаружили, что мутации, специфические для рака крови, можно с легкостью диагностировать.

Такие изменения чаще проявляются с возрастом, т.е. при рождении их можно и не заметить, однако чем старше становится человек, тем проще обнаружить тревожные сигналы болезни.

ДНК тесты показали, что носители определенных мутаций попадают в число пациентов, у которых в течение пяти лет может развиться лейкемия или лимфома.

Примечательно, что такое открытие сделали сразу две группы исследователей, которые работали отдельно.

Большая часть предыдущих исследований для изучения рака крови была направлена на изучение ДНК рака с целью идентификации мутирующих генов. Новые исследования были посвящены соматическим мутациям, т.е. мутациям, которые возникают в клетках только со временем – по мере их размножения в теле.

Профессор Стивен МакКерролл из Гарвардского медицинского института заявил, что "…большинство болезней развиваются постепенно – на протяжении многих месяцев или лет. Результаты исследования позволили нам заглянуть в ранние стадии развития рака крови".

Сиддхарта Джейсвел из больницы Дженерал Массачусетса, который является ведущим автором второго исследования, добавил: "Рак крови – это уже конечная стадия процесса. К тому времени, когда рак становится диагностируемым, он уже приобретает несколько видов мутаций, которые развивались на протяжении определенного количества лет. Мы же пытаемся определить стадию заболевания, на которой злокачественной опухоли еще нет, стадию, на которой в клетках возникает только одна начальная мутация".

Две команды ученых пришли к одному выводу разными путями.

В ходе первого исследования специалисты обнаружили мутации, которые являются признаком повышенного риска заболевания раком, а также другими болезнями (диабет II типа, болезни сердца, инсульт).

Авторы второго исследования изначально пытались установить, увеличивают ли мутации риск развития шизофрении. Однако они обнаружили, что мутации были "сконцентрированы" в нескольких генах: генах рака. Затем они нашли связь между мутациями и повышенным риском развития рака крови.

Ученые заявили, что их дальнейшие исследования будут направлены на поиск способов предотвращения рака крови. Они также добавили: "Присутствие таких мутировавших клеток может служить биомаркером, подобно холестерину ЛПНП для заболеваний сердечно-сосудистой системы, для тестирования эффективности потенциального превентивного лечения в ходе клинических испытаний".

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top