Статьи для врачей

При сравнении костей шимпанзе и костей современного человека ученым бросилось в глаза одно важное отличие. У шимпанзе они плотно заполнены микроскопическими структурами под названием "губчатое вещество кости", что не характерно для человека.

Относительно меньшее количество губчатого вещества в костях делает скелет человека легче, но при этом увеличивает риск переломов и приводит к развитию остеопороза.

Однако ломкость костей и их подверженность заболеваниям с точки зрения эволюции – не очень хорошая стратегия. Так в чем же причина таких изменений?

Причины такого явления описаны в двух работах, опубликованных на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы первой работы сравнили скелеты современных шимпанзе со скелетами австралопитеков, неандертальцев, ранних представителей Homo sapiens и современного человека. В результате ученые обнаружили, что скелеты всех предшественников современного человека характеризовались большей плотностью губчатого вещества, чем у нынешних людей.

Ученые полагают, что причиной таких изменений является сидячий образ жизни современного человека, у которого практически нет необходимости лишний раз двигаться, например, охотясь за животными, чтобы раздобыть еды.

Авторы второй работы также поддерживают данную гипотезу. Они выяснили, что у охотников-собирателей тазобедренные суставы были намного крепче, чем у древних фермеров.

В связи с полученными данными исследователи сделали вывод, что более хрупкими кости современного человека сделало отсутствие регулярных физических упражнений, которыми вынуждены были заниматься наши предки.

Хрупкость костей – результат эволюции?

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top